Обзор компактных вентиляционных установок

Компактные вентиляционные установки

В настоящее время вентиляционные установки являются одним из основного оборудования практически каждой вентиляционной системы. Они предназначены для принудительного обеспечения непрерывного поступления и дальнейшее перераспределение воздуха в помещении. Необходимость системы вентиляции на различных объектах вызвана различными мотивами. Где-то это необходимость по строительным нормам, а где-то просто необходимость в дополнительном комфорте и удобстве. Данные установки устроены таким образом, что с помощью них обеспечивается как поступление свежего воздуха, так и отток отработанного. Установка мощных сборных приточно-вытяжных систем наиболее уместна для крупных объектов, таких как спортивные сооружения, административные и промышленные объекты, гостиницы, кинотеатры, офисы и другие.

В последние 20 лет осуществляется интенсивное развитие комнатных малогабаритных приточно-вытяжных систем, называемых компактными.

 Картинка Андрея с применение приточно-вытяжной установки.

Компактные вентиляционные установки представляют собой небольшие моноблочные устройства, в основном предназначенные для обеспечения свежим воздухом небольших помещений (офис, квартира, частный дом, учебное заведение и т.д.). Как правило их производительности бывают в диапазоне от 200 до 2000 м3/ч. Их обычно хватает на помещения от 100 до 500 м2 в зависимости конечно от необходимой кратности воздухообмена.

Принцип работы таких установок прост: вентилятор осуществляет забор приточного воздуха с улицы, калорифер его нагревает, рекуператор передает тепло от удаляемого воздуха к приточному, фильтры очищают, а автоматика управляет процессом. Преимуществом подобного типа установок являются: компактность и легкость монтажных работ, низкий уровень шума. Возможна как внутренняя, так и наружная установка.

Приточно-вытяжные вентиляционные установки с рекуперацией тепла пользуются особой популярностью. Отметим главные преимущества использования подобного рода установок.

Снижение энергетических затрат непосредственно благодаря рекуперации тепловой энергии на климатическое оборудование в масштабах помещения или всего здания. При этом обеспечивается полноценная приточно-вытяжная вентиляция.

Комфортный воздухообмен: так как воздухообмен между помещением и окружающей средой происходит одновременно и в обоих направлениях, то в помещении устанавливается и поддерживается температура внутреннего воздуха, обеспечиваемая работой кондиционеров или отопительной системой здания. Активный воздухообмен возможно организовать даже в помещениях без окон и щелей.

Звукоизоляция: между приточным и вытяжным воздушным потоком могут возникать шумы, поэтому теплообменник ПВУР обеспечивает идеальную звукоизоляцию.

Состав системы

Все компактные моноблочные установки славятся тем, что они продаются уже как готовое изделие, в общем корпусе которой уже встроены все необходимые элементы: фильтры, тэны, вентиляторы, рекуператоры. Отдельными опциями могут быть блок охлаждения, блок увлажнения или осушения и т.д.

 Картинка – схема внутренних компонентов установки

Вентилятор – устройство, обеспечивающее необходимую скорость потока. Летом поток должен двигаться на максимальной скорости для обеспечения свежим воздухом, а зимой на низкой скорости поток, чтобы успевать достаточно прогреваться от рекуператора. Управление может быть дистанционным, выносится на панель в удобном месте или даже программироваться в зависимости от времени суток.

Фильтры – это приборы для очистки воздуха. Классифицируются в зависимости от эффективности очистки: фильтры грубой очистки, фильтры тонкой очистки и фильтры особо тонкой очистки.

Рекуператоры - рекуперационная установка пропускает вытяжной воздух через теплообменник, где часть его тепла передаётся стенкам конструкции. Параллельно проходит внешний приточный воздух, который, не перемешиваясь с отработанным, получает тепло от того же теплообменника и поступает в комнаты уже подогретым.

Калориферы – теплообменники, которые используются в том случае, когда одной лишь рекуперации недостаточно для создания оптимальных и комфортных условий микроклимата. Помимо установок с электрическим подогревом, также применяются компактные приточные установки с водяным калорифером.

Воздуховоды – собственно каналы, по которым осуществляется транспортировка воздуха от места его забора до помещения. 

Основные производители мини приточных систем вентиляции

Приточно-вытяжные компактные установки систем вентиляции предназначены для проектирования и эксплуатации вентиляционных систем таких небольших объектов, как коттеджи, квартиры, офисы, индивидуальные дома, магазины, клиники, кафе. В настоящее время на рынке компактных вентиляционных установок можно выделить следующие крупные компании-изготовители: DANTEX, Electrolux, RoyalClima и Mitsubishi Electric. Остановимся подробно на главных характеристиках компактных установок каждого производителя.

ВАЖНО! При использовании приточно-вытяжных установок в холодном климате (где бывают температуры ниже – 25°С) необходима установка дополнительного нагревателя в систему для догрева воздуха, когда не справляется система рекуперации тепла.


Приточно-вытяжные установки DANTEX DV

Первоначально произведем расшифровку обозначения маркировки компактных установок с рекуперацией тепла, использующейся фирмой DANTEX (таблица 1).

Таблица 1 «Маркировка DANTEX»

Обозначение Расшифровка
DV Приточно-вытяжные установки Dantex
200-2000 Расход воздуха
HRE Рекуперация тепла
S Сеть питания 380-415 В/3 Ф/50 Гц


На рисунке 1 приведена фотография компактной моноблочной приточной вентиляционной установки фирмы DANTEX.

Рисунок 1 «Приточная вентиляционная установка с рекуперацией тепла DANTEX DV1000-HRE/S»

Из преимуществ установок данной фирмы необходимо выделить:

  • Моноблочная конструкция – все элементы вентустановки находятся в едином корпусе.
  • Управление приточным и вытяжным воздухом;
  • Встроенный блок управления и проводной пульт управления установкой;
  • Дополнительный электрический нагреватель;
  • Пластинчатый рекуператор с эффективностью до 70%.

Electrolux EPVS

Компактная вентустановка EPVS знаменует собой качественно новый подход к проектированию и эксплуатации вентиляционных систем, основанный на использовании современных материалах и инновационных решениях в области вентиляции.

На рисунке 2 представлена фотография компактной мини приточной вытяжной установки фирмы Electrolux. На рисунке 3 изображен пульт управления этой установкой.

Рисунок 2 «Мини приточно-вытяжная установка фирмы Electrolux EPVS-650»

Рисунок 3 «Пульт управления Electrolux»

Функциональные возможности установки с помощью пульта управления:

  • регулирование скорости вентилятора;
  • управление датой и временем, режимом программирования таймера;
  • сброс счетчика наработки фильтра, просмотра температуры наружного воздуха и температуры, используемой контроллером;
  • включение/выключение установки в основном режиме работы.

Особенности конструкции:

  • Моноблочная конструкция;
  • Внешняя и внутренняя изоляция;
  • Увеличенный рекуперативный блок шестиугольной формы, позволяющий минимизировать использование дополнительной энергии для нагрева воздуха.
  • Высокоэффективный теплообмен, КПД рекуператора лежит в диапазоне (85…90)%.


При температуре ниже -15°С система управления установки предусматривает специальный режим размораживания рекуператора, при котором прекращаются подача и удаление воздуха в интервале до 10 минут. Для случаев, когда температура наружного воздуха опускается ниже -15°С, а перерыв в 10 минут в подаче и удалении воздуха недопустим, система автоматики позволяет подключать дополнительный электронагреватель.

Система автоматики и контроля:

Оборудованы фильтрами класса F5 – тонкая очистка.

Ограничения работы:

Не допускается использовать установки для транспортировки воздуха:

  • содержащего «тяжелую» пыль, муку и тому подобное.;
  • включающего в себя пары кислот, спиртов, органических растворителей, лаков и других вредных примесей (например, на машиностроительных и химических производствах);
  • содержащего взрывоопасные смеси.

Royal Clima RCS

На рисунке 4 приведена фотография компактной моноблочной приточной установки фирмы RoyalClima.

 Рисунок 4 «Компактная приточная установка фирмы Royal Clima RCS 650»

Основные характеристики:

  • Компактность конструкции, позволяющая как горизонтальный, так и вертикальный монтаж;
  • Специальные режимы работы системы управления при экстремальных температурах;
  • Многоуровневый недельный таймер;
  • Опциональное подключение датчика диоксида углерода для определения качества воздуха;
  • Опциальное подключение датчика влажности;
  • Возможность подключения привода заслонки;
  • Система интеллектуального байпаса;
  • Внешняя (пенополиуретан) и внутренняя (пенополистерол) изоляция, приводящая к низкому уровню шума;
  • Высокий КПД рекуператора до 90%, приводящий к снижению потерь энергии;
  • Благодаря свойствам мембранного рекуператора не требуется отвод конденсата;
  • Удобство – современный пульт управления Smart Comfort с дисплеем Touch Screen;
  • Возможность подключения дополнительного предварительного электронагревателя и вентилятора подпора для организации постоянного воздухообмена.


Mitsubishi Electric LGH

На рисунке 5 приведена фотография компактной рекуперативной вентиляционной установки фирмы Mitsubishi.

Рисунок 5 «Приточная вентиляционная установка Mitsubishi Electric LGH-35RX5»

Особенности:

  • В вентиляционной системе встроены два фильтра класса EU-3: приточный и вытяжной. Данные фильтры относятся к группе фильтров грубой очистки, улавливающих частицы размером более 10 мкм. Эффективность их очистки находится в диапазоне (80…90) %.
  • Подавление шума в канале приточного воздуха способствует снижению уровня шума на 30 дБ
  • Материал рекуператора – ультратонкая пленка. Срок службы теплообменного элемента благодаря этому составляет около 10 лет.
  • Несколько режимов работы: автоматический, с рекуперацией, без теплообмена.
  • Возможность подключения к системе диспетчеризации.
  • Система управления внешним нагревателем приточного воздуха.


Программа подбора и расчета параметров воздуха для приточно-вытяжных установок Lossnay (Лоссней)

Пульт управления PZ-60DR-E на русском языке со встроенным недельным таймером.

Возможно подключение датчика углекислого газа. По сигналу датчика (сухой контакт) мини приточная вентиляционная установка автоматически переходит на более высокую скорость вращения вентилятора вне зависимости от скорости, выставленной на пульте управления.

Сравнение по производителю

DANTEX

В таблице 2 приведены технические характеристики доступных в настоящий момент времени компактных приточно-вытяжных установок с подогревом воздуха фирмы DANTEX.

Таблица 2 «Технические характеристики компактных рекуперативных установок фирмы DANTEX»

Параметр/модель DV-
250HRE
DV-
350HRE
DV-
400HRE
DV-
500HRE
DV-
600HRE/S
DV-
800HRE/S
DV-
1000HRE/S
DV-
1200HRE/S
Вес, кг 33 35 39 54 55 74 89 89
Уровень шума, дБ 33 36 37 38 39 41 41 42
Расход воздуха 250 350 400 500 800 1000 1500 2000
Статическое давление, Па 85 90 90 100 100 150 150 150
Эффективность передачи температуры, % 70 67 68 67 67 68 68 62
Габариты, мм

1075x

784x270

1075x
924x270
1075x
924x270
1130x
1106x312
1130x
1106x312
1488x
995x396
1488x
1246x396
1488x
1246x396
Температура наружного воздуха, οС –7…43

  

Electrolux

В таблице 3 приведены технические характеристики доступных в настоящий момент времени компактных моноблочных вентиляционных установок фирмы Electrolux.

Таблица 3 «Технические характеристики компактных установок фирмы Electrolux»

 

Параметр/модель EPVS-200 EPVS-350 EPVS-450 EPVS-650 EPVS-1100 EPVS-1300
КПД рекуператора, % 85 85 90 90 90 90
Расход воздуха 205 340 440 650 1100 1300
Электропитание, В/Гц 230/50 230/50 230/50 230/50 230/50 230/50
Уровень шума, дб(А) 29 35 36 38 41 41
Потребляемая мощность, Вт 75 105 140 190 320 450
Вес, кг 20 33,5 39 50,3 74,4 89,5
Габариты, мм

750x

505x245

1075x

885x275

1080x

920x275

1135x

1110x310

1485x

995x395

1490x

1250x395

Royal Clima

Приточно-вытяжные установки SOFFIO с мембранным пластинчатым рекуператором и системой автоматического управления являются современным энергоэффективным решением вопроса вентиляции жилых, общественных и производственных помещений.

В таблице 4 приведены технические характеристики доступных в настоящий момент времени мини приточно-вытяжных вентиляционных установок фирмы RoyalClima.

Таблица 4 «Технические характеристики мини приточно-вытяжных вентиляционных установок фирмы RoyalClima»

Параметр/модель RCS 350 RCS 500 RCS 650 RCS 950 RCS 1350 RCS 1500
Напряжение электропитания 220-240 В 
1 фаза, 50 Гц
Максимальный расход воздуха, м3 330 470 620 950 1350 1500
Максимальная потребляемая мощность, Ви 115 130 170 230 620 770
Рабочий ток вентиляторов, А 0,5 0,56 0,72 0,96 2,8 3,3
Уровень шума, дб(А) 22/26 22/27 25/31 25/33 31/39 33/40
Вес, кг 25 29 37 43 60 79
Температура перемещаемого воздуха, οС –20…40

 

Mitsubishi Electric

В таблице 5 представлены технические характеристики доступных в настоящий момент времени компактных приточных установок с рекуператором фирмы Mitsubishi.

Таблица 5 «Технические характеристики компактных приточных установок с рекуператором фирмы Mitsubishi»

Параметр/модель LGH-15RVX-E LGH-25RVX-E LGH-35RVX-E LGH-50RVX-E LGH-65RVX-E LGH-50RSDC-E1
Потребляемая мощность, кВт 0,049 0,062 0,14 0,165 0,252 0,165
Статическое давление, Па 95 85 160 120 120 100
Расход воздуха,  м3 38–150 63–250 88­–350 125–500 163–650 90–395
Эффективность, % 82–85,5 79–86 80­–88,5 78–87 77–86 77,5–90
Уровень шума, дб(А) 17–28 17–27 17–32 18–34 18–34,5 18–31
Габариты, мм

610x

780x273

735x

780x273

874x

888x315

1016x

888x315

954x

908x386

1172x

1056x322

Диаметр воздуховодов, мм 100 150 150 200 200 200
Вес, кг 20 23 30 33 38 48
Диапазон температур, οС -10…+46
Напряжение электропитания 220-240 В, 1 фаза, 50 Гц

 

Продолжение таблицы 5

Параметр/модель LGH-80RVX-E LGH-100RVX-E LGH-150RVXT-E LGH-150RVX-E LGH-200RVXT-E LGH-200RVX-E LGH-250RVXT-E
Потребляемая мощность, кВт 0,335 0,42 0,792 0,67 1 0,85 1,446
Статическое давление, Па 150 170 175 175 175 175 175
Расход воздуха,   200–800 250–1000 370–1500 375–1500 500–2000 500–2000 625–2500
Эффективность, % 79–85 80–89,5 80–81,5 80–85 80–84 80–86,5 77–82,5
Уровень шума, дб(А) 18–34,5 18–37 22–39,5 18–39 22–39,5 18–40 24–43
Габариты, мм

1004x

1144x399

1231x

1144x399

1980x

1500x500

1004x

1144x798

1980x

1500x500

1231x

1144x798

1980x

1500x500

Диаметр воздуховодов, мм 250 4x(750x250) 4x(750x250) 2x250 4x(750x250) 2x250 4x(750x250)
Вес, кг 48 54 156 98 159 110 198
Диапазон температур, οС -10…+46 -10…+46
Напряжение электропитания 220-240 В, 1 фаза, 50 Гц 220-240 В, 1 фаза, 50 Гц

 

Сводная таблица технических характеристик компактных вентустановок

Таблица 6 «Технические характеристики»

Параметр/производитель DANTEX Electrolux Royal Clima Mitsubishi
Эффективность работы, % 62–70 85–90 до 90% 77–90
расход воздуха, м3/час 250–2000 205–1300 330–1500 38–2500
Уровень шума, дбА 33–42 29–41 22–40 18–43
Вес, кг 33–89 20–89,5 25–79 20–48
Диапазон температур, οС -7…+43 От –15οС -20…+40 –10…+46

 

Сводная таблица преимуществ и недостатков компактных установок с рекуперацией тепла

Параметр/производитель DANTEX Electrolux Royal Clima Mitsubishi
+ -                Хорошая цена - Надежность - Высокая эффективность работы - надежность
-                Возможность управлять температурой притока - тихая работа Система интеллектуального байпаса - высокая эффективность рекуператора
-                Гарантия 3 года - большое количество в наличие - современный сенсорный пульт - тихая работа
-                Электрический нагреватель в комплекте   - Возможность подключения датчиков СО2 и датчика влажности возможность управлять температурой притока
- - бывают задержки с поставками - отсутствует возможность регулировать температуру притока - отсутствует возможность регулировать температуру притока -                    цена
- Узкий диапазон использования по расходу воздуха - пульт не идет в комплекте. Нужно отдельно покупать

 

Вывод

В настоящей статье разобраны главные особенности и приведены технические характеристики ключевых в настоящее время производителей компактных моноблочных вентиляционных установок. В основе конструкции компактных приточно-вытяжных установок лежит принцип рекуперации тепла, становящийся в настоящее время все более и более актуальным. Отличительными чертами всех разобранных установок являются компактность, низкий шум и высокая энергоэффективность. Большинство моделей компактных приточно-вытяжных установок вентиляции оснащены встроенной системой автоматики с пультом управления. Выбор, монтаж и дальнейшая эксплуатация конкретного типа установок зависят от многих факторов, в том числе географических и климатических особенностей местности, архитектурно-строительных параметров предполагаемого объекта использования и ценовой политики заказчика. Все работы по монтажу мини приточных установок должны быть произведены высококвалифицированными специалистами в этой области.

ВАЖНО! Обращаем ваше внимание, что данная статья является информационной и на ее основании нельзя делать подбор оборудования, поскольку помимо основных функций, подбор оборудования зависит от большого количества технических характеристик компонентов системы, сети воздуховодов, типа объекта и задач в целом.


Наши специалисты смогут провести все необходимые расчеты и сделать технически грамотный подбор любого необходимого оборудования. Звоните!

 

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляционным установкам

Получить!
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!