Дополнительные функции кондиционеров

Дополнительные функции систем кондиционирования

Большинство современных систем кондиционирования представляют собой  многофункциональные технические комплексы. Их возможности не ограничиваются прямым назначением - охлаждать воздух помещения или групп помещений. Изменение тех или иных параметров воздуха при кондиционировании регламентируется СП 60.13330.2012, а также различными СНиП и ГОСТ в зависимости от назначения помещения или здания. Наряду с основными возможностями, существуют и дополнительные функции кондиционера. Что же подразумевается под дополнительными функциями?  Ответ одновременно и прост и сложен, так как для понимания процессов, происходящих в элементах системы кондиционирования, нужно обладать минимальными знаниями тепломассообмена. В данной статье мы попытаемся подробно изложить всю информацию, касающуюся вопроса использования дополнительных функций кондиционера.

Итак, помимо функции охлаждения, возможно использование кондиционера на обогрев воздуха, что позволяет совместить в одной системе возможности кондиционирования и воздушного отопления, а осушение воздуха кондиционером позволит поддержать оптимальную влажность как в бытовых, так и в производственных помещениях со специфическими технологическими процессами, которые требуют строго определенных термовлажностных параметров воздушной среды. Кроме того, использование канального кондиционера с функцией притока свежего воздуха позволяет совмещать системы кондиционирования и приточной вентиляции, тем самым увеличивая гибкость регулирования параметров воздуха. Применение кондиционера в режиме очищения воздушных масс, обеспечение режима комфортного сна, работа кондиционера в режиме вентиляции-далеко не все возможности, на которые способны современные установки.

Остановимся подробнее на каждой дополнительной функции кондиционера:

1. Использование кондиционера для обогрева воздуха

Работа кондиционера в режиме обогрева - один из важнейших режимов работы любой подобной установки.

Режим нагрева и охлаждения воздуха

Режим нагрева и охлаждения воздуха 

Практически каждая современная система кондиционирования, от небольшой бытовой сплит-системы до канального кондиционера мощностью несколько десятков киловатт, способна работать в режиме обогрева, в противоположность своей основной функции-охлаждению. С помощью чего же это достигается?

Как мы знаем, системы охлаждения работают по так называемому замкнутому холодильному циклу, основными элементами которого являются компрессор, дроссель, испаритель и конденсатор. Те же самые элементы составляют и цикл теплового насоса, который работает по тем же самым принципам, что и холодильный цикл, но в обратном направлении.

Принцип работы кондиционера
Принцип работы кондиционера - обогрев, охлаждение

Поэтому одно и то же устройство способно как охлаждать, так и нагревать воздух. Однако следует понимать, что обогрев воздуха с помощью кондиционера не является равноценной альтернативой системам отопления. Это объясняется тем, что в режиме обогрева кондиционер забирает тепло наружного воздуха для испарения хладегента, а при отрицательных температурах за окном этот процесс затрудняется, испаритель кондиционера покрывается инеем, что может привести к нежелательным последствиям. Поэтому обогрев помещения кондиционером зимой возможен лишь непродолжительное время при не слишком низких температурах.

 

2. Обеспечение притока свежего воздуха

Обычно принято считать, что кондиционирование-это лишь охлаждение воздуха внутри помещения. Однако системы центрального кондиционирования, оборудованные канальным кондиционером с подмесом свежего воздуха, обеспечивают большие возможности, многозадачность и гибкость работы системы. Канальный кондиционер состоит из двух блоков: наружного, который размещается вне здания и внутреннего, расположенного в одном из помещений. Отличительная особенность таких установок заключается в том, что к внутреннему блоку с улицы присоединен воздуховод, подающий воздух с улицы, при этом кондиционер может являться частью системы приточной вентиляции.
Подмес свежего воздуха
Подмес свежего воздуха

Эта особенность позволяет восполнять воздух, удаляемый системами вытяжной вентиляции, приточным воздухом с регулируемыми кондиционером параметрами. Однако стоит понять, что, в отличие от приточных систем, канальный кондиционер с притоком (подмесом) свежего воздуха не использует весь воздух из окружающей среды, а именно «подмешивает» 30-40% чистого воздуха. Данные решения актуальны в жилищах, больницах, в помещениях промышленных предприятий с высоким уровнем теплоизбытков и постоянным пребыванием персонала (согласно СанПиН 2.2.4.548-96, СанПиН 2.1.3.2630 -10 и т.д.)

Читай также: Типы систем кондиционирования


3. Очистка воздуха

Работа кондиционера в режиме очищения направлена на поддержание определенной концентрации находящихся в воздухе аэрозольных частиц, пыли, болезнетворных бактерий. Обычно данные технологии применяются в так называемых чистых помещениях: лаборатории, медицинские учреждения, производственные цеха. Содержание того или иного компонента строго регламентируется нормативными документами. Перед подачей в чистые помещения воздух преодолевает до 4-х степеней очистки в фильтрах грубой, тонкой, сверхтонкой очистки. В зависимости от вида кондиционера, использующего режим очищения, фильтры могут располагаться как в центральном агрегате, так и в распределяющих воздух устройствах.
Очистка воздуха кондиционером
Очистка воздуха кондиционером

4. Осушение воздуха кондиционером

Наряду с увлажнением воздуха, возможна работа кондиционера и на осушение. Зачем  же это нужно? Для поддержания в помещении комфортных условий нахождения человека, необходимо обеспечить не только заданный уровень температуры, но и влажности. Нормативные документы регламентируют значения относительной влажности в пределах 30-60% в зависимости от назначения помещения. Так, например, в летнее время относительная влажность может достигать 80% и более, поэтому работа кондиционера в режиме осушения является весьма актуальной.

В зависимости от типа кондиционера, процесс осушки может осуществляться различными способами. Так мощные центральные кондиционеры могут использовать для этих целей оросительную камеру, способную как увлажнять, так и осушать воздух. Большинство бытовых систем обладают режимом комфортной сушки, происходящей следующим образом: во внутреннем блоке охлажденный воздух из помещения смешивается с теплым атмосферным воздухом из наружного блока и после этого возвращается обратно в помещение.

5. Работа кондиционера в режиме вентиляции

Режим вентиляции кондиционера позволяет отключить калориферы, охладители, блоки увлажнения или осушения, и оставить в работе только вентилятор, подающий приточный воздух из окружающей среды в помещение. Данный режим актуален в тех случаях, когда не требуется какая-либо обработка наружного воздуха и система кондиционирования берет на себя функции системы приточной вентиляции. В некоторых моделях кондиционеров присутствует возможность регулирования производительности вентилятора, что позволяет менять по Вашему усмотрению расход воздуха.

6. Режим «комфортного сна» кондиционера

Работа кондиционера в режиме «сна» актуальна для жилых помещений в ночное время. Активирование данной функции снижает до минимума скорость вращения вентилятора внутреннего блока, вследствие чего максимально снижается шум, дальнобойность струи воздуха и интенсивность охлаждения. Режим «сон» кондиционера реагирует на малейшие отклонения термовлажностных параметров воздуха помещения от заданных и плавно регулирует их до достижения комфортного уровня.

Кроме того, снижение потребляемой мощности вентилятора и отключение кондиционера по таймеру в назначенное время помогают значительно сократить расходы на электроэнергию.
Режим "сон" кондиционера

Режим «сон» кондиционера

Получить бесплатную консультацию инженера по кондиционированию

Получить!
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!