Вентиляция автомойки

Система вентиляции автомойки

Работа любой автомойки предполагает использование большого количества воды и автомобильной химии, включая пенные гели, очистители, антикоррозийные полировки, а это автоматически означает избыток влаги, токсических и газохимических загрязнений, выбрасываемых в воздушное пространство автомоечного помещения. Помимо этого, пары нефтепродуктов и химические элементы вступают в необратимую реакцию с выхлопными газами от транспортных средств, что приводит к превышению допустимого порога концентрации загрязнений, угрожающих здоровью людей.

Обеспечить достаточный обмен воздуха, который соответствует нормам и требованиями СНиП, в помещениях подобного типа способны только мощные и производительные приточно-вытяжные системы вентиляции, оснащенные устройствами, которые фильтруют и осушают воздух.

Специфика вентиляции автомойки

Атмосфера в автомоечных боксах является «гремучей смесью», состоящей из микрочастиц химикатов, используемых при мытье и полировании машин, грязи и выхлопных газов. К тому же, все осложняется повышенным уровнем присутствующей в воздухе влажности.

Водяная пыль существенно затрудняет видимость в автомоечном помещении, что создает дополнительные сложности не только для клиентов автомойки, но и для работающего там персонала. Кроме того, этот фактор ухудшает качество сушки автотранспортного средства, что очень негативно сказывается на состоянии машины в холодный сезон. Влага на кузове провоцирует обледенение и более быстрое распространение коррозии на металлических элементах автомобиля.

Особенность системы вентиляции автомойки заключается в том, чтобы обеспечить требуемый приток чистого воздуха и эффективное отведение из помещения избыточной влажности и вредных компонентов.

 схема вентиляции автомойки
                          Схема движения воздуха 


Проектирование и расчет системы вентиляции автомойки

При создании проекта вентиляции автомоек, работающих в обычном режиме, за основу берут отраслевые нормы технологического проектирования (ОНТП) — 01.91 и СНиП 2.04.05-91.

Величину воздушного обмена в автомоечном помещении рассчитывают на ассимиляцию газовых загрязнений и проверяют на ассимиляцию выделений тепла и влаги. В этом случае хватит пятикратного воздухообмена.

Для систем вентиляции автомоек, работающих в режиме специальной обработки транспорта, согласно СНиП 2.01.57-85 используют приточно-вытяжные установки промышленного типа, которые должны обеспечить не меньше, чем десятикратный обмен воздуха в помещении, где происходит мытье автомобилей.

Допускается монтаж пары приточных и пары вытяжных вентиляционных установок, которые в сумме смогут обеспечить минимум десятикратный воздушный обмен в «грязной зоне».

*ВАЖНО! Приточные воздушные массы подаются исключительно в «чистую зону». Вытяжку воздуха сосредотачивают в верхней зоне помещения, исходя из пропорции: одна треть из «чистой зоны» и две трети из «грязной». При этом объем воздушных масс при вытяжке для автомойки закладывают на 20% больше, чем объем притока.


В случае, когда автомойка находится на первом этаже нежилого строения, нормативы разрешают подключать приток воздушных масс в вентиляцию моечного помещения от общеобменной системы этого здания. При этом вытяжка воздуха допускается только после его предварительного осушения и очищения, посредством крышного вентилятора.

Проектирование вентиляции автомойки для помещений санитарно-бытового предназначения выполняют, опираясь на нормы СНиП 2.04.05-91 и 2.01.57-85:

  • Вытяжку отработанного воздуха предусматривают из раздевалок, душевых и прочих помещений «грязной зоны», приток свежего воздуха — в «чистую зону»;
  • Кратность воздухообмена: 10-кратный в помещениях, где хранится грязная одежда и 5-кратный в прочих помещениях "грязной зоны".



Вентиляция в автомойке

Вы можете бесплатно получить эскизный проект и стоимость вентиляции Вашей автомойки

Перейти


Требования к вентиляции автомойки

Нормативы по осушению воздуха в автомоечном помещении аналогичны требованиям, которые предъявляют к бассейнам, баням и кухням общественного питания. Разница заключается лишь в том, что ключевой задачей для вышеперечисленных помещений становится поддержание нужного уровня температуры и влажности, в то время как для автомойки первоочередной целью является фильтрация воздуха и интенсивный обмен воздуха, с целью максимально быстрого удаления отработанного воздуха из помещения.

Учитывая повышенный уровень вредностей, выбрасываемых в атмосферу помещения, к организации системы вентиляции автомойки предъявляются определенные требования:

  1. Температурный режим в помещении автомойки не должен опускаться ниже минимальной установленной отметки в +15 С, даже в осенне-зимний сезон холодов.
  2. Вентиляционные каналы, применяемые в системе вентиляции автомойки, изготавливают из устойчивых к коррозии материалов или обрабатываются антикоррозийным покрытием, с повышенной сопротивляемостью к влиянию химических веществ;
  3. Обязательная герметизация всех швов, клапанов, каналов и уплотнение фланцевых соединений, во избежание протечки при выпадении конденсата влажного удаляемого воздуха внутри вентиляционного канала;
  4. Все внешние модули оснащаются дренажными системами, которые препятствуют внутреннему скоплению влаги. Установка в системах воздуховодов камер с каплеуловителями в значительной степени улучшает эффективность защиты от влаги.
  5. Все металлические комплектующие и элементы приточно-вытяжной системы укрываются специальными защитными коробами, экранами и щитками, чтобы предотвратить их разрушение и не допустить их досрочного вывода из строя.

Из соображений безопасности, не рекомендуют устанавливать пластиковые воздуховоды. Хотя это и бюджетный вариант, который существенно снижает себестоимость организации системы вентиляции автомойки, он недостаточно надежен. Интенсивные нагрузки, резкие температурные скачки, разрушительное  воздействие влаги способно привести к скорому «состариванию» полимерных комплектующих и даже их полному разрушению, спустя всего пару лет эксплуатации в режиме нон-стоп. 
воздуховоды в автомойке

Специфика техобслуживания вентиляционных систем

Интенсивный режим работы системы вентиляции автомойки, при условии повышенной агрессивности среды, требует особого внимания к деталям. Чтобы избежать необратимых разрушений в приточно-вытяжной системе вентиляции,  проверка и техобслуживание должна проводиться как можно чаще. Потребность в такой проверке определяется после взятия и исследования проб воздуха на ПДК загрязняющих и токсичных и веществ.

План проверочных мероприятий вентсистемы включает в себя:

  1. Измерение степени загазованности помещения в боксах для мойки и прилегающих помещениях бытового предназначения;
  2. Проведение тщательного осмотра, проверки рабочей способности и чистки вентсети. Если возникает необходимость, лопасти вентиляторов и воздуховоды усиливают покрытием, устойчивым к коррозии. 


автомойка.вентияция

Выполнение работ по проектированию, расчетам и установке вентиляции автомойки требует профессиональных навыков и знаний. Не стоит экономить на ключевой составляющей успешного бизнеса — доверьте эту работу квалифицированным специалистам.

 

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции автомойки

Получить!
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!