Вентиляция гаража

Система вентиляции для гаража

Грамотно организованная система вентиляции для гаража позволяет обеспечить достаточный приток чистого воздуха, его правильную циркуляцию и распределение по всему помещению. Главные задачи гаражной вентиляции заключаются в формировании оптимального микроклимата для сохранности автотранспортного средства, автомобильных запчастей и резины, инструментов, а также продовольственных запасов и заготовок. Кроме того, вентиляционные коммуникации гаража способствуют удалению излишков влаги и отведению токсичных веществ и испарений.

Не стоит пренебрегать качественной организацией воздухообмена в гаражном помещении, ведь влага, сырость и застойный воздух оказывают разрушительное воздействие не только на металлические элементы машины и ее электронную «начинку», но и провоцируют появление грибковой плесени на деревянных и металлических элементах гаражной конструкции. Кроме того, эти факторы запускают и ускоряют процесс гниения и порчи запасов продовольствия.

Нельзя сбрасывать со счетов и формирование токсичной среды, которое отрицательно сказывается на здоровье владельца гаража, вызывая недомогание, головокружение и общий упадок сил. Даже если поначалу концентрация ядовитых паров от неполноценного вывода продуктов сгорания топлива и не будет ощущаться в полной мере, впоследствии эти негативные воздействия проявят себя.

Требования к организации системы вентиляции для гаража

Качественная организация вентиляционной системы, независимо от уровня ее сложности, поможет предупредить вышеперечисленные негативные последствия. В соответствии с требованиями, регламентированными в нормативном документе СНиП 21-02*99, все хозпостройки  (в т.ч. гараж) оснащаются вентиляционными коммуникациями, наравне с жилыми помещениями.

Невзирая на вид технической/конструкционной сложности гаража, система вентиляции должна присутствовать в гаражном помещении, как с отоплением, так и без такового.  В соответствии с нормативным регламентом, приточный объем чистых воздушных масс рекомендуемая периодичность полного суточного воздушного обмена должна варьироваться от 6 до 10 раз.

Пример:

Если размер вашего гаража, например длина = 6 м, ширина = 4 м и высота = 3 м, то объем воздуха в нем 6*4*3=72 м3

Для такого объема рассчитываем, например, 10-кратный воздухообмен в сутки, тогда кратность воздухообмена в час рассчитывается следующим образом:

 72м3*10/ 24ч = 30 м3

Таким образом, при выборе системы вентиляции и соответствующего оборудования необходимо ориентировать на данную цифру. Более подробные системы расчетов воздухообмена для различного типа помещений можно прочитать в соответствующей статье.

Одноэтажные постройки, равно как и двухэтажные гаражные помещения непременно оборудуются вентиляционной системой для обеспечения достаточного воздухообмена и обдува автотранспортного средства. В 2-ух этажной постройке, в которой присутствует мастерская на верхнем этаже и в строениях, оборудованных смотровой ямой абсолютно всем помещениям необходимо обеспечить равноценное вентилирование.

Обязательно нужно сделать независимую вентиляцию в гараже с подвалом, для обеспечения достаточной циркуляции потоков воздуха в изолированном помещении подвала, которая будет направлена на устранение неприятных ароматов и затхлости.

Вы можете бесплатно получить эскизный проект и стоимость вентиляции Вашего гаража

Перейти

Выбор системы вентиляции для гаража, требуемые расчеты

Разрабатывать конструкцию вентсистемы гаража необходимо на самом начальном этапе проектирования по причине того, что все функциональные отверстия в цоколе и стенах гаражного помещения желательно делать в период возведения несущих стен. Помимо этого, расчет вентиляции гаража требует учета этажности, предполагаемого количества транспортных средств, площади помещения и высоты потолков.

Именно на этом этапе определяют максимально выгодные и рациональные способы обустройства и выбирают вид вентсистемы для выполнения возложенных на нее задач.

Для обустройства гаражного помещения можно использовать такие виды вентиляции:

  • естественная система вентиляции, в основе которой лежат аэродинамические принципы и непринужденное движении воздуха;
  • комбинированная система вентиляции, сочетающая в себе принципы естественного воздухообмена и использование дополнительных механических устройств для принудительной вентиляции в гараже;
  • механическая вентиляционная система с использованием специальных механических устройств и установок для побуждения оттока и притока воздуха.

Целью каждой из вышеперечисленных схем работы является обеспечить циркулирование воздуха в помещении гаража. Каждая из этих систем справляется с этой задачей лучше или хуже, в этом мы сейчас попробуем разобраться.

Вентиляция гаража. схема 1

Схема вентиляции гаража 

Особенности естественной системы вентиляции для гаража

При естественном воздухообмене, циркулирование воздушных масс осуществляется за счет разницы температурных режимов внутри гаража и за его пределами. Чтобы обеспечить самопроизвольное движение воздушных потоков потребуется установка двух вентиляционных отверстий: приточного — для подачи чистого воздуха и вытяжного — для вывода отработанных воздушных масс.
Организация такого типа вентиляции производится при возведении несущих конструкций и заключается в монтаже труб с предварительно просчитанным диаметром. 

Чтобы обеспечить правильный воздухообмен, нужно выполнить следующие правила:

  1. Приточное отверстие располагают на отметке не ниже 10 сантиметров от уровня пола. Чтобы не допустить попадания пыли и мусора, воздуховод закрывают специальной сеткой. Чтобы избежать попадания снега зимой воздуховод с уличной стороны должен быть не ниже 30 сантиметров от поверхности грунта.
  2. Отверстие под вытяжку монтируют в противоположном верхнем углу (по диагонали или просто максимально удаленно от притока по возможности), в 10 сантиметрах от верхнего перекрытия/линии пересечения кровли и стены. Трубу для отведения отработанного воздуха выводят над крышей на высоту 50 сантиметров и укрывают защитным «грибком».
  3. Роль приточных отверстий также могут исполнять решетки, которые вмонтируют в ворота. Эффективный воздухообмен в таком случае возможен, если сечение решеток будет вдвое - втрое больше диаметра вытяжной трубы.
  4. Ускорению процесса вывода загрязненных воздушных масс может поспособствовать дефлектор, вмонтированный в вытяжку. Благодаря ему происходит формирование зоны сниженного давления, отчего грязный воздух быстрее удаляется в отводящее отверстие. Чтобы не допустить образования конденсата на дефлекторе используют дополнительную теплоизоляцию.

 *Совет: чтобы предотвратить «опрокидывание» тяги в холодное время года, нужно следить, чтобы площади вытяжных и приточных устройств были равны между собой. Кроме того можно самостоятельно регулировать воздухообмен при помощи утепленных шиберов.  В сезон морозов следует последовательно закрывать сначала приточное, а затем и вытяжное отверстие.


Плюсом подобной системы вентиляции для гаража является ее дешевизна. В качестве недостатков можно отметить невозможность полноценно контролировать качество воздухообмена ввиду нестабильности погодных явлений (силу и направление воздуха, температуру, перепады давления).

Комбинированная (или механическая вытяжная) система вентиляции для гаража

Комбинированный тип вентилирования подразумевает оснащение естественной системы дополнительными механизированными устройствами, благодаря которым обеспечится независимость от погодных условий и принципов аэродинамики.

Принципиальное различие состоит лишь в том, что один из потоков остается естественным, а во втором (вытяжная система) устанавливают дополнительный вентилятор, чтобы стимулировать более быстрое удаление отработанного воздуха. Модификаций применяемых вентиляторов может быть несколько: канальные, крышными или накладными — в зависимости от поставленных задач и особенностей помещения. К относительным недостаткам можно отнести отсутствие фильтрации и подогрева воздушных масс, а также необходимость включения и отключения системы, но последнюю проблему можно решить установкой хорошего реле с таймером.

Механическая приточно-вытяжная система вентиляции для гаража

Принудительная вентиляция в гараже не имеет недостатков, поскольку позволяет досконально контролировать процесс воздухообмена и регулировать оптимальные микроклиматические показатели внутри помещения.

Только механическая система вентиляции может обеспечить качественную циркуляцию воздушных масс в смотровой яме и вентиляцию погреба в гараже (схема подбирается с учетом особенностей и технических параметров). Более того, такой тип вентиляции — единственно возможный вариант для гаражей подземного типа.

Для работы системы принудительного типа задействованы 2 модуля:

  • установка для приточной вентиляции в гараже, включающая в себя электронагреватель, вентиляторную установку, фильтры;
  • вытяжная установка, состоящая из одного канального вентустройства и 2-ух вентиляторов.

Воздух с улицы, поступая в приточный модуль, проходит процесс подогрева и очищения. После этого он проходит по каналу к устройствам, которые распределяют предварительно подготовленные воздушные массы. Грязный воздух, в свою очередь, отводится осевым вентилятором, либо удаляется благодаря канальному оборудованию с воздуховодом. В последнем варианте, для установки потребуется большее пространства под потолком и трудозатрат, но вы получите максимально равномерное распределение воздушных потоков.

Вентиляция гаража. схема 2
Отлично зарекомендовала себя система вентиляция механического типа в виде моноблочной конструкции. Она представляет собой единый блок, в котором объединены устройства для притока, вытяжки и обработки воздуха. Чтобы добиться максимальной эффективности, моноблочные системы дополнительно оснащают пластинчатым рекуператором, который позволяет перенаправлять образованное в процессе работы тепло на нагрев вновь поступающих воздушных масс. Чаще всего используются приточно-вытяжные установки с рекуператором.

Подробнее о механической системе вентиляции.


Одним из основных преимуществ такого типа вентиляции является подогрев приточного воздуха до комнатной температуры, что позволяет поддерживать комфортные условия в помещении гаража круглый год.

Не пренебрегайте установкой качественной системы вентиляции для гаража, ведь именно от ее эффективной работы зависит сохранность вашего автотранспортного средства, сопутствующих инструментов, запасных деталей и в целом комфортных климатических условий. Экономия на таком важном аспекте может обернуться еще большими тратами на устранение последствий.                

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции гаража

Получить!
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!