Тепловая завеса

Тепловая завеса 

Тепловая (или воздушная) завеса – это устройство для создания невидимого воздушного барьера. Представляет собой мощный тепловентилятор, используемый для разделения зон с тёплым и холодным воздухом, устанавливаемый обычно над проёмами (дверными или оконными) или сбоку от них.

Тепловая завеса

 Тепловая завеса

Тепловая завеса препятствует образованию сквозняков в помещении; в жаркое время года может играть роль вентилятора, а в холодное – обеспечивать дополнительный обогрев. Воздушная завеса является отличной защитой от попадания в помещение пыли, насекомых и других загрязнений.

Кроме того, тепловая завеса, установленная в оконном или дверном проеме, выступает в роли барьера между наружным и внутренним воздухом. Испускаемый вентилятором завесы направленный воздушный поток создает условную стенку, тем самым препятствуя проникновению уличного воздуха внутрь помещения.

Одно из важных достоинств тепловой завесы – энергосберегающая функция. В зимнее время года тепловая завеса выполняет функцию «щита»: удерживает тепло в помещении, преграждая путь холодному уличному воздуху. Расход теплоты на систему отопления помещений, над входом которых установлены тепловые завесы, на 10-15% ниже, чем у помещений без завес.

Схема работы тепловой завесы

Схема работы завесы

Нормативные документы

Нормы и правила по установке завес прописаны в СНиП 41.01.2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»

Виды тепловых завес

Все тепловые завесы условно можно разделить на категории в зависимости от режима их работы, типа нагревательного устройства, типа монтажа и конструктивного исполнения.

По режиму работы: завесы периодического и постоянного действия.

Завесы периодического действия, как правило, размещаются у периодически открывающихся проёмов. Периодичность работы требует проведения дополнительных расчётов, которые предотвращают её влияние на нормальный тепловой и температурный режим помещения.

Завесы постоянного действия также возможно использовать в качестве вентиляционной или отопительной системы.

По типу нагревателя: завеса с водяным, электрическим, паровым, газовым нагревателем или без нагрева.

Наиболее экономичными в плане потребления электроэнергии являются завесы с водяным нагревателем (электричество расходуется только на работу вентилятора).

Завесы с электрическим нагревателем наиболее просты в монтаже и подключении.

Паровым или газовым нагревателем обычно оснащаются большие промышленные завесы.

По типу монтажа: завеса вертикального, горизонтального или скрытого монтажа.

Наиболее распространенным типом является горизонтальная тепловая завеса, которая монтируется непосредственно над дверным проёмом.

Горизонтальная тепловая завеса

Горизонтальная тепловая завеса

Вертикальная завеса устанавливается сбоку от проёма. Обычно устанавливается у проёмов большой высоты: там, где горизонтальные завесы не способны обеспечить необходимую скорость воздушного потока в районе пола.

Вертикальная тепловая завеса

Вертикальная тепловая завеса

При этом следует отметить, что горизонтальную завесу нельзя устанавливать вертикально (происходит изнашивание подшипников); вертикальные же завесы предусматривают возможность горизонтального расположения (установленные в них подшипники рассчитаны на неравномерную нагрузку).

Тепловая завеса скрытого типа устанавливается в помещениях с подвесным потолком. Завесы данного типа наиболее просто вписать в интерьер помещения: все элементы «спрятаны» за подвесным потолком, видимая часть завесы – решётка, через которую осуществляется подача воздуха.

Встраиваемая тепловая завеса

Встраиваемая тепловая завеса

По конструктивному исполнению: диаметрального, канального, осевого или центробежного типа.

По выбору места установки:  настенные, потолочные или напольные тепловые завесы.

Настенные завесы могут быть горизонтальными и вертикальными.

Потолочные завесы - это завесы скрытого типа или горизонтальные завесы.

Напольные завесы – это преимущественно завесы вертикального типа. Но в отличии от вертикальных настенных, напольные завесы имеют устойчивое основание, с помощью которого они монтируются к полу.

Напольная тепловая завеса

Напольная тепловая завеса

Перейти в каталог систем кондиционирования

Перейти

Элементы воздушной завесы:

  • вентилятор (обеспечивает подачу воздуха)
  • нагреватель
  • термостат (предостерегает систему от перегрева, отключает нагревательные элементы при достижении заданного уровня температуры)
  • фильтр
  • жалюзи (предусматривает изменение направления воздушного потока)
  • пульт управления
  • металлический корпус (существует множество дизайнов, позволяющих прибору наилучшим образом вписаться в помещение)


Подбор тепловой завесы необходимо осуществлять, исходя из следующих основных параметров:

  • размер
  • производительность
  • мощность нагревательного элемента (при его наличии)
  • уровень производимого шума
  • способ управления


Размер завесы

Ширина завесы определяется размером проёма, в который она будет установлена. При этом правильно подобранной является завеса, ширина которой равна или несколько превышает ширину проема (должны отсутствовать щели для попадания холодного воздуха).

Размер завесы изменяется в пределах от 600 до 2000 мм. При этом наиболее распространенными являются модели 800 - 1000 мм, предусмотренные для установки в стандартных дверных проемах. Для малогабаритных помещений с высотой проёма не более 3,5 метров можно подобрать компактную воздушно-тепловую завесу.  Если размер дверного проёма более 2 метров, то необходимо использовать несколько тепловых завес, устанавливаемых вплотную друг к другу.

Несколько горизонтальных завес

Несколько горизонтальных завес

Производительность завесы

Производительность завесы – параметр, показывающий какое количество воздуха устройство способно прокачать за единицу времени (м3/ч). Мощность завесы определяет скорость, которой будет обладать воздушный поток, выходящий из неё. От мощности также напрямую зависит оптимальная высота установки.

Воздушный поток непосредственно у завесы должен обладать такой скоростью, чтобы у пола его скорость достигала значения не ниже 2 м/с. В противном случае в районе пола возникнет щель для проникновения воздуха снаружи.

Мощность нагревательного элемента

Приблизительно мощность греющего элемента можно подобрать из следующих соображений: для обогрева неотапливаемого помещения с теплоизолированными стенами площадью 10 м2 необходимо затратить около 1 кВт энергии. 

Однако следует помнить, что обогрев не является главной функцией завесы. Установка завесы чрезмерной мощности может впоследствии привести к излишним материальным затратам.

Уровень шума

Немаловажным показателем любой завесы является уровень производимого шума. Максимальное значение шума в офисных помещениях и жилых постройках составляет 60 дБ.

Среди представленного множества моделей можно найти практически бесшумные тепловые завесы. Уровень производимого ими шума не превышает 44 дБ. Для сравнения уровень шума при обычном разговоре человека составляет в среднем 45 дБ.

Способ управления

Управление завесой можно осуществлять с помощью выносного или встроенного пульта. При этом завеса имеет два элемента управления: первый из них включает/выключает вентилятор, второй отвечает за нагреватель.

Встроенный пульт используется для управления небольшими завесами, устанавливаемыми, как правило, в стандартных дверных проемах. Выносной пульт используется в промышленных или полупромышленных завесах; его можно установить в любом удобном месте.

Схемы подключения тепловой завесы

Существуют различные схемы подключения тепловой завесы, выбор которых обычно определяется мощностью данного устройства.

Модели малой мощности, как правило, рассчитаны на подключение к однофазной сети напряжением 220 В (в обычную розетку).

Также есть модели тепловых завес, требующие подключения к трехфазной сети напряжением 380 В. При покупке таковых следует убедиться в возможности осуществления данного подключения.

Получить бесплатную консультацию инженера по тепловым завесам

Получить
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!