Вентиляция окрасочного цеха

Система вентиляции окрасочного цеха

Правильная организация вентиляции в окрасочном цехе имеет большое значение для поддержания безопасности на производстве. Во внутреннем воздухе таких окрасочных цехов содержится большое количество ядовитых паров растворителей и разбавителей, а также окрасочная пыль (до покраски выполняется шлифовка и другая механическая обработка поверхностей). Их концентрация может привести к взрыво- или пожароопасной ситуации на производстве, а также нанести вред здоровью или создавать некомфортные условия для работников производства.

Удаление данных вредных веществ из воздушных масс и является основной целью для проектирования вентиляции в малярном цехе. Для достижения поставленной цели применяется приточно-вытяжная система большой мощности, так как воздухообмен для покрасочного цеха должен превышать воздухообмен в других производственных отраслях, для гарантии надлежащей безопасности.

Картинка от Андрея с покрасочным цехом (покрасочная камера, местные отсосы и все остальное на одной картинке в общем виде) 

Взаимосвязь вентиляции в окрасочном цехе и способа покраски

Однако при организации вентиляции в окрасочном цехе необходимо учитывать, какой способ покраски изделий используется на данном предприятии. 

Способ окунания в ванну: кратность воздухообмена (количество раз смены воздуха) будет незначительной (5-6 обменов в час), так как концентрация канцерогенных веществ в воздушных массах окрасочного цеха будет небольшой.

Окрашивание с помощью пульверизатора: то кратность воздухообмена будет варьироваться от 20 до 200 крат и более ввиду очень высокого содержания опасных веществ в воздухе.

Зачастую систему покраски автоматизируют, чтобы гарантировать не только полную пожаро- и взрывобезопасность, но и безопасность жизнедеятельности работников производства.

Рисунок 2 – Пример организации вентиляции в цехе, который оборудован автоматизированной системой покраски

Взаимосвязь вентиляции в малярном цехе и видов паров

Расположение вентиляции окрасочных цехов, а именно, размещение воздуховодов для осуществления притока и вытяжки, находится в прямой зависимости от типов ядовитых паров, которые выделяют окрашенные изделия. Все пары имеют разную плотность, которая может быть выше или ниже, чем плотность воздуха.

Плотность паров выше воздуха: в данном случае воздух подается по воздуховодам, которые располагают сверху, а отводится через специальные воздухораспределители, которые размещают снизу. Таким образом пары прибивают к земле.

Плотность паров ниже воздуха: Во данном случае приточные воздуховоды размещают снизу, а вытяжку воздуха организуют сверху. Так вентиляция способствует подъему паров вверх к вытяжке. Проёмы для удаления воздуха располагают в тех местах, где исключена всякая возможность попадания и возникновения искр.

Вставить две картинки – соответствующие каждому из способов подачи и удаления воздуха.

Смешанная вентиляция в окрасочном цехе

Следует заметить, что вся система вентиляции в покрасочном цехе состоит из общеобменной приточно-вытяжной вентиляции и местных отсосов (местной вытяжки). Приточный воздух поступает в помещение рассеянно и распределяется по всей площади цеха. В этом случае расчет системы вентиляции производится так, чтобы объем подаваемого воздуха был больше объема воздуха, удаляемого из камеры (приток свежего воздуха должен составлять не менее 80% от вытяжки отработанного воздуха).

ВАЖНО! Выброс вытяжного воздуха должен находиться на 2 м выше кровли.

При проектировании и как следствие при эксплуатации системы общеобменной приточно-вытяжной вентиляции должны использоваться разные сети воздуховодов и разные воздушные шахты. Не допустима организация приточных и вытяжных вентиляционных каналов под полом. Кроме того, систему вентиляции покрасочного цеха оборудуют специальными взрывозащищенными обратными клапанами, располагаемыми на воздуховодах.

Уровни  вытяжки и притока нужно размещать таким образом, чтобы при окрашивании в воздуховодах не появлялись мертвые зоны и зоны завихрений. А предотвратить появление таких зон позволяет грамотное разветвление сети воздуховодов.

Рисунок 1 – Пример организации системы вентиляции в цехе, предназначенном для покраски автомобилей

По окончанию каждого технологического процесса, необходимо выполнять «продувку» окрасочной камеры. Для фильтрации воздуха от частиц краски в вытяжных воздуховодах нужно использовать оросители (гидрофильтры). Также необходимо регулярно чистить решетки, воздуховоды и т.д.

Местная вентиляция малярного цеха

При проектировании местной вентиляции инженеры стараются сделать так, чтобы обмен воздуха производился как можно эффективней. Для этого воздушные массы из цеха отводятся в следующих пропорциях (от объема воздуха) в соответствии с зонированием цеха:

  •  2/3 – из верхней зоны
  •  1/3 – из нижней зоны

В зависимости от степени испарения растворителей и разбавителей соотношение может измениться.

Некоторые виды оборудования  необходимо оснастить местной вытяжкой, такие как:

  • Агрегаты струйного распыления;
  • Установки для обезжиривания;
  • Камеры окраски;
  • Сушильные камеры
  • Ванны окунания
  • Покрасочные столы

 

Тут нужна Картинка от Андрея в его программе «Местная вытяжка для окрасочного цеха»

При необходимости подача приточного воздуха осуществляется непосредственно в покрасочную камеру, его рекомендуется подавать над подшивным потолком, оборудованным фильтрующими кассетами.

Категорически запрещается соединять систему местных отсосов воздуха от окрасочных камер с другим оборудованием для создания единой системы воздуховодов, так как возможно осаждение или конденсация взрыво - и пожароопасных веществ в воздуховодах или оборудовании. Кроме того, из соединения этих веществ может образовываться взрывоопасная смесь или создаваться более опасные и вредные вещества. Возможность объединения местных отсосов горючих или вредных веществ в общие системы должна указываться в задании на проектирование.

При проектировании вентиляции в окрасочном цехе рекомендуется ставить пылевые вентиляторы и защищенными от искр, поскольку отлитающая шпаклевка, пыль, краска могут налипать на лопатки рабочего колеса вентилятора.

Для сотрудников покрасочных цехов осуществляется воздушное душирование, которое заключается в локальной подаче струи воздуха на ограниченную рабочую зону или непосредственно на сотрудника предприятия.

Воздушное душирование

Воздушное душирование

Также для повышения уровня безопасности работников малярных цехов им выдаётся защитная спец. одежда, и предоставляются баллонные респираторы. 

Требования и учитываемые параметры к вентиляции малярного цеха

Система вентиляции покрасочного цеха проектируется в соответствии с нормами и правилами (СНИП 41-01-2003) и требованиями (ГОСТ 12.1.005-76). Организация вентиляции предприятий малярной промышленности, кроме обеспечения соответствия внутренних температур требуемым температурам, должна гарантировать, что уровень влагосодержания, содержания вредных газов и паров, а также концентрация пыли в цехе и на рабочих местах будут поддерживаться в разрешенных диапазонах. Кроме того, не только особенности специализации предприятия и используемых агрегатов, но и характеристики зданий, в которых располагаются данные производства, создают особые правила, касающиеся проектирования системы вентиляции в производственных помещениях.

При расчёте системы вентиляции малярного цеха должны быть вычислены определенные характеристики. Для этого необходимо учитывать следующие параметры:

  • Площадь рабочего пространства;
  • Объем цеха;
  • Количество и тип опасных веществ, которые выделяются в процессе работы оборудования;
  • Влажность;
  • Температура;
  • Численность работников, которые выполняют окраску. 

Для расчёта воздухообмена в покрасочных цехах учитывают количество воздуха:

  • удаляемого местными отсосами;
  • отводимого из нижней части цеха;
  • отводимого из верхней части цеха.

Воздухообмен проверяют на компенсацию избытков теплоты. При необходимости его увеличивают посредством механической вытяжки из верхней части цеха над тепловыми источниками.

Количество приточного воздуха рассчитывается для возмещения объемов воздуха (суммарно):

  • которого не достает в сушильных и подготовительно-окрасочных камерах и установках;
  • удаляемого через напольные решетки;
  • удаляемого из верхней зоны цеха.

В заключение следует обратить внимание на то, что  проектирование системы вентиляции цехов покрасочной промышленности, а также  системы кондиционирования представляется довольно трудной задачей. Поэтому в начале проектирования самого цеха необходимо получить консультацию у соответствующего эксперта в данной отрасли. Ведь, степень грамотности в организации и расчёте воздухообмена, влияет не только на срок службы и на эффективность использования вентиляции, но и на безопасность жизнедеятельности людей.

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции окрасочного цеха

Получить!
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!