Нестандартный монтаж кондиционера

Нестандартный монтаж кондиционеров. Демонтаж

Качественный монтаж кондиционера - залог эффективной работы сплит-системы

Сплит-системы не относятся к стандартному бытовому оборудованию, для начала, работы которого достаточно простого подключения к энергосети. Важным аспектом для эффективной работы является не только качество климатической техники, но и то, насколько профессионально выполнен ее монтаж и подключение, а также качество сервисного обслуживания.

Залогом надежной и безопасной работы кондиционера служит репутация его производителя и квалификация работников, которые выполняют монтаж и пуско-наладочные работы.

Практика доказала, что в подавляющем большинстве многие дефекты оборудования, выявленные в процессе эксплуатации, являются следствием некачественного монтажа и демонтажа кондиционера. Чтобы этого избежать, все виды работ с климатической техникой должны проводиться профессионалами.

Общие требования для монтажа кондиционеров

Существует несколько общих требований, которые необходимо соблюдать при установке кондиционеров:

  • Монтаж климатического оборудования выполняется в соответствии с нормами противопожарной безопасности и так, чтобы обеспечить быстрый и беспрепятственный доступ для проведения сервисных или ремонтных работ;
  • Обеспечение достаточного забора и вывода воздуха;
  • Прочность опор (особенно для тяжеловесных конструкций);
  • Минимизация шумовых эффектов от работы оборудования;
  • Минимальная температура воздуха при выполнении монтажных работ не должна быть ниже -5°С.

Стандартный и нестандартный монтаж кондиционера

Стандартный монтаж кондиционера — наиболее распространенное и массовое решение для установки климатической бытовой техники. В среднем, вся процедура происходит за 1 день и занимает около 3-4 часов. Наружный модуль кондиционера монтируется под окном на уровне подоконника (для упрощения доступа к оборудованию, беспрепятственной чистке, ремонту и т. п.).

Этапы монтажа кондиционера:

  • Крепеж и установка монтажной пластины внутреннего модуля и бурение отверстия в несущей стене;
  • Разметка места крепления кронштейнов и их установка при помощи дюбелей и толстых саморезов;
  • Прокладывание фреоновой магистрали, длиной 3-3,5 метра;
  • Установка внешнего и внутреннего блоков;

Монтаж внутреннего блока кондиционера

Монтаж внутреннего блока кондиционера



*ПРИМЕЧАНИЕ: Внутренний модуль устанавливают на расстоянии не меньше 10 см от потолка и не выше 300 см над уровнем пола, во избежание снижение эффективности охлаждения. Все коммуникации укладывают в короба, дренажный патрубок выводят наружу для отхождения конденсата наружу.

  • Полная опрессовка системы + вакуумирование + заполнение хладагентом + подключение к электросети;
  • Пуско-наладочные мероприятия и контрольные замеры температуры и давления.

Стандартный монтаж кондиционера

Стандартный монтаж внешнего блока

Нестандартный монтаж кондиционера подразумевает выполнение работ с учетом индивидуальных рекомендаций заказчика. К ним могут относиться монтаж наружного блока в нестандартном месте (например, над оконным блоком, сбоку и проч.), увеличение длины коммуникаций, закладка коммуникаций в штробы с более углубленным бурением или укладка в декоративный короб, укладывание фреонопровода под напольным покрытием или размещение внешнего модуля на крыше.

Нестандартный монтаж кондиционера
Нестандартный монтаж кондиционера


Цена нестандартного монтажа кондиционера, естественно, выше, зато вы получаете максимум комфорта и эстетичного внешнего вида.

Нестандартный монтаж сбоку окна

Нестандартный монтаж сбоку окна


Монтаж кондиционера в два этапа

Когда предпочтительнее проводить монтаж кондиционера в 2 этапа?

В ситуациях, когда монтаж выполняется на этапе строительных или ремонтных работ в здании/помещении. При этом межблочные коммуникации закладываются не в короба, а непосредственно в штробу, что является несомненным плюсом к эстетичности внешнего вида системы;

В ситуациях, когда установка сплит-системы проводится в холодное время года. Проводить пуско-наладочные мероприятия в минусовую температуру не рекомендуется, по причине снижения эффективности работы и производительности системы. Если провести включение кондиционера при температуре -5 °С, это практически наверняка вызовет поломку компрессора, а вакуумирование спровоцирует переизбыток влаги в холодильном контуре.

Подключение системы в 2 этапа включает в себя

  1. Просверливание отверстий и штробление канала для межблочных коммуникаций +крепление кронштейнов для внешнего блока. Зачеканка медных трубок для защиты от мусора и влаги.
  2. Установка внешнего и внутреннего модулей после чистовой отделки с соединением трассы и межблочных проводов. Пуско-наладочные работы, опрессовка и вакуумирование охлаждающего контура. Тестовый запуск системы для проверки ее работоспособности.


Демонтаж сплит-системы/кондиционера

Демонтаж кондиционера — это разумное решение, если вы хотите сэкономить на покупке климатического оборудования для нового места. Особенно, если ваша техника находится в отличном состоянии и регулярно проходила профессиональное сервисное обслуживание.

Услуги по демонтажу кондиционеров разумнее доверить специалистам, так как даже малейшая неточность при снятии оборудования может обернуться не только небольшой неприятностью, в виде утечки фреона, но и привести к полной поломке вашей климатической техники. Для корректного демонтажа кондиционера, происходит предварительная подготовка требуемого инструмента, транспортировочной тары для упаковки наружного и внутреннего блоков и, собственно, подготовка самой сплит-системы к снятию.

Этапы демонтажа кондиционера с сохранением фреона

  1. Отвинчивание гаек на штуцерах. Под гайкой располагаются закрывающие клапаны, заточенные под ключ-шестигранник. На газовом штуцере (трубка с большим диаметром) размещен ниппель, к которому и прикручивают манометр;
  2. Включение кондиционера на функцию максимального охлаждения. Как только начинается подача холодного воздуха, выполняется немедленное перекрытие подачи фреона (для этого шестигранником закручивают трубку с меньшим диаметром — так называемый жидкостный штуцер).
  3. Подача теплого воздуха и показатели вакуума на манометре на отметке -1 мПа сигнализируют о том, что весь фреон был перекачан в конденсационную камеру. После этого перекрывается гайка на газовом штуцере (с большим диаметром);
  4. Отключение сплит-системы от энергосети после полного перекрытия обоих штуцеров;
  5. Отсоединение медных магистральных трубок;

    *СОВЕТ: Как правило, эти трубки не подлежат демонтажу. По этой причине их просто перекусывают на расстоянии примерно 15 сантиметров от места крепления и выполняют зачеканку, во избежание проникновения пыли, грязи и воды внутрь системы.
  6. Аккуратное обрезание и зачеканка медного трубопровода на внутреннем блоке кондиционера;
  7. Маркировка и аккуратное укладывание проводов подключения к сети, и обратное закручивание гаек на штуцеры.

После завершения предварительной подготовки, приступают к демонтажу внешнего и внутреннего модулей. Деинсталляция внешнего блока выполняется путем откручивания от кронштейнов.

Демонтаж кондиционера

Демонтаж кондиционера

               
Снятие внутреннего блока выполняется в несколько этапов. Сначала раскрывают защелки креплений и аккуратно снимают внутренний блок по направляющим. Последовательно отсоединяют межблочный электрический кабель, дренажную трубку и фреонопровод. После этого демонтируют настенные крепления и упаковывают для дальнейшей транспортировки.

*ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ: при демонтаже особое внимание уделяют трубам испарителя и их креплениям— они очень легко деформируются.

Любые работы по монтажу, демонтажу и сервисному обслуживанию кондиционеров рекомендуется доверять исключительно профессионалам. Решив сэкономить на услугах специалистов, можно серьезно прогадать, получив ненадлежащую работу климатической техники, дополнительные затраты на устранение неисправностей или ее преждевременный выход из строя.         

                

Получить бесплатную консультацию инженера по кондиционированию

Получить!
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!