Вентиляция гостиниц, отелей, хостелов

Система вентиляции в гостинице, отеле, хостеле

Качественная вентиляция и кондиционирование гостиницы, отеля или хостела — это не роскошь, которой можно пренебречь в угоду экономии, а  необходимость, от которой напрямую зависит материальная выгода и успешность предприятия в целом. Согласитесь, если центральный кондиционер в отеле и связанная с ним система вентиляции в гостинице работает исправно, постояльцам номеров обеспечивается здоровый микроклимат и максимально комфортный режим отдыха. А это автоматически отражается на популярности отеля,  его востребованности среди клиентов и длительности их пребывания.

 Главная задача системы вентиляции гостиницы - создание комфортных условий внутреннего климата и соблюдение требований норм и правил.

Обеспечить правильную вентиляцию в таком здании не так просто, ввиду сложности самого инженерного объекта. Гостиница/отель насчитывает большое количество помещений, абсолютно разных по площади, техническим параметрам и назначению. А значит для каждого отдельного помещения — будь это кухня, бассейн, сауна или номерной фонд — нужно рассчитать индивидуальные параметры по притоку и вытяжке воздуха. Разработка требует тщательного соблюдения строительных норм и правил (СНиПов).

Особенности стандартов вентиляции отелей, гостиниц, хостелов

К вентиляции хостелов/отелей/гостиниц предъявляются требования, определенные в нормативном документе СНиП 41-01 (от 2003 г.)  Во время разработки проекта под определенное здание, учитывается разница в производительности приточной вентиляции. Помимо этого, нормы воздухообмена разнятся в зависимости от масштаба гостиничного объекта и числа присвоенных ему звезд.

Нормы организации вентиляции в зависимости от количества звезд:

  • 4* и 5* - звездочные отели - им предписывают обязательное оснащение каждого номера автономными системами вентиляции и кондиционирования с возможностью регулировать различные параметры внутреннего климата (температура, влажность и т.д.)
  • Гостиницы и отели 3* - предъявляются более лояльные требования — допускается процесс механического и естественного воздухообмена посредством вентиляторов, форточек либо клапанов приточного воздуха, установленных на уровне не меньше двух метров от пола.
  • Хостелы, мотели и отели, имеющие 0*-2* - должны отвечать стандартным требованиям, которые предъявляются к естественной вентиляции помещений.

Для максимального комфорта постояльцев в мини-отелях используют приточно-вытяжные модели, осуществляющие вентилирование, подогрев и очищение воздуха. Для снижения затрат на электроэнергию целесообразно применить оборудование с функцией рекуперации. 

Вентиляция гостиниц, отелей, хостелов


Особенности приточно-вытяжной системы вентиляции и кондиционирования воздуха в гостинице, отеле

В жилых помещениях отелей, гостиниц или хостелов в основном используется приточно-вытяжной тип вентиляции, который имеет свои особенности.

Для установки приточно-вытяжной системы, в гостиницах часто используют сборные и цельные приточно-вытяжные установки (ПВУ), которые в свою очередь обеспечивают подачу и удаление воздуха в помещениях. Подача приточного воздуха происходит с предварительной подготовкой - фильтрацией, подогревом и по необходимости увлажнением, охлаждением.

Перейти в каталог приточно-вытяжных установок

Перейти

Система вентиляции каждого жилого номера состоит из 2 частей — вентиляции основного помещения и санитарного узла. Они должны функционировать автономно друг от друга, запрещено их объединение. В жилой части номера осуществляется приточно-вытяжное вентилирование, в санузле — только вытяжка. Рекомендуется делать приток немного мощнее, чтобы воздух из туалетной комнаты не проникал в основное помещение. Диффузоры вытяжки и притока нужно разносить на максимально удаленное расстояние друг от друга для качественного воздухообмена.

Монтаж вентиляции в гостинице 

Вентиляция технических помещений происходит по тому же принципу: а воздухообмен рассчитывается с учетом назначения помещения.








Подробнее о видах приточно-вытяжной вентиляции


Расчет проекта вентиляции гостиниц
Основные требования и рекомендации к организации системы вентиляции в гостинице

Так как от системы вентиляции в гостинице зависит качество, безопасность и комфорт постояльцев, она должна отвечать нескольким основным требованиям к организации и оборудованию вентиляции в гостинице:

Комфортные условия температуры. В зимний период года за это отвечает подогрев приточного воздуха, а в летний охлаждение засчет встроенного блока охлаждения в систему вентиляции, либо автономная система кондиционирования.

Бесшумность работы. Учитывая, что основная масса помещений представлен номерным фондом, предназначенным для сна и отдыха, этот фактор является основополагающим. Для этого рекомендуется ставить шумоглушители и делать низкую скорость в канале, по нашему опыту скорость в диапазоне от 1 м/с до 3 м/с не вызывает дискомфорта. Поэтому часто из-за ограниченного запотолочного пространства приходится использовать прямоугольные плоские воздуховоды.

Шумоглушитель ПВУ

Шумоглушитель ПВУ

Надежность и возможность быстрого доступа для обслуживания оборудования. Вентиляционные сети и сопутствующее оборудование обязаны работать и быть доступными для проведения сервисных и ремонтных работ. Помимо этого желательно проектировать систему таким образом, чтобы любую поломку оборудования можно было устранить в кратчайшие сроки, что не приостанавливать работу вентиляции на недели.

Индивидуальность. В идеальном отеле все решения по проекту вентиляции должны быть нацелены на создание индивидуального микроклимата в каждом номере. Такие системы предусматривают возможность регулирования параметров воздуха самостоятельно.

При техническом расчете проекта вентиляции гостиниц учитываются такие параметры как:

  • Площади помещений и их назначение;
  • Количество человек (персонала и постояльцев);
  • Отдельно проектируется система вентиляции кухни ресторана/кафе;
  •  Количество звезд у гостиницы/отеля;
  • Допустимый уровень шума;
  • Пожелания заказчика к микроклимату помещений.

Расчет  воздухообмена по кратности происходит по следующей формуле

L = n * S * h, где

L — необходимая производительность вентиляции,

n = 1 (для жилых помещений)

n=2,5 (для помещений офисного назначения),

S – площадь,

H - высота

   

Расчет воздухообмена по кол-ву людей

L = N * Lнорм где

L – требуемая производительность приточной вентиляции,

N - кол-во человек.

Lнорм — это норма расходуемого воздуха для одного человека. Эта величина может варьироваться.

Для гостиниц, отелей, хостелов существуют строгие гигиенические нормы воздухообмена, которые должны соблюдаться неукоснительно (Гигиенические требования к микроклимату гостиничных помещений, определенные в нормативном документе МосСанПиН 2.1.2.043-98):

Гостиничные номера  — 60 м3/ч (на 1 человека)

Душевые комнаты и санитарные узлы — до 120 м3

Конференц-залы — не меньше 30 м3/ч (на 1 человека)

Требования к параметрам микроклимата в гостинице в соответствии с МосСанПиНом 2.1.2.043-98 состоят в следующем:

Ключевым требованием, которое предъявляется к работе систем вентиляции и кондиционирования, считается поддержание нужных параметров воздуха в обслуживаемых помещениях:

Tемпература воздуха в номере — +18-20 °С (максимально допустимое значение +26°С)

Показатели влажности — в гостиничных помещением с системой кондиционирования — 40-45%, без системы кондиционирования - 30-65%)

Скорость движения воздуха — 0,25 м/сек.
При этом допускается незначительное отступление от норм:

    • по объему приточного воздуха — не больше +10%
    • по температуре воздуха — не больше +2°С.
    • по относительной влажности — не больше +5%.

Регулировать параметры можно при помощи пульта управления вентиляцией

Пульт управления вентиляцией

Пульт управления вентиляцией

Некоторые рекомендации по подбору основного комплекта оборудования:

Электрические или водяные нагреватели: для подогрева воздуха в осенне-зимний период года в систему притока устанавливают воздушный калорифер (нагреватель). Его мощность подбирается исходя из производительности всей системы.  

Вентиляторы или вент. машины: Подбор мощности вентиляционных машин или вентиляторов производится по аэродинамической характеристике каждого конкретного изделия, в которой представлены зависимость выдаваемого расхода системы от аэродинамических потерь в сети воздуховодов. Рассчитывают величину рабочего давления исходя из типа распределителей воздуха, типа устанавливаемых воздуховодов и их диаметра, а также количества поворотов и переходов с одного диаметра на другой. Чем длиннее трасса и больше в ней различных элементов, тем выше должно быть давление, которое создается вентилятором.

Распределительные решетки или диффузоры: Их количество, тип и размер подбираются по необходимому расходу воздуха на каждое помещение. При выборе участвуют такие факторы как скорость воздуха(она не должна создавать дискомфорт, то есть быть в пределах 0,3-0,5 м/с), а также дизайн и технические возможности размещения того или иного типа.

Подробнее о расчете и подборе вентиляционного оборудования


Ни для кого не секрет, что экономить на таких вещах как инженерные системы нельзя, поскольку, как правило, это приводит к серьезным нарушениям норм, поломкам оборудования или просто некомфортной работе всей системы, поэтому доверять создание и расчет проекта вентиляции следует только профессионалам.

Наши специалисты проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с системами вентиляции и кондиционирования вашей будущей гостиницы или отеля. 

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции гостиницы

Получить!
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!