Вентиляция бассейнов

Вентиляция бассейнов

Вентиляция в бассейне частного дома или в общественном бассейне также важна, как и в доме, квартире, коттедже или складском помещении. На нее возлагают две основные задачи: организация воздухообмена для создания благоприятного микроклимата в помещении и снижение влажности воздуха во избежание духоты, выпадения конденсата и дискомфорта. 

Излишняя влажность не только негативно сказывается на самочувствии посетителей, но и портит материалы (сталь ржавеет, несущие и ограждающие конструкции размокают или покрываются грибком). Если влажность достигает 80%, то на стенах и окнах появляется конденсат, который будет стекать на пол. В случае, если вовремя его устранять, то появится неприятный запах, плесень и грибок. В результате уже через несколько сезонов бассейн будет непригоден к дальнейшей эксплуатации и будет требовать капитального ремонта.

Если систему вентиляции в доме можно временно отключить (например, в случае отъезда), то в бассейне она должна функционировать бесперебойно. Вентиляция бассейна в доме должна способствовать осушению воздуха, а также обеспечивать приток свежих воздушных масс и удалению отработанного теплого воздуха и неприятных запахов. 

Нормы, требования и рекомендации к системам вентиляции бассейнов

Прежде, чем приступать к проектированию помещения для бассейна и выбору оборудования для системы вентиляции частного бассейна, нужно познакомиться с нормами и требованиями, которые предъявляются к бассейнам. Согласно СанПиН 2.1.2.1188–03 и СНиП 2.08.02–89, к бассейнам выдвигают ряд следующих требований:

  • температура воды должна быть в пределах от +26°С до +29°С;
  • температуру в помещении нужно поддерживать на уровне +27…+31°С (на 1-2 градусы больше, чем воды);
  • влажностные характеристики должны колебаться от 50% до 65 %;
  • воздухообмен на 1 человека в час – не менее 80 куб. м;
  • подвижность воздушных масс в рабочей зоне - не менее 0,2 м/с;
  • концентрация хлора в воздухе – не более 0,1 мг/куб.м.

Стоит отметить, что европейские стандарты немного отличаются от российских. Так, в Европе в частных бассейнах рекомендуют придерживаться влажности в пределах 45-50%, а температура воды должна составлять +25…+27°С.

Частный бассейн будет хорошо функционировать, если он расположен в отдельном одноэтажном здании, в которое можно попасть только через одну дверь. Это позволит избегать сквозняков. Площадь зеркала бассейна не должна быть меньше 18 кв. м. и больше 50 кв.м., а высота от 4 до 6 м. Также нужно учесть ширину дорожек вокруг бассейна – они должны быть в диапазоне от 1 до 3 м.

Схема движения воздуха в бассейне

Схема движения воздуха в бассейне

Вы можете бесплатно получить эскизный проект и стоимость вентиляции Вашего бассейна

Перейти

Осушители воздуха – обязательная составляющая системы вентиляции бассейна

Проблема переувлажнения является самой актуальной для любого бассейна, так как температурные показатели воды и воздуха отличаются. Частично решить эту проблему помогут осушители воздуха. Сегодня этого оборудования на рынке предостаточно, и отличаются они не только по производительности, но и цене.

При выборе осушителя в первую очередь нужно обращать внимание на объем всего помещения. Осушитель за один час работы должен пропускать в три раза больше воздуха, чем объем помещения бассейна.

Наиболее распространенными являются настенные осушители, работа которых направлена только на устранение излишней влажности. Более функциональными являются канальные осушители, которые кроме своей непосредственной функции обеспечивают приток свежих воздушных масс. Но лучше выбирать приточно-вытяжные установки с встроенными осушителями. Хотя их покупка обойдется дороже, но они энергетически выгодные и быстро себя окупают.

Обойтись без осушителя можно только в тех случаях, если:

  • на протяжении одного часа воздух полностью обновляется 5 и более раз;
  • площадь водного зеркала не очень большая;
  • бассейн не очень часто используется;
  • зеркало воды закрывается специальными жалюзи во время простоя.

 

*ВАЖНО! Необходимо использовать какое-либо приспособление для закрытия зеркала воды в то время, когда бассейном не пользуются – это сильно снижает необходимость постоянной работы системы вентиляции и осушения на максимальном режиме, что снижает затраты электроэнергии и износ оборудования.

 

Особенности приточно-вытяжной вентиляции для бассейна

Воздух насыщается углекислым газом, хлором и другими продуктами, которые нужно обязательно удалять. Эту проблема решается путем установки хорошей приточно-вытяжной системы и современного осушителя. При этом важно исключить образование сквозняков, поэтому свежие воздушные массы должны подаваться в рабочую зону равномерно.
Схема вентиляции бассейна

Схема вентиляции бассейна

Чтобы система вентиляции плавательного бассейна в полной мере справлялась с возложенными на нее функциями на этапе планирования нужно учитывать такие параметры:

  •  площадь помещения;
  •  площадь водяного зеркала;
  •  предъявляемые к температуре и влажности параметры;
  •  ежедневное количество посетителей и режим использования;
  •  типы аттракционов (если они есть);
  •  тип перелива бассейна.


Кроме того, на этапе проектирования вентиляции в частном бассейненужно стремиться к достижению следующих принципов:

  • влажный воздух  (он более легкий, чем сухой) нужно удалять с верхней зоны;
  • площадь решеток для вентиляции должна обеспечивать необходимую скорость движения воздушных масс;
  • в основе вентиляции бассейна должен реализоваться принцип вытеснительной вентиляции;
  • отдельно вытяжная вентиляция в бассейне, как и приточная не может обеспечить комфортный уровень влажности, поэтому нужно прибегать к комбинированию приточно-вытяжных установок с осушителями.

    схема вентиляции бассейна 2


Для бассейнов оптимальным вариантом является применение следующих установок.

Приточно-вытяжная установка с осушителем/тепловым насосом

Принцип ее работы в том, что испаритель размещается в приточном канале, а конденсатор осушителя - в вытяжном канале, в результате чего теплые воздушные массы нагревают конденсатор, а компрессор передает тепло в испаритель для нагрева приточных воздушных масс.

приточно-вытяжная установка с осушителем

Приточно-вытяжная установка с осушителем, тепловым насосом.

Читай также: Вентиляция с увлажнением, осушением


Приточно-вытяжная установка с рекуператором и осушителем / тепловым насосом

Принцип работы этой установки схожий с предыдущей, но она намного эффективнее в плане потребления электроэнергии. Приточно-вытяжная установка с функцией  рекуперации тепла способна обеспечить оптимальный воздухообмен в помещении бассейна. Устранение неприятного запаха и теплого воздуха осуществляется путем его замены свежими воздушными массами, а рекуператор, который встроен в установку, позволяет сэкономить электроэнергию, так как тепло отработанных воздушных масс он использует на обогрев холодного воздуха. Вместе с тем, благодаря такой конструкции теплые и холодные воздушные массы не смешиваются, а компрессор осушителя нужно будет включать в тех случаях, когда необходимо снизить влажность.

приточно-вытяжная установка с рекуператором и осушителем
Приточно-вытяжная установка с рекуператором и осушителем, тепловым насосом.

Таким образом, применение приточно-вытяжной вентиляции для бассейна с рекуператором и встроенным осушителем позволяет поддерживать невысокую относительную влажность, исключать дискомфорт, выпадение конденсата. Кроме того, такое оборудование наиболее экономично.

 

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции бассейна

Получить!