Вентиляция котельной

Система вентиляции котельной

Для чего нужна вентиляция помещения котельной

Работа любого котельного оборудования связана со сжиганием топлива и, как следствие, в процессе горения происходит интенсивное потребление кислорода. Ключевая задача вентиляции частной котельной — не допустить обратной тяги, во избежание распространения угарного газа по жилым помещениям. Если не обеспечить надлежащий приток свежего воздуха, угарный газ начинает заполнять все свободное пространство, провоцируя пожароопасную обстановку и снижая интенсивность горения.

Кроме того, продукты распада способны заметно влиять на самочувствие жильцов дома: слабость, плохое самочувствие, головокружение и рези в глазах — это самое безобидное, что могут ощущать люди, невольно вдыхающие продукты горения. Чтобы обеспечить безопасную и производительную работу оборудования, предотвратить утечку легковоспламеняющегося или взрывчатого топлива и обеспечить комфорт пользователям, нужна установка правильно рассчитанной и спроектированной системы вентиляции котельной, нормы для которой регламентируются в соответствующих СНиП.

Требования к вентиляции котельной

В связи с тем, что под котельные выделяются, как правило, небольшие помещения или пристройки, качественная вентиляция котельной в частном доме — это важное условие, выполнение которого требует соблюдения установленных норм и требований.

Следующие положения определены в СНиП (II-35-76, 2.04-05) и применимы как к газовым, так и к твердотопливным котлам:

  • Вентиляционная система котельной должна иметь отдельную воздухоотводную трассу;
  • Обязательно обустройство воздушного канала в потолке;
  • Наличие двух дымоходных каналов в стене: один — для дымохода и один — для его технического обслуживания (располагается под первым и имеет диаметр не менее 25 сантиметров);
  • Поступление чистого воздуха может осуществляться с улицы или через специальную решётку в двери котельной;
  • Проёмы для притока воздуха с улицы рассчитывают исходя из 8 см2 на 1 кВт мощности отопительного агрегата или 30 см2 на 1 кВт, если приток воздуха осуществляется изнутри;
  • Для любого газового оборудования требуется обеспечить трёхкратный воздухообмен в течение одного часа работы котла, без учёта воздуха, засасываемого в топки котлов для горения;
  • Отделка напольного покрытия и стен из негорючих и огнестойких материалов. Стена, примыкающая к соседнему помещению, также отделывается несгораемыми плитами перекрытия, с пределом огнестойкости не меньше 0,75 часа.

В соответствии с действующими законами и нормами, высота помещения для котельной должна составлять не меньше 6 метров. Если соблюдение данного параметра невозможно из-за особенностей постройки, для таких случаев действует правило: чем ниже высота котельной, тем больше должен быть воздухообмен. При высоте помещения менее 6 м кратность воздухообмена следует увеличивать из расчета 25% на каждый метр снижения высоты.

При невозможности обеспечения необходимого воздухообмена за счёт естественной вентиляции следует проектировать вентиляцию с механическим побуждением.

Если для отопления частного дома хватает газового котла малой мощности (до 30 кВт), отдельное помещение не потребуется. К такому оборудованию требования максимально просты: площадь помещения должна быть от 15 м2, высота потолков — от 2.20 м, приток свежего воздуха осуществляется через окно (из расчёта площади остекления не менее 0,3 м2 на 1 м3 помещения) или форточку. Установка оборудования осуществляется на расстоянии не менее 10 см от стены из негорючих материалов.

Виды вентиляции в частной котельной

Для того чтобы обеспечить правильную работу оборудования в котельной, требуется постоянный приток чистого воздуха. Если в помещении установлены герметичные окна и двери, то расхода поступающего воздуха будет недостаточно, а, значит, потребуются дополнительные усилия по организации качественного воздухообмена, т.е. установка системы вентиляции.

Вентиляцию котельной можно условно разделить на два вида:

- естественную;

- искусственную (принудительную).

При естественной вентиляции движение воздушных масс происходит за счёт разницы давления снаружи и внутри помещения. Подобная система представляется на первый взгляд довольно привлекательной, т.к. для неё не нужно специальное оборудование, она экономична и энергонезависима.

Для эффективной работы естественной вентиляционной системы нужно создать дополнительную тягу — для этой цели трубу располагают в вертикальном положении, а её высота должна составлять не менее 3 метров. Если возможно проложить только горизонтальный воздуховод, его обязательно оснащают вентилятором.    

Недостаток этой системы заключается в том, что вы можете не обеспечить достаточную кратность воздухообмена. Такая вентиляция будет полностью зависеть от стабильности погодных явлений, а для нормальной организации воздухообмена потребуется обеспечить большую площадь сечения приточных и вытяжных каналов.

Для газовых котлов мощностью до 30 кВт организация естественной вентиляции осуществляется посредством пробивания в стене или двери отверстия на улицу диаметром 100-150 мм на высоте 250-300 мм от пола. В нём устанавливается труба и закрывается со стороны улицы мелкой сеткой — это предотвращает попадание мелкого мусора и насекомых. На другой конец монтируют обратный клапан, который защищает от обратной тяги. Для вытяжного отверстия действуют аналогично, за исключением установки обратного клапана. Вытяжной канал снаружи укрывают козырьком для защиты от осадков.

ВАЖНО! Проектировать выход приточной трубы следует максимально близко к топливному отсеку — так свежий воздух будет поступать непосредственно в камеру и способствовать процессу горения. Строго запрещено направлять воздух непосредственно на котёл — это небезопасно!

Искусственную (принудительную) вентиляцию можно организовать как дополнение естественной вентиляции. С её помощью можно контролировать и регулировать объём приточных воздушных масс. Кроме того, для воздуховодов допускается абсолютно любой диаметр и протяженность, а система будет работать в любую погоду и время суток.

Идеальным вариантом считается установка комбинированной системы, состоящей из естественной и искусственной. В случае отказа одной из вентиляционных систем вторая сможет на какой-то период выполнять функции воздухообмена.

В системах принудительной вентиляции устанавливаются исключительно горизонтальные вентиляционные каналы без изгибов и поворотов, а длина трассы зависит от мощности котельного оборудования.     

*Вентиляторы для принудительной системы вентиляции оснащают специальными противопожарными клапанами, а их корпуса изготавливают из специальных материалов (чаще всего медь или алюминий), не допускающих возникновения искр. Рабочая скорость в них составляет не менее 1 м/с.

Искусственную вентиляцию можно разделить на несколько типов:

  • Приточная вентиляция котельной;
  • Вытяжная вентиляция котельной;
  • Приточно-вытяжная вентиляция котельной.


В первом случае вентиляционную установку размещают в приточном канале. Система должна обеспечивать непрерывный приток воздуха, требуемый для полного сгорания топлива — это особенно актуально для моделей с открытыми камерами горения, которые потребляют воздух непосредственно из помещения. Также к этому варианту обращаются, если требуется провести очистку уличного воздуха, при этом фильтр устанавливается в самом приточном канале. В результате образуется подпор, заставляющий воздух выходить через щели в дверях и окнах.

*Отличным вариантом для котельной небольшой площади считается приточная моноблочная система, представляющая собой единый корпус, в котором размещены все нужные компоненты. Её плюс в бесшумной работе и автоматической регулировке микроклимата согласно заданным настройкам.


Во втором варианте вентилятор устанавливается в вытяжку. Причём подсос воздуха происходит не только через приточный канал, но и через негерметичные щели (в случае, если не требуется предварительная фильтрация воздуха). Задача вытяжной вентиляции также заключается в уменьшении концентрации угарного газа в случае его утечки.

Самым оптимальным и эффективным вариантом является установка комбинированной системы, которая укомплектована как приточным, так и вытяжным вентилятором. Приточно-вытяжная система оснащается компрессорно-конденсаторным оборудованием и круглогодично поддерживает оптимальную температуру в помещении.
Такие системы очень актуальны, т.к. они надежны и обеспечивают оптимальный режим работы котельного оборудования.

Дымоход

Важным компонентом системы вентиляции в котельной является дымоход, который должен также отвечать определенным требованиям:

  • дымоход должен подниматься на несколько метров от уровня конька кровли и быть расположенным не ниже его уровня во избежание возможного подсоса воздуха;
  • дымоход производится из листовых металлов;
  • обязательно наличие отверстий для техобслуживания и очистки;
  • трасса воздуховодов содержит не более 3 поворотов, оптимально — прямая конструкция;
  • сечение дымохода должно соответствовать данным, указанным в паспорте котла.

 

Расчёт вентиляции котельной

Для расчёта системы вентиляции в котельной важны такие параметры, как:

  • объём помещения;
  • скорость потока воздушных масс (мин. 1 м/с);
  • кратность воздухообмена (зависит от высоты помещения).

На основе этих показателей, с использованием специальных справочных таблиц,  можно рассчитать необходимый диаметр воздуховода.


Расчёт объёма воздуха для вентиляции котельной выполняют по следующей формуле:

V = L * S*  H * n, где

V - объём воздуха, который требуется заменить за 1 час,

L - длина помещения,

S - ширина,

H - высота,

n - кратность воздухообмена.

Для газовых котлов напольного типа вентилятор подбирают с учетом запаса мощности 20-30% при максимальной нагрузке.

От грамотного устройства вентиляции котельной зависит производительность работы оборудования и ваша безопасность, поэтому не стоит стремиться сделать вентиляцию котельной «своими руками» в угоду экономии. Доверьтесь профессионалам и вы получите качественные проектирование, расчёт и монтаж, которые будут отвечать действующей нормативно-технологической базе.

 

 

 

Вы можете бесплатно получить эскизный проект и стоимость вентиляции Вашей котельной

Получить!
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!