Вентиляция аккумуляторной

Система вентиляции аккумуляторной

Безопасность – важнейшее требование для любого производства, именно по этой причине фирмы, имеющие аккумуляторные комнаты, должны установить качественную вентиляцию помещения. Аккумуляторные батареи во время работы выделяют водород, который, смешиваясь с кислородом, может привести к взрыву, а также частицы кислоты, вредящие здоровью человека. Вентиляция помещения аккумуляторной батареи должна быть подобрана очень аккуратно, ведь ценой ошибки может стать человеческая жизнь. Также стоит учесть то, что кислотные аккумуляторы выделяют мельчайшие частицы электролита – кислоты, и её высокое содержание в воздухе может привести к вреду для здоровья для сотрудников, которые зайдут в данное помещение.

Кроме того, постоянная смена воздуха необходима для того, чтобы техника дольше сохраняла работоспособность, благодаря меньшему количеству пыли, которая способствует перегреву и впоследствии поломкам.

Вентиляция аккумуляторной комнаты

Вентиляция аккумуляторной комнаты

Вентиляция в аккумуляторных помещениях. Виды и особенности

Система вентиляции аккумуляторной имеет три основных типа:

  1. Приточная. Если используется эта разновидность, то нужно тщательно продумать расположение мест, через которые будет удаляться загрязнённый воздух – сама вентиляция аккумуляторной предполагает только поступление свежего воздуха с улицы.
  2. Вытяжная. В данном случае всё наоборот: происходит только вывод застоявшегося воздуха. Система работает за счёт притока воздуха в область с пониженным давлением.
  3. Приточно-вытяжная. Наиболее эффективная разновидность вентиляции, обеспечивающая как приток, так и удаление воздуха. Именно этот тип рекомендуется для использования в аккумуляторных помещениях.

Кроме того, вентиляцию можно разделить на естественную и механическую. Эти два вида можно сочетать.

Также стоит упомянуть местную вентиляцию – локализованные устройства, которые располагаются над аккумуляторами и имеют небольшой радиус действия. Устройства, обеспечивающие общий обмен воздуха, иногда недостаточно хорошо работают с местами скопления водорода, иногда газы и частицы кислоты скапливаются под потолком, поэтому установка местных вытяжек может обеспечить лучшую проветриваемость помещений, большую безопасность. Работы этих приборов недостаточно, допускается комбинирование. Устройства с небольшим радиусом действия устанавливаются прямо над техническим оборудованием, которое выделяет больше всего вредоносных веществ.

Проектирование и расчет вентиляции аккумуляторного помещения

При проектировании вентиляции важно учесть то, каким образом вредные выделения будут перемещаться по помещению: водород поднимется к потолку, а электролиты распределятся по всей комнате. Верхняя вытяжка должна принимать 2/3 воздуха, нижняя – 1/3. Есть три основные схемы, по которым осуществляется проектирование:

  • Продольная
  • Поперечная
  • С выводом воздуха сверху и подачей снизу

В первом случае воздушные массы перемещаются горизонтально вдоль всего помещения, равномерно распределяясь и обеспечивая нормальный воздухообмен. Этот способ можно назвать наиболее простым и незамысловатым.

Поперечное устройство системы вентиляции менее эффективно, с ним может возникнуть проблемы: скопление водорода за балками или недостаточно активный обмен воздуха в труднодоступных местах – это следствия того, что отверстие, через которое происходит подача свежего воздуха, находится недалеко от вытяжки, через которую удаляется загрязнённый воздух.

Третий вид контролирует направление потоков воздуха, позволяя удалять весь лёгкий водород, скапливающийся у потолка, через верхнюю вытяжку. Это устройство отлично подходит для небольших помещений, нижнее отверстие, через которое подаётся свежий воздух, делается на уровне сорока сантиметров выше пола.

Наиболее удобным вариантом является расположение техники вытяжек так, чтобы основной поток свежего воздуха с улицы циркулировал на высоте полутора метров от пола. Проходы, через которые осуществляется удаление и подача воздуха, располагаются на противоположных стенах, в отдалении друг от друга. Благодаря этому, воздушный поток охватывает наибольшую площадь, и система работает наиболее эффективно.

Вы можете бесплатно получить эскизный проект и стоимость вентиляции Вашей аккумуляторной

Перейти

Вентиляция в аккумуляторных помещениях должна обеспечивать также разделительный тамбур и камеры приточной и вытяжной систем. При устройстве системы важно учесть, какой должен быть воздухообмен и провести необходимый расчет вентиляции аккумуляторного помещения.Содержание водорода в помещении не должно быть больше 0,8%. Исходя из этих данных, можно определить необходимое количество воздуха, которое должно быть обеспечено проветриванием:

V=125* Vвыд, где

V – расход воздуха

Vвыд – объём выделяемого водорода

Аккумуляторные батареи также выделяют кислоту, которая может нанести вред здоровью работников, если его концентрация будет высока. При этом важно учесть, что вентиляция кислотной аккумуляторной потребует большей мощности системы вентиляции, чем обычное помещение с аккумуляторными установками. 

Свинцово-кислотные аккумуляторы

Свинцово-кислотные аккумуляторы

При монтаже важно учесть то, что аккумуляторы и вытяжная вентиляция аккумуляторной должны иметь последовательное подключение: это означает, что, если отключается проветривание, отключаются и аккумуляторы. Водород и кислота перестают выделяться и все процессы выделения и воздухообмена останавливаются до включения вентиляции. Это нужно для того, чтобы обеспечить безопасность в случае неожиданного отключения техники или сбоя. 

Система управления вентиляцией в аккумуляторной также должна предусматривать защиту вентиляции от взрывов – для этого техника должна располагаться в отдельном помещении и быть выполнена из соответствующих материалов. Вывод воздуха из аккумуляторной полностью автономный: его нельзя соединять с общими производственными воздуховодами. Также вся вентиляционная техника должна быть включена за полчаса до начала работы аккумуляторов.

 Требования вентиляции аккумуляторной

  1. Очистка от пыли
  2. Душирование помещений с постоянными рабочими местами с помощью уличного воздуха
  3. Тип и вид системы выбирается в зависимости от устройства помещения и его предназначения.
  4. Согласно СНиП 2.04.05-91* в аккумуляторных помещениях, связанных с выделением водорода и кислоты, должны выполняться этит ребования вентиляции аккумуляторных помещений.
  5. Главной задачей системы вентиляции является поддержание чистоты воздуха и необходимого микроклимата в помещениях. Это обеспечивает безопасность для сотрудников и окружающей среды. Вывод вредных частиц и газов осуществляется с помощью постоянного обмена воздуха, поступающего снаружи, загрязнённый же воздух выводится из помещения через вытяжки.

Вентиляция аккумуляторной


Требования к системе вентиляции аккумуляторного помещения

Самая большая опасность в помещениях с аккумуляторами – возможность взрыва. Смесь воздуха с водородом может воспламениться от одной искры – по этой причине все выключатели и рубильники выносят за пределы аккумуляторной. Вентиляционная система в такой комнате должна обеспечивать высокий уровень защиты от пожара, вся техника делается в огнеупорном исполнении и помещается в отдельном помещении, а высота вытяжки над крышей должна быть не менее 1,5 м.

Вентиляция аккумуляторной должна быть автономной не только в выводе, но и в подаче воздуха. Нельзя использовать для проветривания воздух из других помещений – он должен быть свежим, очищенным и отфильтрованным. Попадание же воздуха, насыщенного водородом и кислотой в общий воздухопровод, грозит тем, что произойдёт пожар или частицы кислоты нанесут людям вред.

Вытяжка должна располагаться в двух местах – наверху и внизу. Отступ от потолка должен составлять 10 см и больше, второе отверстие должно располагаться минимум 30 см от пола. Прямая конфигурация будет намного лучше и безопаснее – не будет риска скопления водорода и кислоты.

Данные требования вентиляции аккумуляторной являются обязательными для выполнения. От того, насколько правильно будет оборудована комната с аккумуляторами, зависит безопасность сотрудников и производства. 

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции аккумуляторной

Получить!
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!