Вентиляция детского сада

Система вентиляции детских садов

Детские сады и ясли требуют качественной системы вентиляции, так как именно от нее в большей степени зависит самочувствие малышей. Чистый воздух и его правильные влажностно-температурные характеристики обеспечат в помещении комфортный микроклимат, а это крайне необходимо для нормального развития детей такого возраста. Также постоянный поток свежего воздуха является лучшей профилактикой инфекционных заболеваний.

ВАЖНО! Не стоит забывать, что плохо продуманная система вентиляции может вызывать сквозняки или некомфортную температуру в помещении, что может приводить к простудам детей, поэтому очень важно отнестись к этому вопросу со всей серьезностью.


Выбор системы вентиляции для детского сада

Согласно с действующими нормами законодательства детские сады должны находиться в отдельно стоящих постройках и оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией с естественным побуждением. Это определено в СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" и СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения".

Инженеры еще до этапа проектирования собирают информацию об особенностях климата, где будет располагаться детский сад, о средних показателях температуры, влажности, воздухообмена и параметрах помещения. Это позволит учесть все нюансы во время работы над проектом системы вентиляции детского сада. Также все показатели будущей системы вентиляции должны соответствовать данным, приведенным в таблице.

Таблица расчетных параметров воздуха

 

№ п/п

Помещение

Расчетная температура в холодный период

Кратность воздухообмена или количество удаляемого воздуха

Приток

Вытяжка

 

Игровая, приемная младшей ясельной группы

23

-

1,5

 

Групповая, раздевальная комната:

 

 

группы раннего возраста

22

-

1,5

 

2 младшей группы

21

-

1,5

 

средней и старшей группы

20

-

1,5

 

Спальни ясельных групп

21

-

1,5

 

Спальни дошкольных групп

19

-

1,5

 

Туалетные ясельных групп

22

-

1,5

 

Туалетные дошкольных групп

20

 

1,5

 

Залы для музыкальных и гимнастических занятий

19

-

1,5

 

Буфетные

16

-

1,5

 

Помещение бассейна для обучения плаванию

30

-

по расчету, не менее 50 куб.м. в час на ребенка

 

Медицинские помещения

22

-

1

 

Кабинеты массажа и физиотерапии

28

-

1,5

 

Служебно-бытовые помещения

18

-

1

 

Кухня

15

-

по расчету

 

Стиральная

18

-

5

 

 

Гладильная

16

 

 


Два варианта системы вентиляции детского сада: традиционный и современный.

Традиционный (простой) вариант вентиляции детского сада: Раньше в детских садах использовалась естественная вентиляция – приток воздуха осуществлялся с помощью форточек и естественных неплотностей в окнах, а вытяжка выходила через шахту на крышу с естественным подпором воздуха – то есть теплый воздух поднимается наверх естественным путем.

Конечно, такая система вентиляции имеет скорее больше недостатков, чем преимуществ. Принцип работы:

В тех комнатах, где малыши проводят больше времени (спальни, игровые), нужно предусмотреть угловое и сквозное проветривание. Если детский сад расположен там, где в теплое время года температура достаточно долго держится выше +30°С, то нужно обязательно обеспечить сквозное или угловое проветривание в спальнях, сушилках, туалетах и кухнях. Когда помещение проветривается таким способом, то воздух удаляется через смежные комнаты, например, при проветривании игровой воздух «уходит» через спальню или раздевалку, а при проветривании кухни - через кладовую. Не понадобится такое проветривание в условиях Крайнего Севера.

Когда группа детей освободила спальню, столовую или другую комнату, рекомендовано проветрить помещение. При температуре -20 °С время такого проветривания должно быть не более 5 минут, а в другое, более теплое время года – до 20 минут.

Читай также "Вентиляция офисов"


Современный вариант вентиляции детского сада

Сегодня применяются разные способы принудительной вентиляции (приточно-вытяжная с рекуперацией тепла, переточные клапана, смешанного типа). Вариант с приточно-вытяжной вентиляцией обеспечивает необходимый объем поступаемого и удаляемого воздуха, а также имеет возможность регулировать его температура, что очень важно для комфортных условий работы.

Вы можете бесплатно получить эскизный проект и стоимость вентиляции детского сада

Перейти

Специфические особенности вентиляции в детском саду

Принцип работы приточно-вытяжной системы вентиляции заключается в следующем. В комнатах благодаря приточно-вытяжной установке создается два потока воздуха – чистый и загрязненный. Воздушные массы с улицы, пройдя через фильтр, очищаются от пыли, загрязнений, микроорганизмов, после чего нагреваются до необходимой температуры и поступают в помещение. Загрязненный поток воздуха с помощью вентиляторов попадает в воздуховоды установки и выводится за пределы помещения.

Чтобы минимизировать энергетические затраты, стоит подходить ответственно к выбору оборудования для системы вентиляции. Лучше отдать предпочтение современным установкам, так как они экономично выгодные и способны обеспечить подогрев и увлажнение воздуха до требуемых отметок. На «эту роль идеально подходит» приточно-вытяжная система с рекуператором. Она существенно снизит затраты на подогрев приточного воздуха в зимний период года, при этом обеспечит постоянный приток свежего воздуха установленной температуры. Рекуператор тепло отработанного воздуха передает приточным воздушным массам, поэтому количество потребляемой электроэнергии (иди другого источника энергии) будет, намного меньше.
схема вентиляции детского сада

Схема вентиляции детского сада. ПВУ с рекуператором.

Современные моноблочные системы вентиляции с встроенными рекуператорами позволяют передать до 70 % тепла, что в свою очередь приводит к многократному снижению стоимости эксплуатационных затрат по сравнению с установками без рекуперации тепла. Среди лучших производителей такого оборудования выделяют Dantex, Electrolux, Breezart, Systemair и др. Ниже представлена приточно-вытяжная установка, которая способна обеспечить вентиляцию детского сада.

Обслуживание системы вентиляции детских садов не требует существенных усилий и финансовых вложений. Однако плановое проведение обслуживания необходимо. Как правило, для такого типа объектов как детский сад обслуживание достаточно проводить 2-4 раза в год. Единственное исключение для вентиляции и соответственно для обслуживания заключается в пищеблоке, который по своему принципу работы похож на кухню кафе или ресторана.

 Требования к вентиляционным установкам в детском саду

  1. К системе вентиляции в детском саду предъявляют ряд требований, среди которых:
  2. Согласно нормам, кратность воздуха на одного малыша в час должна составлять не менее 50 куб. м.
  3. При монтаже приточно-вытяжной вентиляции нельзя совмещать приточные и вытяжные воздуховоды из кухни, туалета, сушилки со спальней или игровой комнатой. При этом категорически запрещено использовать в детских садах асбестоцементные воздуховоды.
  4. Вентиляция на пищеблоке в детском саду – по своему устройству пищеблок, а соответственно и требования к его вентиляции ничем не отличаются от кухни любого кафе или ресторана. Подробнее о данных требованиях можно прочитать в соответствующей статье (ссылка)
  5. В сушилке, ванной и туалете должен обеспечиваться постоянный поток вытяжного воздуха, так как в воздухе находится много бактерий, частиц моющих веществ, дыма, пара, поэтому в таких помещениях делают, как правило, собственную маломощную вытяжную систему с помощью канальных вентиляторов, которые встраиваются либо в шахту, либо ставятся под потолком, чтобы обеспечивать постоянный проток воздуха, не давая ему застаиваться.
  6. В сушилках и гладильных комнатах можно применять приточные шкафы, в которых в качестве нагревательных элементов будут использоваться конвекторы, калориферы или радиаторы.
  7. Вентиляция в постирочной детского сада также обязательно должна предусматривать достаточно мощную вытяжку, чтобы в помещении не скапливалась влага, и не появлялся грибок.
  8. Вентиляция в детском саду должна быть сбалансированной и иметь хорошую производительность, иначе в помещении будет создаваться недостаток или избыток свежих воздушных масс, а это, соответственно, негативно скажется на самочувствии детей и персонала.

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции детского сада

Получить!
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!