Вентиляция серверной

Для чего нужна вентиляция и система кондиционирования серверной

Главное предназначение систем вентиляции и кондиционирования в серверном помещении заключается в создании оптимального микроклимата для обеспечения корректной работы компьютерного и телекоммуникационного оборудования.

Система вентиляции и кондиционирования для помещений подобного типа должна выполнять следующие задачи:

  • быстрое и точное управление параметрами микроклимата;
  • поддержка определённого температурного режима, уровня влажности, и запылённости;
  • стабильность и непрерывность поддержания заданных микроклиматических параметров 24 часа в сутки круглый год;
  • формирование требуемого резерва по холодопроизводительности;
  • точный контроль над управлением и системой блокировки на случай пожара.           

Организация качественной вентиляции и системы кондиционирования в серверной комнате — довольно сложная инженерная задача, для выполнения которой требуются опыт, знания и строгое соблюдение регламента СНиПов. 

Вентиляция серверной


Основные виды климатической техники для серверных помещений

К самым распространённым и популярным видам климатической техники для серверных относятся настенные и подпотолочные сплит-системы. Любая из них обладает своими преимуществами, недостатками и особенностями.

Настенные сплит-системы являются бюджетными, эффективными и занимают мало полезного пространства. Недостаток этих моделей состоит в том, что они обеспечивают низкий уровень холодопроизводительности и имеют ограниченную длину фреоновой трассы. Самая мощная модель имеет производительность 10 кВт, а этого недостаточно, чтобы обеспечивать качественное кондиционирование серверных помещений с большой площадью.

Настенные сплит-системы для серверной

Подпотолочные сплит-системы обеспечивают гораздо большую холодопроизводительность и выполняют равномерное распределение потоков воздуха по всему помещению благодаря направленной подаче воздушного потока вдоль потолка. Большой плюс таких кондиционеров — возможность разнести внутренний и наружный блоки на удалении до пятидесяти метров друг от друга.

Подпотолочные сплит-системы для серверной

Шкафные кондиционеры, к которым относятся прецизионные сплит-системы, являются наиболее производительным, эффективным и точным оборудованием, которое способно поддерживать заданные микроклиматические параметры с идеальной точностью. Кроме того, они лучше всех справляются с главным врагом электроники — пылью.

Шкафные кондиционеры для серверной

Прецизионные модели имеют ряд преимуществ по сравнению с другими сплит-системами:

  • Надежность, безопасность и длительный рабочий ресурс, даже при условии интенсивной и непрерывной эксплуатации (минимум 20 лет при условии корректного использования!);
  • Способность поддерживать заданные температурные параметры с точностью до 0,5 °С и показатели влажности до 5%;
  • Способность работать даже при значительных температурных перепадах;
  • Совместимость с устройствами дистанционного управления для контроля над микроклиматом серверной.


Подобный тип установок отлично зарекомендовал себя в работе, в частности, в помещениях с микроэлектронной аппаратурой.

*ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Некоторые производители электроники отказывают в гарантийном обслуживании своего оборудования, если его эксплуатируют в помещении с отсутствием прецизионного оборудования.

           

Сегодня есть возможность приобрести кондиционер для серверной комнаты с зимним комплектом, в который входит нагреватель компрессора, обогрев слива и регулирующее устройство для контроля над скоростью вращения вентилятора. Такая опция позволяет защитить оборудование и значительно повысить эффективность работы даже в самые суровые холода.

Вы можете бесплатно получить эскизный проектвентиляции Вашей серверной

Перейти

Требования к вентиляции и системе кондиционирования воздуха в серверной

Создание проектов для систем вентиляции и кондиционирования серверных помещений осуществляется на базе нормативных документов СНиП 2-04*91; 41-01*2003, а также СН 512-78.

 Чтобы обеспечить благоприятный тепловой режим для оборудования согласно нормативам, поддерживают следующие нормативные значения:

  • температурный режим: от +17°С до +24°С, с учетом того, что скорость изменения температуры не может превышать 2°С в течение одного часа;
  • показатели влажности воздуха в серверном помещении: 40% - 55%, с учётом того, что скорость изменения показателей влажности воздуха не может превышать 6% в течение одного часа;
  • уровень запылённости помещения: в рамках 0,001 г/м3;
  • уровень атмосферного давления: 85-105 кПа.

           
Измерение средних температурных значений и уровня влажности осуществляется во время штатной работы всего оборудования, на отметке 1,5 метра от пола, в центре любого прохода между рядами.

Также требования к вентиляции предусматривают организацию общеобменной приточно-вытяжной системы с воздухообменом 1,5-2 крата в час. Перед тем, как подавать приточный воздух в помещение серверной, его необходимо нагреть или охладить до соответствующей нормативам температуры.

 Все вытяжные отверстия размещаются над оборудованием с наибольшими тепловыделениями.

*ВАЖНО: Система вентиляции подобных помещений жёстко увязывается с противопожарной системой и системой дымоудаления. При пожаре приточная система автоматически отключается, а вытяжная — включается, обеспечивая отсутствие притока воздуха к источнику возгорания.

 Вентиляция в серверной комнате

Не рекомендуется использовать для охлаждения серверной дешёвые и маломощные кондиционеры, так как они не смогут обеспечить надлежащую регулировку показателей чистоты и влажности. А в случае выхода из строя электронного оборудования из-за несоблюдения нужных параметров, придётся заплатить гораздо больше.


Требования надёжности к кондиционерам для серверной комнаты

Система кондиционирования серверной проектируется с минимальным резервом в 50%. Это необходимо для того, чтобы предотвратить нарушение оптимальных микроклиматических параметров в случае отказа одного из системных узлов.

Помещения с электронным и телекоммуникационным оборудованием должны быть оснащены как минимум двумя автономными системами кондиционирования и вентиляции, каждая из которых имеет самостоятельный охлаждающий контур, автономное электроснабжение и независимую систему автоматики, регулировки и контроля.

Помимо этого, обязательно наличие надёжного устройства, которое обеспечит мгновенное автоматическое переключение оборудования в случае поломки.

Для того чтобы повысить надёжность кондиционеров для серверных помещений, обязательно нужно предусмотреть их блокирование попарно по приточным и рециркуляционным воздуховодам. Одновременно с этим необходимо обеспечить дублирование ключевых системных элементов, таких как компрессор, насос, вентагрегат.

 Любая из дублирующих систем должна в случае аварийной ситуации обеспечить качественную и бесперебойную работу всего оборудования в течение 48 часов минимум. 

*ВАЖНО: При проектировании и расчёте системы кондиционирования в серверной должна быть предусмотрена возможность производить ремонтно-восстановительные работы без отключения работающих узлов системы.

Требования к системе увлажнения воздуха в серверной

Еще одним важным аспектом при организации качественной системы кондиционирования серверной является поддержание оптимального уровня влажности воздуха. Сухие воздушные массы провоцируют электростатический эффект, который является не просто нежелательным, но и губительным для чувствительных электронных схем и устройств. Во избежание поломок и убытков, связанных с этим, нужно предусмотреть эффективную систему увлажнения.

Чтобы поддерживать оптимальные показатели влажности для схем с подпотолочными и настенными кондиционерами, монтируют отдельную стационарную систему, а её распылитель размещают в непосредственной близости с кондиционером.

В схемах с участием прецизионных моделей, предусматривают встраивание электропароувлажнителя непосредственно в воздуховод.

*ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Многие современные модели прецизионных кондиционеров для серверных помещений уже оборудованы встроенной системой увлажнения, что автоматически избавляет от затрат на дополнительные устройства и работы по их монтажу.

 

Требования к фильтрации воздуха

Не менее важной задачей системы вентиляции и кондиционирования для серверных помещений является борьба с пылью.

Пыль представляет большую угрозу, так как, попадая на электронные носители, ленты и диски, она может спровоцировать механические повреждения устройств. Кроме того, пыль очень быстро аккумулируется на заряженных частицах оборудования, снижает охлаждающую способность и ухудшает проводимость устройств. Это влечет за собой уменьшение срока эксплуатации оборудования и дополнительные затраты на устранение неисправностей.

Чтобы этого не допустить, в системах кондиционирования серверной обязательно используют специальные воздухоочистительные фильтры с различной степенью очистки (грубые/тонкие/ультратонкие). Бытовые кондиционеры хорошо фильтруют воздух, но им не сравниться по эффективности с прецизионными моделями, которые могут обрабатывать в несколько раз больший объём воздуха и имеют более качественные фильтры.

*ВАЖНО: Согласно нормам СНиП, использование масляных фильтров категорически запрещено!

Кроме того, для отделки полов, потолка и стен используют специальное покрытие, которое препятствует выделению, оседанию и накапливанию пыли в помещении.                       

Схемы организации воздухообмена 

Согласно СН 512-78, в помещениях с компьютерным и телекоммуникационным оборудованием, возможна организация следующих схем воздухообмена:

  • схема «сверху-вверх»;

Целесообразна при тепловой нагрузке, не превышающей 350 ккал/час на 1  квадратный метр площади помещения.

  • схема «снизу-вверх» (она же комбинированная).

Целесообразна при тепловой нагрузке свыше 350 ккал/час на 1 квадратный метр площади помещения.

*ВАЖНО: В комбинированной системе «снизу-вверх», воздух удаляется в объёме 30-40% из нижней части помещения и 60-70% из верхней зоны.

Фото двух схем (нужно нарисовать)

Планировать расчеты, а также доверять работы по организации и монтажу оборудования для серверных помещений стоит исключительно профессионалам, имеющим практические навыки и опыт в этой сфере. Не стоит экономить на безопасности, качественной вентиляции и системе кондиционирования — это может сыграть злую шутку и обернуться куда большими затратами на устранение поломок и неисправностей дорогостоящего электронного оборудования.           

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции вашей серверной

Получить!
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!