Паспортизация вентиляции

Паспортизация систем вентиляции

Вентиляционная система является важным объектом в любом здании, где требуется подача воздуха в помещения. Здания с принудительной вентиляцией, которые регулярно проверяются государственными инспекциями, обязаны иметь этот документ. Именно поэтому информация о том,  что такое паспорт вентиляционной системы, его особенности, зачем он нужен и как он оформляется, актуальна для любого объекта, где производится принудительная подача воздуха.

Паспорт вентиляционной системы – это документ, который содержит в себе основную сводную информацию о каждом её элементе. Его оформлением занимаются специализирующиеся на подобном спектре услуг организации во время пусконаладочных работ. Паспорт очень важен для заказчика, так как документ наглядно показывает все характеристики каждого элемента системы. Это помогает в случае ремонта или замены оборудования. Помимо этого, паспорт необходим для предъявления в случае прибытия инспекции с проверкой.

Выдача паспорта вентиляционной системы основывается на результатах отдельного пробного запуска каждого элемента системы и его регулировки. Исходя из результатов этих мероприятий, комиссия из представителей санитарного и эпидемиологического контроля и пожарной инспекции дает право на оформление паспорта вентиляционной системы. Составляется он исходя из образцов и указаний, описанных в СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы зданий» и заполнят его подрядчик. Затем паспорт отдают заказчику, прикрепляя к нему акты о предварительном запуске и отладочных работах и схемами пролегания вентиляционной системы. Паспорт создаётся в двух экземплярах, один из которых остается в организации по отладке, а второй выдается заказчику.

Технический паспорт вентиляционной системы состоит из нескольких приложений:

Приложение А:  идёт описание вентилируемого помещения: название объекта и зоны (цеха), в котором оно расположено, и общих сведений о назначении системы и его оборудования и его расположения.

Приложение. Б: описываются главные технические характеристики оборудования системы, при этом описываются не только проектные характеристики, но и реальные, которые на текущий момент задействованы в системе. Описываются они в виде таблицы для каждого устройства:

1. Вентилятор: кодовое название, номер, диаметр колеса, расход, полное давление, диаметр шкива и частота вращения.

2. Электродвигатель: тип, мощность, частота вращения, диаметр шкива и тип передачи.

3. Нагреватели, либо охладители воздуха: тип, количество, схема (сюда входят 2 графы: обвязки по теплоносителю и расположения по воздуху), вид и параметры теплоносителя и выполнена ли проба теплообменников на рабочее давление

4. Пыле- и газоулавливающие фильтры: название фильтра, их количество, расход воздуха, процент подсоса и сопротивление.

5. Увлажнитель воздуха: здесь приведены параметры насоса (тип, расход воды, давление перед форсунками, частота вращения), электродвигателя (тип, мощность, частота вращения) и результирующая характеристика увлажнителя.

Приложение В: описан расход воздуха для каждого помещения или сети: номер мерного сечения, название помещений, расход воздуха, невязка, процент отклонения от показателей. После этого идёт схема вентиляционной системы – чертёж, на котором изображена схема подачи воздуха от оборудования по его обработке до самих помещений. В зависимости от масштабов схемы она может быть изображена подробно, либо принципиально в зависимости от её масштабов и мест пролегания.

В примечании описываются найденные отклонения от рабочего проекта и вынесенные по ним решения об их принятии или устранении. Последним пунктом идут подписи всех участвующих сторон: заказчика (пусконаладочной организации), проектной и монтажной организаций.

образец паспорта вентиляции

Образец паспорта вентиляции

Однако в разных типах систем вентиляции некоторые элементы могут отсутствовать, поэтому количество таблиц в приложении Б может разниться:

Паспорт приточной вентиляции описывает элементы системы подачи воздуха в помещение, такие как вентилятор и электродвигатель, увлажнитель воздуха, пылеулавливающее оборудование.

Паспорт вытяжной вентиляции описывает элементы системы отвода воздуха из помещений. Принципиально, он не отличается от паспорта приточной вентиляции, однако в вытяжной вентиляции отсутствует увлажнитель воздуха и возможно имеется пылеулавливающее оборудование, в зависимости от степени загрязнённости воздуха после помещения.

Паспорт приточно-вытяжной вентиляции включает в себя все элементы приточной и вытяжной системы, к которым добавляется оборудование по автоматической регулировке подачи и отвода воздуха.

Регулярное обновление данных для паспорта вентиляционной системы проводится в зависимости от типа и назначения вентилируемых помещений и самой вентиляции. Сроки регулируются различными документами, поэтому прежде чем искать нужный документ, необходимо получить полную информацию о функционале системы.

Например, для помещений производственных объектов частоту обязательных проверок регулирует СП 4425-87 п. 1.7, где указано, что действующие вентиляционные системы подлежат проверке в различные сроки:

1) В помещениях, где могут быть вредные вещества 1 и 2 класса, проверку проводят 1 раз в месяц;

2) Приточные и вытяжные системы вентиляции проверяют 1 раз в год;

3) Приточно-вытяжные и системы с естественной циркуляцией проверяют 1 раз в 3 года.

Если вентиляционная система подверглась реконструкции из-за смены оборудования, технологии или из-за перестройки помещения, то проверку необходимо осуществить в кратчайшие сроки после реконструкции, независимо от даты последней проверки.

Однако для медицинских учреждений всё обстоит несколько иначе. В Санин 2.1.3.2630-10 п. 6.5 написано, что проверка работы, ремонтные и отладочные работы, а также очистка и дезинфекция системы приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования проводится 1 раз в год.

Назначение системы и её дополнительные функции также влияют. Если вентиляционная система ориентирована на удаление дыма из помещения в случае пожара, то в соответствии с ГОСТ Р 53300-2009, 1 раз в 2 года необходимо проводить испытания систем противодымной вентиляции.

Исходя из описания паспорта вентиляционной системы и сроков его обновления, можно вывести возможности, которые этот документ позволяет реализовать, а именно:

1. Паспортные данные собирают в себе те цифры, которые необходимы при экономическом расчёте всего объекта.

2. Быстрый доступ к данным даёт возможность легко сравнить одну систему с другой не только в рамках объекта, но и с любой сторонней.

3. Так как паспорт необходимо обновлять из-за возможного изменения фактических данных, ведение паспорта обеспечивает учёт и регулярную проверку оборудования на неисправности, что повышает уровень безопасности на объекте.

Основным недостатком паспортизации вентиляции является факт отключения системы на время пусконаладочных работ, однако это критично только для объектов и производств, работающих в беспрерывном режиме, когда постоянно должна осуществляться подача воздуха. Однако в этом случае можно на краткое время задействовать противопожарную вентиляцию пока на основной системе вентиляции идут проверочные и пусконаладочные работы.

Текущая стоимость проведения паспортизации относительно невелика и составляет от 2000 до 15000 рублей в зависимости от типа системы и нагрузки на неё. Если есть необходимость проверить комплекс систем на одном объекте, то возможна скидка, так как одна из основных составляющих цены это выезд лаборатории на объект.

Получить бесплатную консультацию инженера по паспортизации вентиляции

Получить!