Вентиляция складов

Система вентиляции складов

Вентиляция склада представляет собой комплекс устройств и систем, служащих для организации качественного воздухообмена внутри помещения, главная цель которых — обеспечить такие макроклиматические условия, которые отвечают технологическим и санитарно-гигиеническим нормативам.

Вентиляция складских помещений нацелена на выполнение важной задачи — создание оптимальной среды для сохранности продукции и материальных ценностей, находящихся внутри. Соблюдение качественных условий хранения и сроков годности продукции можно обеспечить, правильно подобрав необходимую температуру, показатели относительной влажности и подвижности воздушных масс.

Особенности вентиляции складских помещений

Ключевым отличием склада от любых других помещений является повышенный уровень загроможденности и недостаток свободных площадей. Хранимая продукция, равно как и оборудование и стеллажи препятствуют свободной циркуляции воздуха, из-за чего нередко возникают так называемые «зоны застоя». Именно здесь чаще всего возникают испарения (учитывая вид хранимой продукции), которые приводят не только к ухудшению макроклиматических показателей и порче продукции, но и к ухудшению самочувствия сотрудников склада.

Чтобы этого не допустить, при создании проекта вентиляции склада за основу берут СНИП 2.11.01-85. Этот нормативный документ регламентирует требуемую влажность, необходимую скорость перемещения воздушных масс и температурный режим. В соответствии с этими нормативами, кратность воздухообмена для складских помещений общего назначения (за исключением складов с потенциально опасными и взрывоопасными материалами) равна 1.

Проще говоря, воздух должен полностью обновиться в течение одного часа во всем помещении как минимум 1 раз. Если на территории склада задействовано много техники (в т.ч. крупногабаритной), хранятся лакокрасочные материалы, текстильная продукция, медикаменты и прочее — кратность пересчитывают, учитывая индивидуальные параметры.

 

Основополагающие критерии классификации вентиляции складских помещений и ее типы
Назначение: приточная и вытяжная вентиляция

Система вентиляции складов приточного типа обеспечивает приток в помещение свежего и чистого воздуха, взамен удаленного. Вытяжная же удаляет из него отработанный и грязный воздух. В случае необходимости, подаваемые воздушные массы могут подвергнуться дополнительной обработке: нагреву, очищению или увлажнению. При одновременном использования на складе приточной и вытяжной вентиляции, нужно следить, чтобы их производительность была схожа. Подробнее о приточно-вытяжной вентиляции.

Конструктивные особенности: канальные и бесканальные

Канальная система вентиляции складов и складских помещений представляет собой разветвленную сеть воздуховодов, по которым перемещается воздух. Распределение притока чистого воздуха и удаление грязного осуществляется через металлические или пластиковые каналы и регулируется при помощи специальных распределительных устройств — решеток и диффузоров. Канальный вариант рекомендуется для установки в складских помещениях, которые имеют сложную или нестандартную конфигурацию.

канальная система вентиляции складов

Канальная система вентиляции


В бесканальных системах подобная сеть отсутствует, а воздушные массы поступают от вентиляторов, встраиваемых через естественные отверстия в стены, потолки или плиты перекрытия.


Сфера воздействия: местные и общеобменные

Общеобменные системы применяются, в основном, для вентиляции больших складов, так как они вентилируют всю территорию помещения или большую ее часть. Их используют, чтобы устранить избыточную влажность или тепло, разбавить вредные испарения и газы, обеспечив тем самым соблюдение гигиенических и санитарных норм. Если тепла в помещении склада недостаточно, применяют приточную вентиляцию с механическим типом побуждения и подогревом воздушных масс, предварительно очищенных от пыли.

Местная система вентиляции удаляет грязный воздух и обеспечивает подачу чистого. Применяется для локального использования на определенной территории или участке.

Создание перепадов давления для движения воздуха: естественное и механическое побуждение

При естественной вентиляции (аэрации) перемещение воздушных масс происходит под давлением, возникающим в силу разности температур внутри и снаружи складского помещения или под воздействием ветра на само здание. Естественная вентиляция не целесообразна в ситуациях, когда нужна предварительная обработка воздуха (к примеру, продовольственные склады) или когда аэрация провоцирует появления тумана или конденсата в помещении склада. Стоит учитывать и то, что перепад по высоте между дефлектором (выброс воздуха) и забором (прием воздуха) должен составлять не менее трех метров. 

Вентиляция естественного побуждения предельно проста в использовании, для нее не потребуются дополнительные затраты на дорогостоящее оборудование, но она неспособна создать оптимальные условия хранения на складе. Это объясняется множеством переменных факторов, а именно перепадами температур, давления, влажности и направления ветра и прочее. 

При вентиляции механического побуждения в ход идет специализированное вентиляционное оборудование, включая воздухонагреватели, вент установки, шумоглушители, пылеуловители, различные фильтры и т. д. Благодаря такому оснащению, воздух проходит качественную обработку и подготовку, которая невозможна при обычной аэрации.


схема вентиляции склада

Схема вентиляции склада

Перейти в каталог вентиляционного оборудования

Перейти

При такой системе вентиляции, воздух перемещается благодаря электровентиляторам. Наиболее производительными считаются центробежные (или как их еще называют радиальные). Они делятся на 3 категории: высокого, среднего и низкого давления. Но и осевые вентиляторы, создающие небольшое давление, не уступают им в востребованности и широко применяются на современных складах. На практике, многие используют комбинированную систему с одновременным использованием вентиляции естественного и механического побуждения. 

Требования к вентиляции складских помещений

Склады и складские помещения классифицируют как производственные площади, а значит к ним применяются требования, которые предъявляют к вентиляции и кондиционированию производственных помещений. Логично, что эти требования могут разниться в зависимости от вида хранимых материалов.

Категории складских объектов можно условно поделить на четыре типа:

  1. Помещения для сохранения измерительной техники и точных приборов, электротехнических материалов, металлопроката (цветного) и определенных марок стали;
  2. Помещения для сохранения ЛКМ (лакокрасочных материалов), олова, кабельной продукции и проч.;
  3. Помещения для сохранения изделий из кожи, резины, рубероида;
  4. Помещения для сохранения продукции и материалов, которые практически не подвержены атмосферным воздействиям.

Тут стоит отметить, что для первых двух категорий отопление и утепление помещения является обязательным. Для складских помещений из третьей категории наличие отопительной системы не принципиально, но строго регламентируется  ограничение температурного режима (например, оптимальная температура для хранения большинства резиновых изделий не должна превышать +35°С).

Для последней категории предъявляются максимально лояльные требования — подобные объекты представляют собой простые навесы от осадков или не отапливаемые площади, где в качестве вентиляции используется естественная аэрация.

Требования к параметрам воздуха определяются тех. заданием на проектирование, но главное требование — равномерно распределить температуру  воздуха по всей площади.

 

Расчет вентиляции склада

Расчет и тип применяемой вентиляции склада имеет прямую зависимость от его назначения. Вентиляция должна удалять основные типы загрязнений, выделяемые продукцией, машинами, выполняющими механизацию технологического процесса, оборудованием и даже персоналом в процессе эксплуатации:

  • испарения воды;
  • примеси ядовитого и взрывоопасного характера;
  • горячий воздух, выхлопы от машин и применяемого оборудования.

При расчете вентиляции нужно учитывать каждый из видов загрязнений, которые присутствуют в воздухе. Он также ведется исходя из кол-ва приточного воздуха, который нужен для создания нормальных рабочих условий.

 

Расчет для складов с взрывоопасными и токсичными материалами

При таких расчетах, ключевая задача — снижение токсичных выделений и испарений до допустимого уровня.              

  Q = Qu + (M - Qu(Km - Kp)/(Ku - Kp), где

М (мг*час) — масса токсичных веществ, выделяемых за один час,

Km (мг/м3) — содержание токсичных веществ в воздухе, отводимых локальными системами,

Кр (мг/м3) — кол-во отравляющих веществ в приточных воздушных массах,

Ku (мг/м3) — содержание токсичных веществ в воздухе, отводимых общеобменными системами.

Расчет объема приточного воздуха           

Опр=3600*S*m*n, где

S (м2) – площадь форточных отверстий,

m (м/сек) — скорость движения воздуха (при естественной тяге показатель варьируется в пределах 1-1,5 м/с),

n — коэффициент расхода воздуха, зависящий от степени открытия окон: при открытии под углом 30º он составляет 0,65, при 45º — 0,44, при 90º — 0,65.

Проектирование системы вентиляции складских помещений нужно доверять исключительно профессионалам, чтобы избежать нарушений и сбоев в системной работе, а также для поддержания оптимального микроклимата для хранимой продукции.


При проектировании вентиляции складов за основу берут следующую нормативно-техническую документацию:

ГОСТ 12.1.005*88

СНиП 41-01*2003

СНиП 31-04*2001

СНиП 23-02*03

СНиП 21-01*97

При возникновении у вас любых вопросов, связанных с вентиляцией склада, наши специалисты будут рады проконсультировать вас.                 

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции склада

Получить!