Заблуждения, связанные с кондиционерами

Заблуждения, связанные с работой кондиционера

Часто люди задаются вопросом, стоит ли устанавливать кондиционер в квартире, офисе и прочих помещениях. Поэтому предлагаю поговорить о различных заблуждениях, связанных с покупкой и эксплуатацией кондиционера. Проанализировав основные вопросы, относящиеся к поставленной проблеме, составим список наиболее часто задаваемых и попробуем дать на них ответы.

  • Можно ли простудиться, используя кондиционер?
  • Является ли кондиционер распространителем различных вредных микроорганизмов?
  • Вызывает ли использование кондиционера аллергию?
  • Вредит ли слуху эксплуатация кондиционера?
  • Сушит ли кондиционер воздух?
  • Подает ли кондиционер воздух с улицы?
  • Вреден ли для человека фреон?
  • Можно ли использовать кондиционер для обогрева помещений?
  • Делает ли кондиционер воздух «мертвым»?
  • Нужно ли проветривать помещение при включённом кондиционере?
  • Впишется ли кондиционер в интерьер помещения?
  • Насколько безвредно использование кондиционера в детской комнате?
  • Стоит ли устанавливать более мощный кондиционер?


1. Можно ли простудиться, используя кондиционер?

При использовании кондиционера можно простудиться только в том случае, если его неправильно использовать. Многие люди, пытаясь в летнюю жару создать значительную прохладу в помещении, выставляют на кондиционере температуру, сильно отличающуюся от температуры на улице. При входе с улицы в такое помещение создаётся перепад температур из-за разницы её в помещении и в окружающей среде. Это может являться причиной плохого самочувствия. Чтобы подобных проблем не возникало, производители кондиционеров рекомендуют не создавать разницу более 5 ⁰С между температурой на улице и в помещении. Либо при входе с улицы медленно понижать температуру, давая организму человека привыкнуть.

Также, естественно, причиной простуды может являться прямое направление потока прохладного воздуха на человека. Таким же образом Вы можете простудиться и сидя под открытым окном. Во избежание данной проблемы правильно эксплуатируйте кондиционер. У современных моделей есть комфортные режимы, при которых прохладный воздух распределяется в помещении правильным образом. Заслонки кондиционеров совершают автоматические колебания вниз - вверх, при которых происходит равномерное рассеивание охлаждённого воздуха внутри помещения.

Также существует режим, при котором жалюзи направляют поток прохладного воздуха по потолку, а так как холодный воздух всегда опускается вниз, происходит постепенное охлаждение помещения. И, конечно, чтобы не простудиться, соблюдайте температурный режим. Производители советуют не устанавливать температуру выше 22 ⁰С. Таким образом вы создадите комфортную среду и исключите риск простудных заболеваний. 

Можно ли простудиться, используя кондиционер?

2.Является ли кондиционер распространителем различных вредных микроорганизмов? 

Тёплая и влажная среда наиболее благоприятна для размножения разнообразных бактерий. В современных моделях кондиционеров конденсат находится при температуре около нуля градусов, что препятствует размножению болезнетворных бактерий. Ко всему прочему кондиционеры оснащены специальными фильтрами, которые помогают уничтожить вредителей нашему здоровью и очистить воздух в помещении. И, конечно, рекомендуется вовремя чистить фильтры от различных загрязнений и заменять их. Как рекомендуют производители, эту процедуру очистки следует производить примерно раз в месяц. Некоторые современные модели оснащены самоочищающимися фильтрами. Их можно чистить и заменять реже. 

3.Вызывает ли использование кондиционера аллергию?

Что же касается аллергических реакций, то они возможны только в случае, если фильтры ваших кондиционеров загрязнены. Фильтры грубой очистки подлежат восстановлению, поэтому следите за ними. Очищайте их не реже раза в месяц. А так как фильтры тонкой очистки нельзя восстановить, то просто заменяйте их раз в 2 - 3 месяца. И проблема с аллергией будет решена. 

4.Вредит ли слуху эксплуатация кондиционера?

В основном, уровень шума, создаваемый кондиционером, не более 35 дБ, а у отдельных моделей – около 21 – 24 дБ. С учетом допустимого уровня шума в помещениях жилого типа, значение которого составляет 50 дБ в дневное время и 40 дБ ночью, показатели современных кондиционеров значительно малы. Поэтому можете не беспокоиться за Ваш слух. Для особо чувствительных людей можете использовать бесшумные кондиционеры для квартир. 

5.Сушит ли кондиционер воздух?

По нормативам влажность воздуха в помещении должна составлять 30 – 60 %. Да, кондиционеры немного подсушивают воздух, но при этом значение параметра влажности будет составлять 30 – 40 %, что является нормой. Не забывайте, повышенная влажность способствует размножению плесени, что может отразиться на вашем самочувствии. Поэтому дополнительное подсушивание воздуха пойдет даже на пользу. 

6.Подает ли кондиционер воздух с улицы?

Многие думают, что у кондиционера есть две трубки, по которым воздух поступает и покидает помещение. На самом деле трубки предназначены для того, чтобы по ним циркулировал хладагент. Это специальное вещество, забирающее тепло из помещения и уносящее его на улицу. И если тепла становится меньше, воздух в помещении, конечно, будет более прохладным. Если быть точнее, кондиционер не забирает и не подает воздух извне. Он просто гоняет его внутри помещения. Охлаждение происходит за счет прохождения комнатного воздуха через теплообменный аппарат внутреннего блока кондиционера. Таким образом охлажденный воздух снова возвращается в помещение. Так работает внутренний блок кондиционера. 

Схема кондиционирования

7.Вреден ли для человека фреон?

Фреон абсолютно безопасен в работе кондиционера. Это газ, обеспечивающий деятельность кондиционера. Он может навредить, только если Вы вдохнете его полной грудью, что может произойти только при серьёзной утечке. А такая ситуация может возникнуть, в основном, при аварии и на больших мощных системах. Поэтому если Вы доверите монтаж кондиционера профессионалам, подобная ситуация не возникнет.  

Вреден ли для человека фреон?

8.Можно ли использовать кондиционер для обогрева помещений?

 Несмотря на то, что во многих моделях есть такая дополнительная функция кондиционера, как обогрев помещения, она менее эффективна по сравнению с обычными обогревателями. Поэтому в холодное время года всё же не рекомендуется перегружать кондиционер, так как подобные длительные нагрузки негативно сказываются на работе аппарата. 

9.Делает ли кондиционер воздух «мертвым»?

В воздухе любого помещения присутствуют маленькие частицы, называемые аэронами. Они очень полезны для здоровья человека. Распространено мнение о том, что фильтры кондиционеров улавливают эти частицы, и из-за этого воздух в помещении становится «мёртвым». Это ложное мнение, ведь фильтры способны уловить мелкий мусор, но не настолько малого размера, как полезные нашему организму аэроны. Вы можете не переживать за состояние воздуха. 

Вы можете бесплатно получить эскизный проект
и стоимость кондиционирования

Перейти

10.Нужно ли проветривать помещение при включённом кондиционере?

Не путайте кондиционирование с вентиляцией. Воздух из помещения не уходит и в него не поступает. Происходит циркуляция уже находящегося в помещении воздуха и прохождение его через хладагент для охлаждения. Несмотря на то, что бывают кондиционеры с подмесом свежего воздуха, всё же рекомендуется иногда проветривать помещение, чтобы выбросить на улицу накопленный углекислый газ. 

11.Впишется ли кондиционер в интерьер помещения?

В офисных помещениях чаще всего подобной проблемы не возникает, так как обычно в дизайне присутствует стиль «евроремонт». Если говорить о жилых помещениях, то, при необходимости можно выполнить скрытый монтаж кондиционера. Но во многих случаях кондиционер на фоне остальной бытовой техники отлично вписывается в интерьер. 

Кондиционер в интерьере

12.Насколько безвредно использование кондиционера в детской комнате?

Если Вы хотите позаботиться о спокойном сне вашего малыша, можете установить так называемые бесшумные кондиционеры, уровень шума которых колеблется от 20 до 25 дБ. Это сравнимо с уровнем шума в библиотечном помещении. Также необходимо, помимо нужной температуры, чтобы в детской комнате воздух был чистым. В таких случаях используются модели с функцией очистки воздуха. Также подойдут аппараты с гипоаллергенными и дезодорирующими фильтрами. 

13.Стоит ли устанавливать более мощный кондиционер?

Если Вы хотите установить кондиционер в маленьком помещении, то не стоит устанавливать сверхмощный аппарат. Чрезмерные потоки воздуха могут привести к простудным заболеваниям. Если помещение большое, то кондиционер с маленькой мощностью будет страдать от перегрева. Обычно модели кондиционеров мощностью 2 кВт  нуждаются примерно в 0.7 кВт, и потребляют энергию меньше многих бытовых электроприборов. 

Успехов Вам в выборе кондиционера! 

Получить бесплатную консультацию инженера по кондиционированию

Получить!
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!