Типы воздуховодов

Типы вентиляционных воздуховодов

Прямоугольные воздуховоды

Круглые воздуховоды

Одной из основных составляющих любой вентиляционной системы служит воздуховод, представляющий собой конструкцию в виде трубопровода, служащую для передвижения воздуха. В системе воздуховодов имеются прямые участки и фасонные части, которые влияют на направление движения воздушных потоков, а также на их соединение и разделение. К его выбору рекомендуется подходить основательно, в зависимости от индивидуальных параметров вашей системы и условий, в которых они будут применяться. Попробуем разобраться в многообразии видов воздуховодов, ведь от этого зависит Ваш выбор.

Для начала рассмотрим внешний вид воздуховодов. Их можно классифицировать по форме сечения. Подразделяются на:

  • прямоугольные
  • круглые

Также воздуховоды подразделяются в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Бывают из:

  • оцинкованной стали
  • нержавеющей стали
  • алюминия

По конструкционному исполнению выделяют:

  • прямошовные
  • спиральные

По способу соединения:

  • фланцевые
  • соединение при помощи шины и уголка
  • реечные

Поговорим о различных формах воздуховодов.

Воздуховоды с прямоугольным сечением

Рассмотрим воздуховоды с прямоугольным сечением. Их используют в зданиях промышленного значения и жилых помещениях. Монтаж таких воздуховодов достаточно прост, при этом обеспечивается необходимый уровень герметичности. Однако стоимость их в с сравнении с круглыми может быть дороже на 20-30%. Время монтажа прямоугольных каналов также занимает больше времени, чем круглых из-за необходимости делать и скреплять фланцы.

 

Основные виды комплектующих для воздуховодов с прямоугольным сечением

Прямой участок воздуховода
Прямой участок прямоугольного воздуховода        Чертеж прямого участка воздуховода

На прямоугольных участках можно выбрать высоту, ширину и длину воздуховода (с учетом технологических ограничений).

Диапазон размеров:

  • от 100×100 мм до 2000×2000 мм
  • длиной до 2500 мм  (обычно длина 1250 мм)
  • толщина от 0,55 мм до 1,0 мм

Вентиляционный отвод на 90⁰ и 45⁰
Вентиляционный отвод прямоугольного воздуховода 

Используется при необходимости изменения направления воздуховодов. Такой элемент является одним из самых необходимых при монтаже любого объекта.

Для заказа существует условное обозначение:

A - размер канала (мм)

B - размер канала (мм)

L1 - длина шейки (мм)

L2 - длина шейки (мм)

R - радиус (мм)

Для стандартных отводов L1= L2 не указывать.

Радиус поворота (R) - любой

Установка направляющей воздушного потока.

Диапазон размеров:

от 100×100 мм до 1200×2000 мм:

Отвод вентиляционный из оцинкованной стали толщиной от 0,55 мм до 1,0 мм,

Отвод вентиляционный из нержавеющей стали толщиной от 0,5 мм до 0,8 мм.

Возможно любое соотношение размеров ( с учетом технологических ограничении ).

Размер канала (мм) - A

Размер канала (мм) - B

Длина шейки (мм) - L1

Длина шейки (мм) - L2

Радиус (мм) – R  (с учетом технологических ограничений)


Переход на прямоугольное сечение
Переход на прямоугольное сечение Чертеж перехода на прямоугольное сечение

Возможность перейти с одного размера сечения на другое. По желанию можно даже изменить прямоугольное сечение на круглое. Без таких элементов практически невозможно выполнить быстро и качественно монтаж, поскольку изготовление таких деталей занимает достаточно много времени.

Для заказа существуют условные обозначения:

- ширина (мм) 
B - высота (мм)
C - ширина (мм)
D - высота (мм)
L - длина (мм)
E - смещение по стороне А (мм)
F - смещение по стороне В (мм)

Возможно любое соотношение размеров (с учетом технологических ограничений)

Прямоугольный вентиляционный тройник

Прямоугольный вентиляционный тройник                 Чертеж прямоугольного вентиляционного тройника

При необходимости разветвления воздуховодов используют такую типовую фасонную деталь, как прямоугольный вентиляционный тройник. Он является многофункциональным так как позволяет также обойтись без переходников с одного сечения на другое. Альтернативным решением может быть использование врезок в боковую часть воздуховода.

 

Для заказа существует условное обозначение:

A1 - Ширина (мм)
A2 - Ширина (мм)
A3 - Ширина (мм)
B - Высота (мм)

При заказе нестандартных вентиляционных тройников указываются следующие размеры: 
H - Высота (мм)
L - Длина (мм)
R – Радиус

Крестовина вентиляционная прямоугольная
Крестовина вентиляционная прямоугольная Чертеж крестовины вентиляционной прямоугольной

Также можно использовать прямоугольный участок воздуховода с установленными в него врезками, называемый крестовиной. Они служат    для присоединения четырех либо трех воздуховодов одновременно. Сечение и число врезок могут быть разными. В крестовине врезки можно расположить под разным углом. Воздуховоды нужно монтировать в разных направлениях для обеспечения правильного потока воздуха.

Вместо крестовины часто также используют тройник и дополнительную врезку.
Стандарт длины прямоугольной крестовины: L = a + 200 мм

Заглушка торцевая

    

Такая деталь, как заглушка, применяется при перекрытии находящейся в конце системы фасонной детали или торца воздуховода. Ее использование позволит уменьшить аэродинамический шум и увеличить герметичность системы.

 

В заказе указывают:

A - ширина (мм)
B - высота (мм)
- длина (мм)

Соотношение размеров может быть разным (учитывая технологические ограничения). Возможно любое соотношение размеров (с учетом технических ограничений)

Утка прямоугольная
Утка прямоугольная       Чертеж утки прямоугольной

Если Вы хотите изменить уровень воздуховода, рекомендуем применять вентиляционную утку. Она осуществляет небольшое смещение, когда прямая прокладка воздуховода невозможна. Например, при обходе каких-либо препятствий под потолком – поперечно проходящие трубы или бетонные балки. Альтернативным решением для изготовления утки служит использование двух полуотводов по 30⁰ или 45⁰.

Для заказа нужно указать:

A - высота (мм)
B - ширина (мм)
L - длина (мм)
S - смещение (мм)

Также можно использовать любое соотношение размеров (учитывая технологические ограничения).


Прямоугольная врезка
Прямая врезка для прямоугольного воздуховода      Чертеж прямоугольной врезки воздуховода


Такая деталь, как прямоугольная врезка используется при монтаже в одну из сторон воздуховода (в нем проделывают отверстие). Ее прикрепляют механическим путем, используя заклепки и саморезы. Также учитывается, что сторона отверстия для врезки должна быть меньше стороны воздуховода (мин. на 50 мм.). Между воздуховодом и врезкой используют силиконовое уплотнение. Их применяют в местах разветвления потока. По сути это тот же тройник, только сделанный по месту.

 

При заказе выбирается:

A - ширина (мм)
B - высота (мм)
L - длина (мм)

Дроссель клапан
Дроссель-клапан для прямоугольного воздуховода

Для изготовления используется оцинкованная сталь. Он состоит из патрубка, полотна и сектора управления. Так называемая лопатка, располагающаяся с внешней стороны клапана, устанавливается на узел управления. При помощи рукоятки ее можно поворачивать. Под необходимым углом при помощи лопатки перекрывается сечение клапана. Лопатку фиксируют гайкой-барашком. При помощи градуированной шкалы устанавливают угол ее поворота. Дроссель-клапаны рекомендуется использовать на главных магистралях или в месте разветвления воздуховода. Помимо этого, в большинстве случаев без дроссель-клапанов невозможно отбалансировать систему и выставить необходимые расходы воздуха на решетках, поэтому очень важно ставить их в нужных местах.

 

Зонт крышный
 

В системах вентиляции с механическим и естественным побуждением используют прямоугольные или круглые зонты с креплением на фланцах из уголка или шины, чтобы атмосферные осадки не проникали в вентиляционные шахты. Такой зонт служит конечным элементом практически для любой вентиляционной системы стоящей вертикально.

Пленумы вентиляционные

Пленумы вентиляционные

 

Для добавления с улицы свежего воздуха к циркулирующему потоку используют вентиляционный пленум. Представляет собой специальное воздухозаборное устройство в виде короба с двумя входами. Также в нем есть выход для воздушного потока. Пленум может перемещать холодный, нагретый и свежий воздух. 

Вентиляционный адаптер

Адаптер вентиляционный   Чертеж Адаптер вентиляционный

Вентиляционный адаптер – используется для присоединения вентиляционных решеток квадратного или прямоугольного сечения. (300х300; 450х450; 600х600). Закрепить распределительную решетку, например 450х450мм к воздуховоду D160 просто невозможно без адаптера. Помимо этого, при помощи адаптера устраняются вихревые эффекты на выходе из вентиляционных решеток. 

Шибер

Шибер для прямоугольного воздуховода

В системе вентиляции не обойтись без запорно-регулирующего устройства, именуемого шибером, состоящим из стального полотна и направляющей панели. Размеры его зависят от размера воздуховода. Его изготавливают из тонколистовой оцинкованной  стали толщиной от 0,55 до 1 мм. (зависит от сечения и диаметра детали). Подразделяются на прямые (в системах аспирации и пневмотранспорта) и косые (в системах общеобменной вентиляции) шиберы. При этом давление в системе не должно превышать 1000 Па. Основная функция – регулировка воздушного потока.

Гибкие вставки для воздуховодов



Для устранения вибрации различного оборудования (как правило вентиляторы) используют гибкие вставки для воздуховодов, изготавливаемые из износостойкого материала «робаст», прикрепляемый к посадочным элементам из оцинкованной стали. Прямоугольные гибкие вставки на фланцах из шины бывают длиной 150 и 240 мм.(или изготавливаются под размер на заказ) Также Вы можете подобрать необходимый размер сечения.

Воздуховоды круглого сечения

Воздуховоды круглого сечения подразделяются на спирально-навивные и прямошовные. Они могут использоваться в общеобменной, приточно-вытяжной вентиляции, а также в системах пневмотранспорта и аспирации.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из этих видов.

ПараметрыСпирально-навивные  
воздуховоды
 Прямошовные  
воздуховоды

Время на изготовление

+ _

Легкость изготовления

+ _
Стоимость изготовления + _
Примение в системах аспирации и невмотранспорта _ +

Установка на разрежение системы

_ +

Жесткость

_ +

Прочность

_ +

Износостойкость

_ +

Расчет стоимости

+ _

Основные комплектующие воздуховодов с круглым сечением

Отвод вентиляционный 90⁰

Отвод вентиляционный 90⁰   Отвод вентиляционный 90⁰ чертеж



Отвод вентиляционный 60⁰

Отвод вентиляционный 60⁰  Отвод вентиляционный 60⁰ чертеж


Отвод вентиляционный 45⁰

Отвод вентиляционный 45⁰  Отвод вентиляционный 45⁰ Чертеж


Отвод вентиляционный 30⁰

Отвод вентиляционный 30⁰     Отвод вентиляционный 30⁰ чертеж



Отвод вентиляционный 15⁰

  Отвод вентиляционный 15⁰ чертеж

Для заказа существует условное обозначение:
d - диаметр  (мм) 

α - угол поворота ° 
R - радиус поворота (мм) 

При R=d - не указывается R =1 x d 
В стандартном отводе радиус поворота равен его диаметру. Радиус при необходимости, может быть любой.

Перейти в каталог воздуховодов

Перейти


Переход вентиляционный круглый

   Центральный                            Односторонний                         Со смещением

Переход вентиляционный круглый центральный Переход вентиляционный круглый односторонний     Переход вентиляционный круглый со смещением


Используется для сужения или расширения сечения воздуховода. Обойтись без такого изделия на объекте крайне сложно, поскольку изготовление перехода достаточно сложный и долгий процесс, если делать это вручную при монтаже.

При заказе указывают малый и большой диаметры. Если заказ нестандартный, то также указывается длина и смещение (для переходов со смещением).

d1 - диаметр (мм)
d2 - диаметр (мм)

При заказе нестандартной длины, указать: 

Длина (мм) - L
Смещение (мм) - С


Круглый вентиляционный тройник

Первый тип:

Круглый вентиляционный тройник тип 1

Используется для разветвления потоков воздуха. Иногда чтобы сэкономить заказывают вместо тройников – врезки и делают ответвление на месте, но такой способ занимает больше времени в монтаже.

Существует условное обозначение для заказа:

d1 - диаметр (мм)
d2 - диаметр (мм)
L - длина (мм)
Н - высота (мм)

Возможно любое соотношение размеров (с учетом технических ограничений)


Второй тип:

Круглый вентиляционный тройник тип 2

Существует условное обозначение для заказа:

d1 - диаметр (мм)
d2 - диаметр (мм)
L - длина (мм)
α - угол 

Возможно любое соотношение размеров ( с учетом технологических ограничений).

Третий тип:
Круглый вентиляционный тройник тип 3

Существует условное обозначение для заказа:

d1 - диаметр (мм)
d2 - диаметр (мм)
d3 - диаметр (мм)
- длина (мм)
α - угол 

Возможно любое соотношение размеров ( с учетом технологических ограничений).


Четвертый тип:

Круглый вентиляционный тройник тип 4

Иногда приходится делать ответвление прямоугольного сечения. Это бывает нужно например для присоединения небольших прямоугольных распределительных решеток, которые вставляются в канал.

Существует условное обозначение для заказа:

d - диаметр (мм)
H - высота (мм)
A×B - размер врезки (мм)
n - фланец: 20 (мм), 30 (мм), (без фланца: 0) 
L - длина (мм)

Возможно любое соотношение размеров ( с учетом технологических ограничений).



Крестовина вентиляционная круглая

Крестовина вентиляционная круглая Крестовина вентиляционная круглая четреж

Для стандартной детали:
Н2 = Н3 − 0.5d1 + 50 (мм)

Если l > (d2 + d3) / 2 + 120 (мм), то есть возможность рассмотреть использования двух тройников. Обычно такие изделия не заказывают заранее, а изготавливают на месте с помощью тройников.

Существует условное обозначение для заказа:

d1 - диаметр корневой (мм)
d2 - диаметр (мм)
d3 - диаметр (мм)

Высота (мм) - H23
- длина детали (мм)
Если l = 0, - не указывать
- расстояние между врезками (мм) 
α - угол между врезками от d3 к d2, °

Возможно любое соотношение размеров ( с учетом технологических ограничений).


Ниппель вентиляционный круглый

Ниппель вентиляционный круглый     Ниппель вентиляционный круглый чертеж

Служит для соединения между собой воздуховодов одного диаметра. Воздуховоды одним простым движением вставляются с разных сторон ниппеля. Без ниппелей бывает крайне неудобно соединять трубы, поскольку приходится вальцевать («делать цветочек») и вставлять одну в другую. Выглядит некрасиво и делать неудобно.

Существует условное обозначение для заказа:

d - диаметр (мм)

Общая длина ниппеля вентиляционного:

до Ø 500 - 140 (мм)
до Ø 900 - 180 (мм)
до Ø 1250 - 200(мм)


Муфта вентиляционная круглая

Муфта вентиляционная круглая Муфта вентиляционная круглая чертеж

Соединяет фасонные изделия и воздуховоды. Изготовлена из оцинк. стали. В отличие от ниппеля одевается сверху на скрепляемые детали. На маленьких диаметрах их как правило не используют, а нарезают из кусков трубы, но на больших диаметрах (больше 400мм)  бывает значительно дольше резать трубу на месте, поэтому выгоднее их заказать заранее.

 Существует условное обозначение для заказа:

d - диаметр (мм)

Каждому диаметру соответствует определенная длина муфты L–мм. (См. приложение 1).



Заглушка вентиляционная круглая

 Заглушка вентиляционная круглая чертеж

Является концевым элементом системы, чтобы перекрыть сечение канала.

 Необходимо при заказе:

d - диаметр (мм)

От 100 до 1250 мм.

Также есть возможность выбрать любой диаметр и длину и изготовить с ручкой в торце.


Утка вентиляционная круглая

Утка вентиляционная круглая  Утка вентиляционная круглая чертеж

Является фасонным изделием и используется в местах стыков разноуровневых воздуховодов. Также можно использовать при стыке воздуховодов, находящихся левее или правее друг друга. Также можно вместо утки обойтись использованием двух отводов по 30 или 45 градусов.

 

При заказе указывают:

d1 - диаметр (мм)
d2 - диаметр (мм)
- длина детали (мм)
- высота (мм).

Если d1= d2, то указывают один размер

 Также есть возможность использовать любые размеры (с учетом технологических ограничений).



Дроссель-клапан для воздуховодов круглого сечения

Дроссель-клапан для воздуховодов круглого сечения

Для изготовления используется оцинкованная сталь. Он состоит из патрубка, полотна и сектора управления. Так называемая лопатка, располагающаяся с внешней стороны клапана, устанавливается на узел управления. При помощи рукоятки ее можно поворачивать. Под необходимым углом при помощи лопатки перекрывается сечение клапана. Лопатку фиксируют гайкой-барашком. При помощи градуированной шкалы устанавливают угол ее поворота. Дроссель-клапаны рекомендуется использовать на главных магистралях или в месте разветвления воздуховода.

Очень важно правильное расположение и количество дроссель-клапанов, чтобы можно было грамотно отбалансировать систему и выставить нужные расходы по веткам.



Зонт крышный для круглого воздуховода

Зонт крышный для круглого воздуховода Зонт крышный для круглого воздуховода чертеж

Защищает воздуховод от попадания атмосферных осадков. Используется как правило на вертикально установленных вытяжных трубах.

 

Для заказа используют:

d - диаметр (мм) (от 100 до 710 мм)

От d зависит D и высота H.


Врезка вентиляционная круглая

Врезка вентиляционная круглая   Врезка вентиляционная круглая чертеж   Врезка вентиляционная круглая чертеж 2

Фасонная деталь, устанавливается в стенках воздуховодов. Используется вместо тройника с целью разветвления потока. Занимает несколько больше времени при монтаже, чем тройник, но стоит дешевле и дает возможность установить где угодно.  

Существует три вида:

  • Для вмонтирования в воздуховод прямоугольного сечения воздуховод круглого сечения 
  • Для присоединения круглых воздуховодов
  • Для угловых воздуховодов

 

При заказе указывают:

d - диаметр от 100 до 1250 мм
I- длина 40, 60, 80, 100 мм,

также для при необходимости

H - высота  (не менее 50 мм)
α - угол, °

 

Также возможно использование любых соотношений размеров (с учетом технологических ограничений).


Узел прохода через кровлю воздуховодов

Узел вентиялционный Узел вентиялционный чертеж

Применяется в местах вывода на кровлю вентиляционной шахты. Главной задачей узла прохода является герметизация проходного отверстия.

 

При заказе указывают:

d - диаметр 100 – 400 мм
H - высота (мм).
α - угол °

 

Также возможно использование любых соотношений размеров (с учетом технологических ограничений).

Шибер вентиляционный круглого сечения

Шибер вентиляционный круглого сечения

Запорно-регулирующее устройство. Изготавливается из тонколистовой оцинкованной стали. Подразделяются на прямые (в системах аспирации и пневмотранспорта) и косые (в системах общеобменной вентиляции) шиберы. При этом давление в системе не должно превышать 1000 Па. Основная функция – регулировка воздушного потока. 


Гибкие вставки круглого сечения для воздуховодов

Гибкие вставки для круглых воздуховодов

Устраняют вибрацию при присоединении мощного оборудования, например радиальных вентиляторов или вентиляционных установок, чтобы шум от вибрации не передавался в систему воздуховодов.

Используют от 100 до 1600 мм.


Обратный клапан

Обратный клапан для круглых воздуховодов Обратный клапан для круглых воздуховодов чертеж 

Устанавливается в воздуховодах круглого сечения. Цель ограничить возможность обратной тяги. То есть обратный клапан пропускает поток воздуха только в одну сторону, в обратную поток воздуха невозможен.

 Изготавливают из оцинкованной листовой стали. Его можно установить в вертикальном положении.

 

При заказе указывают:

А (мм)

В (мм)

С (мм)

D (мм)

Получить бесплатную консультацию инженера по воздуховодам

Получить!
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!