Приточно-вытяжная система вентиляции

Приточно-вытяжная вентиляция

Функцией приточно-вытяжной системы вентиляции зданий является обеспечение непрерывного воздухообмена: подача свежего воздуха, очищенного от пыли, пуха и грязи, и удаление отработанного с неприятными запахами, вредными веществами. Данный вид системы является наиболее полноценным по сравнении с отдельно приточной и вытяжной. 

Принцип работы приточно-вытяжной вентиляции

Работа системы заключается в следующем. Приточный (свежий воздух с улицы) подается в систему воздуховодов, пройдя предварительную подготовку – фильтрацию, нагрев или охлаждение. После чего он распределяется в необходимом по расчетам количестве по помещениям.

В то же время из каждого помещения, куда подается свежий воздух, удаляется «отработанный» воздух в таком же количестве для обеспечения баланса давления. Таким образом, происходит «воздухообмен» - постоянная смена воздуха в помещениях.

Итак, рассматривая устройство приточно-вытяжной системы вентиляции здания, следует знать, что включает в себя подобная система:

  1. Воздуховоды - необходимы для проведения и подачи воздушного потока. 
    Форма воздуховодов, материал, а так же их параметры определяются исходя из расчетов.
    воздуховоды - приточно-вытяжная система вентиляции

  2. Вентиляторы - создают необходимое давление для подачи/удаления воздуха.
    Используют осевые и центробежные. Преимущества осевого: малый вес, легкость монтажа; преимущество центробежного (радиального): высокая производительность и высокий напор.
    вентиляторы приточно-вытяжная система

  3. Воздухораспределители (диффузоры, решетки) - служат для подачи воздуха в помещения.
    Могут выполнять декоративную функцию – при желании можно заказать решетку любого цвета, размера или даже формы.
    Воздухораспределители, диффузоры приточно вытяжная система

  4. Регулировочные клапаны, шиберы, заслонки – выполняют роль регулирования расходов воздуха и балансировки системы.
    Регулировочные клапаны, шиберы, заслонки

  5. Фильтры – предназначены для защиты системы и помещения как от относительно крупного мусора (пыль, насекомые, пух), так и от мелких загрязнений.
    фильтры приточно вытяжная стстема вентиляции

  6. Калориферы (нагреватели - водяные, электрические) - служат для подогрева подаваемого в помещение воздуха в зимний период года до комнатной температуры.
    Калориферы, нагреватели приточно вытяжная система

  7. Рекуператор - служит для подогрева подаваемого в воздух помещения за счет отводимого воздуха. Состоит из узких каналов, расположенных через один (горячий, холодный, горячий, холодный и т.д.), по которым перемещаются потоки воздуха. При этом происходит нагрев холодного воздуха теплым. Системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла позволяют экономить до 70% тепла, тем самым снижая в разы потребление электроэнергии на нагрев.
    Рекуператор приточно вытяжная система

  8. Шумоглушитель - служит для снижения уровня шума, при высоких скоростях воздуха в канале.
    Шумоглушитель приточно вытяжная система

  9. Решетка наружная воздухозаборная, защищает вентиляцию от попадания внутрь посторонних предметов.
    Решетка приточно-вытяжная

Шкаф автоматики - выполняет функцию управления системой и взаимодействие компонентов системы. Он отвечает за следующие функции:

  • включение/отключение системы
  • работу электронагревателя или водяного калорифера
  • управление заслонками с приводами
  • изменение режимов работы (скорости, температура и т.д.)
  • безопасность и аварийные режимы системы

Шкаф автоматики приточно вытяжная система
Шкаф автоматики приточно-вытяжной системы вентиляции

Самым важным и наиболее сложным оборудование приточно-вытяжной системы вентиляции является приточно-вытяжная установка. Она может быть сборной или моноблочной.

Сборные установки – делают под конкретные задачи каждого клиента,  производство компонует установку из нескольких отдельных блоков с элементами – блок с рекуператором, блок охлаждения, блок фильтрации и т.д. Такие установки, как правило, делают большой производительности (от 3000 м3/ч) и используются там, где нужно скомпоновать оборудование под конкретные требования объекта. Обычно это крупные объекты.

Схема сборной приточно-вытяжной установки
Схема сборной приточно-вытяжной установки

Моноблочные установки – бывают обычно небольшой производительности (от 200 до 3000 м3/ч) и продаются готовым изделием, к которому необходимо просто подвести систему воздуховодов и электропитание. Их используют на небольших объектах, где важна компактность и невысокая стоимость системы.
Моноблочная приточно-вытяжная установка
Моноблочная приточно-вытяжная установка Dantex

Стандартные задачи системы вентиляции

Проект вентиляции преимущественно зависит от площади помещения, количества людей, рода их деятельности, уровня физической активности, оборудования (если это производственный цех или что-то подобное). Если говорить о бытовых задачах, то вентиляция должна:

– создавать нормальный климат в рабочей зоне, не создавая при этом излишнего шума

– устранять из помещения вредные газообразные вещества, примеси, неприятные запахи

– подавать в помещение свежий или очищенный воздух

– быть удобной в эксплуатации и монтаже

– не создавать во время работы шума, вибраций, сквозняков и т.д.

Необходимый объем свежего воздуха:

– для офисных помещений – 60 м3/ч на человека;

– для жилых комнат 20 м3/ч на человека;

– температура воздушных потоков от 20±2 °С.

Объем удаляемого воздуха:

– для санузла или ванной комнаты 50 м3/ч;

– для кухонь 10 м3/ч на квадратный метр;

– для рабочих помещений рассчитывается исходя из количества работников.

Дополнительные требования можно посмотреть в СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование (с Изменениями N 1, 2, 3)».

Допустим, речь идет об офисном помещении, где постоянно находится определенное количество работников, занимающихся умственным трудом. Использовать только приточную, либо только вытяжную вентиляцию неразумно, т.к. для обеспечения воздухообмена персонал начнет открывать окна, может появиться неприятный сквозняк, в помещение будет проникать посторонний шум, работоспособность снизится. Разумнее использовать приточно-вытяжную систему, которая создаст необходимый микроклимат.

Свежий воздух всасывается через воздухозаборные решетки и,  очищенный и подогретый, подается в помещение, загрязненный, тем временем, отводится через вытяжку наружу. Использование шумоглушителей остается на усмотрение проектировщиков. Воздуховод может быть подобран таким образом, что воздушная масса будет двигаться, не производя особого шума, а за разговорами коллег, работой офисной техники шум и вовсе не будет слышен.

Схема движения воздуха в приточно-вытяжной системе вентиляции в офисе
Схема движения воздуха в приточно-вытяжной системе вентиляции в офисе


Пример:
 выбор вентиляционной установки для системы вентиляции квартиры

В примере рассмотрим вентиляцию квартиры общей площадью 180-200м2. Квартира представляет собой следующие комнаты: кухня, гостиная комната, три жилых комнаты, сан.узел  и ванная комната. Высота потолков в каждой комнате одинакова и равна 3.25 м. Опираясь на СНиП 31-01-2003 Рассчитаем необходимый воздухообмен в каждом помещении квартиры. 

Данный воздухообмен можно обеспечивать двумя различными способами:

Вариант I: Использовать ПВУ для воздухообмена в комнатах, в санузле и ванной установить отдельные вытяжные вентиляторы;

Вариант II: Применение в системе вентиляции отдельностоящих приточного и вытяжного вентилятора, которые между собой никак не связаны, (приточный воздух нагревается электрическим калорифером), в санузле и ванной комнате также установить отдельные вытяжные вентиляторы. Система воздуховодов в первом и втором случаях существенных отличий иметь не будет.

*ВАЖНО! Существенная разница имеется в случае применения приточно-вытяжной установки в сравнение с применением вентиляторов и электрического нагревателя, поскольку приточно-вытяжная установка обеспечивает нагрев свежего приточного воздуха на 70% за счет теплоутилизацонных теплообменников, остальное количества энергии на нагрев воздуха подводится в электрическом нагревателе.


Расчет затрат электроэнергии в зимний период года (когда необходим подгорев воздуха) на вентиляцию с расходом 300 м3/ч.

НазваниеЕд. измеренияВариант I                              Вариант II                                 
Воздухообмен м3/час 300 300
Магистральный воздуховод мм 160 160
Температура внутри помещения °С 20 20

Способ нагрева воздуха

Эл-во и 

рекуперация

Эл-во
Требуемое количество энергии кВт 4,96 4,96
Затрачиваемое кол-во из эл. сети кВт 1,73 4,96
Время работы в течении дня час 8 8
Затраты на эл. энергию кВт/час 13,88 39,55
Стоимость кВт*ч эл. энергии руб/кВт 5,03 5,03
Затраты на эл. энегрию за месяц руб 2094,22 5983,49

 

*Формулы , используемые для расчетов

Q = G * C* ( tвн - tнар )

Вывод: Из приведенных выше таблиц видно, что использование приточно-вытяжных установок экономически целесообразно, в сравнении с использованием отдельно стоящих вентиляторов и электрического нагревателя. В сторону использования приточно-вытяжной установки склоняет то, что в большинстве случаев ПВУ - это компактная и малогабаритная установка, которую можно установить в условиях ограниченного свободного пространства.

Варианты устройства вентиляции

В коттеджах и частных домах есть несколько основных вариантов устройства вентиляции.

Естественная - из санузла, кухни и обязательно котельной (этому помещению необходимо постоянное поступление свежего воздуха для поддержания процесса горения и удаление воздуха с угарным газом).

Принудительная вытяжная вентиляция - из санузла, кухни и естественную из котельной. В таком случае в каждый санузел или ванную устанавливается вентилятор, который включается вместе со светом, либо отдельной клавишей, либо через реле задержки времени, чтобы выключаться спустя некоторое время после отключения света.

Принудительная приточно-вытяжная система - если требуется полноценная система вентиляции для жилых помещений, чтобы в доме постоянно было комфортное состояние внутреннего климата, то нужно использовать принудительную приточно-вытяжную систему. Здесь уместней использовать систему с рекуперацией тепла, т.е. подогревом поступающего воздуха за счет отводимого. Это позволит сэкономить электроэнергию, поскольку на целый дом объем приточного воздуха предполагается достаточно большой и мощность для нагревателя будет равна чуть ли не всей выделенной мощности на дом.

А вот с вентиляцией ресторанов и кафе все несколько сложнее.  Даже небольшое кафе или ресторан является достаточно сложным объектом в плане вентиляции с точки зрения норм и находящимся под особым вниманием проверяющих органов (СЭС, Роспотребнадзор и т.д.). В зависимости от функций, любое заведение необходимо поделить на несколько зон: кухня, санузлы, зал с посетителями, подсобки. Кухню необходимо снабдить автономной вытяжной системой над плитами в дополнение к общей приточно – вытяжной системе.

Приточно-вытяжная система зала с посетителями обеспечивает непрерывный воздухообмен, причем важно не забыть, что количество подаваемого воздуха должно превышать количество удаляемого, это создаст так называемый «воздушный подпор», который не позволит проникать в зал запахам из кухни.

В зоне для курения (в связи с антитабачным законом, это актуально теперь только для заведений, где можно курить кальяны) все наоборот – должно быть небольшое разряжение, чтобы табачный дым активнее выветривался.

В подсобках и кладовых своя система, желательно автоматизированная (например, если хранятся продукты, удобно настроить необходимые параметры – температуру и влажность).

Приточно-вытяжная вентиляция в кафе и ресторане

Приточно-вытяжная вентиляция в кафе и ресторане


Управление приточно-вытяжной системой вентиляции

Если в системе используется приточно-вытяжная установка одного производителя, то у нее обычно имеется свой собственный пульт, который может управлять следующими параметрами:

  • включением и отключением системы
  • производительностью системы (обычно 3-5 режимов по скорости)
  • температурой приточного воздуха
  • режим работы по таймеру (Некотороые установки приспособлены к привязке режима работы ко времени. Например, понедельник - пятница она работают, а в субботу - воскресенье - отключаются.

ВАЖНО! Если система без блока охлаждения, то температуру можно только нагревать выше уличной до необходимой (для холодного периода года). Летом соответственно понизить температуру притока могут только установки с функцией охлаждения. Они значительно дороже, чем без охлаждения, поэтому чаще проблему с охлаждением решают с помощью системы кондиционирования.


Это стандартный функционал полупромышленных вентиляционных установок. На более сложных моделях установок (сборных) есть возможность спрограммировать практически любую функцию, необходимую заказчику. Например, включение-отключение по датчику углекислого газа, по влажности и т.д.

Пульт управления ПВУ

Пульт управления ПВУ


Как часто необходимо проводить техническое обслуживание приточно-вытяжной вентиляции?

Для обычных объектов – офисы, квартиры, загородные дома необходимо проводить обслуживание не реже, чем 1 раз в год.

Для объектов типа цехов, ресторанов, покрасочных камер и др., где технологические процессы сопровождаются выделением пыли, краски, стружки, жира от приготовления еды обычно график обслуживания составляется частным образом – это может быть от 4 до 12 раз в год.

В основном, процесс обслуживания заключается в следующем:

  • замена неисправных компонентов
  • очистка от пыли и промывка фильтров
  • очистка от пыли и промывка теплообменника
  • проверка электрических соединений, протяжка автоматов в шкафу управления
  • чистка воздухораспределительных решеток от грязи и пыли
  • проверка крыльчатки и двигателей вентиляторов (балансировка, регулировка при необходимости)
  • замер общих расходов и балансировка всей системы


Что важно знать об обслуживании приточно-вытяжной системы

1. Необходимость обслуживания. Если в системе происходит какой-то сбой или выходит из строя какой-то компонент, лучше это заметить во время обслуживания, пока не произошло какой-то аварии и не вышло из строя что-нибудь еще. Как например, при прекращении подачи горячей воды в водяной калорифер, и клапан не перекроет подачу холодного воздуха – калорифер замерзнет и в последствии лопнет, что после подачи воды приведет к затоплению.

2. Стоимость обслуживания. Варьируется в зависимости от размеров вентиляционной системы, количества оборудования и сложности проводимых работ.

3. Доступ к системе. Устанавливая оборудование, следует подумать, что рано или поздно придется проводить техническое обслуживание, поэтому надо обеспечить легкий доступ ко всем частям, которые могут потребовать замены.

На некоторых объектах, особенно связанных с общепитом, необходимо проводить дезинфекцию системы вентиляции – скапливающаяся пыль и грязь в воздуховодах способна провоцировать тяжелые заболевания. Сначала нужно оценить «степень поражения». Потом выбрать метод очистки: механическая очистка, либо использование химических реагентов. В первом случае в ход идут щелочные машины, промышленные пылесосы, продувка; во втором – химические растворы, разрешенные для использования в жилых зданиях и промышленных помещениях. Далее проводится дезинфекция, дизраствор распыляется из эластичной трубки со специальной насадкой. Мера эта необязательна, иногда чистки вполне достаточно, но если обнаружены болезнетворные бактерии на оборудовании – вариантов нет. Провести самостоятельно дезинфекцию нельзя, этим могут заниматься только специальные организации, имеющие на это лицензию государственного образца. Дезинфекции и очистки требуют не только воздуховоды, но и решетки воздухозаборные, лопасти вентилятора, клапаны. 

Дезинфекция приточно-вытяжной системы вентиляции

Дезинфекция приточно-вытяжной системы вентиляции

Проведенное вовремя техническое обслуживание – залог правильной работы системы вентиляции и вашей безопасности. 

В заключение необходимо отметить, что только качественно спроектированная и смонтированная система приточно-вытяжной вентиляции работает долговечно и не беспокоит своего хозяина, поэтому, разумеется, мы рекомендуем, чтобы и проектирование, и монтаж, и обслуживание делали специализированные организации.

Получить бесплатную консультацию инженера по приточно-вытяжной вентиляции

Получить!
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!