Дезинфекция воздуховодов

Очистка и дезинфекция воздуховодов

Вентиляция – система, которая обеспечивает комфортное состояние воздуха в помещении. Ее неотъемлемой частью являются воздуховоды. Они отвечают за подачу чистого воздуха и забор отработанного. Именно поэтому за санитарно-гигиеническим состоянием воздуховодов вентиляционной системой также должен осуществляться периодический контроль.

Процесс очистки и дезинфекции воздуховодов является обязательной процедурой, которая регламентирована нормативными документами.

Загрязненный вентиляционный воздуховод

Загрязненный вентиляционный воздуховод

Нормативные документы

«Постановление главного государственного санитарного врача №4 от 27 августа 2004г. «Об организации и проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха»

Приказ № 107 от 12 августа 2004 г. «Об организации контроля за чисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования»

ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»

СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»

СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы»

Контроль за санитарным состоянием воздуховодов осуществляет Государственная служба Роспотребнадзора и пожарная инспекция МЧС РФ. По правилам пожарной безопасности очистка вентиляционных камер, циклонов, фильтров, воздуховодов должна проводится не реже 1 раза в год. При этом должен составляться документальный акт, подтверждающий проведение данной процедуры. Нарушение данного требования чревато последствиями: начиная с предписания, закачивания запретом на дальнейшее осуществление деятельности данного предприятия.

 

В чем заключается опасность?

Слой пыли и мусора снижает производительность вентиляционной системы: наросты уменьшают площадь поперечного сечения воздуховода, а также оказывают сопротивление движущему воздуху. Грязевые отложения являются благоприятной сферой для развития патогенных бактерий, которые могут нанести вред здоровью человека. Увеличивается риск возникновения пожара: пылевые и жировые образования на внутренней поверхности воздуховода являются легко воспламеняемы, а движущийся воздушный поток способствует распространению пламени. Порядок проведения работ по очистке воздуховодов от накопившихся в них грязи и пыли условно можно подразделить на несколько этапов.
Воздуховод до и после очистки

Воздуховод до и после очистки


Этапы очистки воздуховода:

  • осмотр
  • очистка
  • дезинфекция

Осмотр

Первичный осмотр подразумевает визуальное выявление загрязнений на поверхности воздуховода. Иногда на этом этапе достаточно невооруженного человеческого взгляда. Но в более трудных ситуациях уже на этом этапе необходимо прибегнуть к помощи специалистов, которые проведут осмотр с помощью системы видеонаблюдения.

Прибор для видеоинспекции воздуховодов

Прибор для видеоинспекции воздуховодов


Очистка

Цельочистки воздуховодов системы вентиляции - удалить видимые загрязнения и наросты на внутренней поверхности воздуховода, с которыми соприкасается воздух при своем движении. Существует несколько способов очистки воздуховодов, выбор каждого из которых обуславливает типом вентиляционной системы, уровнем ее загрязнения, персональными требованиями заказчика и его финансами.


Механический метод очистки

Применяется для удаления сухих видов загрязнений. Очищение происходит с помощью щеточной машины. Вал со щеткой, двигаясь по воздуховоду, производит его механическую очистку. Удаленная с поверхности пыль подхватывается воздушным потоком, созданным вакуумным насосом, и отправляется в фильтр.

 Пневматическая щеточная машина

Пневматическая щеточная машина


Данный метод очистки имеет ряд достоинств:

  • не занимает много времени
  • обладает относительно невысокой стоимостью
  • подходит для сильно загрязненных воздуховодов
  • не требует герметизации вентиляционной системы

Недостаток: 

  • не применим для удаления жировых загрязнений


Химический метод очистки

В выходном сечении устанавливается вакуумный насос. Система герметизируется. Распыленный химический реагент заставляет загрязнения отделиться от стенок воздуховода. Воздушный поток подхватывает отделенные загрязнения и уносит их в фильтр вакуумного насоса.

Достоинства:

  • эффективен для удаления жировых отложений
  • быстрота
  • небольшая стоимость

Недостатки:

  • подходит только для умеренно загрязненных систем
  • сложность заключается в обеспечении герметичности


Комбинированный метод очистки

Данный способ подходит для удаления пылевых и жировых загрязнений. Первым шагом является механическая очистка. На втором этапе происходит удаление оставшихся загрязнений с помощью специальных моющих средств.

Особенности комбинированного метода:

  • требует средних временных затрат
  • является дорогостоящим
  • необходимо обеспечение герметичности вентиляционной системы


Криогенный способ (бластинг)

Распыленные частицы реагента, движущиеся с высокой скоростью, налетают на загрязнения. В результате столкновения происходит микровзрыв, который разрушает слой загрязнения, не повреждая при этом поверхность воздуховода. 

Робот для очистки воздуховодов (криогенный метод)

Робот для очистки воздуховодов (криогенный метод)


Достоинства:

  • данный метод справляется с любым видом загрязнений

Однако за это приходится платить недостатками:

  • является довольно дорогим
  • требует больших временных затрат и герметичности системы

Дезинфекция воздуховодов вентиляции

Цель - удалить загрязнения, возникшие на поверхности воздуховодов, которые невозможно обнаружить невооруженным взглядом – вредоносные бактерии, грибки и прочие микроорганизмы.

Дезинфекция воздуховодов

Дезинфекция воздуховодов

Особенно важна дезинфекция воздуховодов систем вентиляции чистых помещений: с помощью данной процедуры в них происходит поддержание необходимого уровня чистоты воздуха.

На первом шаге дезинфекции воздуховодов систем вентиляции берется проба с поверхности воздуховода для определения подходящего дезинфектанта. Затем происходит орошение поверхности воздуховода рабочим средством. При этом используются растворы, которые не требуют их дальнейшего смывания (происходит химическое превращение в углекислый газ и воду). Затем с поверхности воздуховода берется повторная проба, с помощью которой можно оценить эффективность использованных дезинфицирующих средств. После проведения очистных мероприятий по желанию заказчика возможно проведение.

Видеоинспекция позволяет заказчику воочию оценить качество проделанной работы, а также убедиться в том, что воздухопровод не был поврежден в процессе его очистки. Инспекционная видеокамера перемещается по воздухопроводу путем ее проталкивания с помощью жесткого кабеля, либо она размещается на специальном роботе-разведчике, который, в свою очередь, передвигается по воздуховоду. Камера может обладать размерами, позволяющими осмотреть воздуховоды даже малых поперечных размеров. Также различные камеры обладают разным углом обзора (он может достигать 360º). При этом камера обладает гибкой головкой, которая позволяет исследовать всевозможные повороты воздухопровода.

Изображение с камеры поступает на монитор, с которым она соединена посредством кабеля, и записывается на цифровой носитель информации. Длина кабеля варьируется в зависимости от модели инспекционной камеры.


Воздуховод выполняет одну из основных функций системы очистки и контроля воздуха. Для обеспечения качественного воздухообмена необходимо также время от времени проводить их очистку и дезинфекцию. В противном случае вентиляция из системы очистки воздуха превратится в источник его загрязнения.

 Это интересно: Типы воздуховодов

Получить бесплатную консультацию инженера по дезинфекции вентиляции

Получить!
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!