Механическая система вентиляции

Механическая вентиляция

Вентиляция здания — это специальные строительные решения, комплекс инженерных коммуникаций и оборудования, поддерживающих заданные параметры воздушной среды на различных объектах (квартиры, дома, общественные, производственные, подсобные помещения).

Системы вентиляции создают регулируемый или нерегулируемый воздухообмен. Вентиляционные установки поддерживают необходимые технологические или гигиенические характеристики воздуха (температура, состав, влажность). Особо значимым параметром является скоростной режим воздушного потока. В комфортных условиях человек не должен ощущать движение воздушных масс.

 

Вентиляционные системы проектируются и согласовываются с проектами отопления и электроснабжения, а также с соответствующими инстанциями до начала строительных работ. При этом подбирается оптимальный тип вентиляции для данного объекта по технологическим, санитарно-гигиеническим и экономическим показателям.

Современная система принудительной вентиляциив квартире, офисе, производстве или любом другом объектеобеспечиваеткомфортные условия внутреннего климата.

Спецификация систем вентиляции

Вентиляционные системы различаются по методу побуждения воздушных масс: гравитационные (естественный воздухообмен) и механические (принудительный воздухообмен). Механические системы также подразделяется по группам:

  • по выполняемым функциям — вытяжные системы механической вентиляции, приточные, комбинированные (с рекуператором или без него);
  • по типу конструктивного исполнения — канальные, бесканальные, моноблочные, наборные;
  • по обслуживаемому объекту — общеобменная и локальная.

Нормы воздухообмена и расход воздуха на объектах различного назначения регламентируются действующими нормативными документами: ГОСТ 30494-2011 (общественные и жилые здания), ГОСТ Р ЕН 13779-2007 (нежилые помещения), СНиП 31-01-2003, СанПиН 2.1.2.1002-00.

Рассмотрим подробнее типы, конструкции, преимущества, недостатки и особенности эксплуатации механических вентиляционных установок.

Разновидности вентиляционных систем

1. Приточные установки

Назначение — подача на объект и очистка уличного воздуха с возможностью подогрева/охлаждения и  осушения/увлажнения (по необходимости). Воздушный поток подводится по воздуховодам (каналам) непосредственно в каждую комнату. Благодаря избыточному давлению воздух уходит сквозь различные неплотности в окнах, дверях, стенах и потолках.

Общеобменная приточная механическая система вентиляцииобычно ставится в жилых зданиях или загородных домах. И работает совместно с естественной вытяжной вентиляцией.

*ВАЖНО! Одним из серьезных недостатков данной системы, это необходимость электрического или водяного подогрева всего объема приточного воздуха, что при расчетной температуре зимнего периода может достигать десятков киловатт.


Например для притока объемом 500 м3/ч – такой объем можно считать нормальным для обычного помещения офисов или загородного дома площадью 150-200 м3/ч. Так вот мощность на нагрев воздуха от -26°С до 22°С составит около 8 кВт! С учетом использования электроэнергии – это будет обходиться достаточно дорого при постоянно работающей системе вентиляции. В противном случае придется снижать общий расход поступаемого воздуха.

Схема приточной системы

2. Вытяжные установки

Используются для воздухообмена путем механического отвода воздуха и его притока через неплотности окон и стен. Вытяжная система также бывает локальной и/или общеобменной.

Слабое место подобных систем — это недостаток поступления воздуха снаружи и возникающий из-за этого дисбаланс уходящего и приходящего воздушного потока. Поэтому работа вытяжной и приточной систем по отдельности не всегда эффективна. Чаще устанавливаются приточно-вытяжные (комбинированные) системы со сбалансированной между собой производительностью.   

Схема системы с принудительной вытяжкой     
                       

3. Приточно-вытяжные установки

Обеспечивают одновременный приток и удаление воздуха. Такая схема подает, фильтрует, подогревает  приточный воздух (это особенно важно в холодное время), осушает или увлажняет (если это необходимо по технологическим нормамили любым другим причинам). Одновременно из помещения принудительно вытягивается воздух, который через  рекуператор подогревает входящий поток, что позволяет экономить до 70% на затратах электроэнергии всей вентиляционной установки.

При эксплуатации приточно-вытяжной установки есть возможность обеспечить создание избыточного или пониженного давления относительно атмосферного. Эта особенность используется, например, в оздоровительных учреждениях с целью улучшения комфорта при проведении некоторых процедур.

Схема приточно-вытяжной вентиляции

Схема приточно-вытяжной вентиляции


Вентиляционные установки с рекуператором

Используются для уменьшения затрат электроэнергии в процессе воздухообмена и соответственно подогрева приточного воздуха. Рекуператор — это теплообменник, в котором уходящий воздух передает тепло наружному. Воздушные потоки при этом между собой не перемешиваются. (Читать подробнее о рекуперации тепла)

Преимущество таких установок — это экономия электрической энергии и снижение расходов на отопление, поскольку входящий поток подогревается частично за счет тепла уходящего. Дополнительные нагрев осуществляется в водяном или электрическом калорифере.

В коттеджах подобные установки монтируются обычно в хозяйственных или чердачных  помещениях. 
В офисах это могут быть технические помещения или коридоры.

ПВУ с рекуператором

ПВУ с рекуператором

Канальные установки и бесканальная вентиляция

Канальная механическая система вентиляции приточно-вытяжная применяется для подачи воздуха с улицы и вывода отработанного через разветвленную сеть воздушных магистралей. Система с учетом большой распределительной сети воздуховодов обходится конечно дороже, но она позволяет распределить воздухообмен по помещениям и этажам в зависимости от заданных условий.

Говорить о бесканальной системе вентиляции можно только если она расчитана на одно конкретное помещение. Будь то большой цех или маленькая спальня. Бесканальная система не нуждается в воздуховодах. Она отличается простотой монтажа, эксплуатации и относительно невысокой стоимостью, но разумеется не обеспечивает равномерного распределения воздуха.

 

Моноблоки и наборные устройства

В моноблочных установках оборудование расположено в едином блоке. Отличаются тем, что  характеристики подаваемого воздуха рассчитаны уже заранее заводом-изготовителем и нужно только подобрать необходимую установку. Такие машины просты в монтаже и эксплуатации. Чаще применяются на небольших и простых объектах.


Наборные системы отличаются своей сложностью и необходимой квалификацией для их подбора. Преимущество этого типа в том, что для каждого объекта можно рассчитать и подобрать необходимые и наиболее подходящие именно для этого объекта элементы системы. Сборные установки могут быть любого размера, мощности, конфигурации и т.д.

Чаще применяются на крупных и сложных по требуемым параметрам объектах.

Основные компоненты и комплектующие

В механических установках применяются различные устройства для обработки воздуха: вентиляторы, нагреватели,  осушители, увлажнители, фильтры.

Вентиляторы — это главный элемент вентиляционной установки. Характеризуются производительностью и создаваемым напором. Подразделяются на осевые и радиальные;

Воздуховоды – предназначены для разведения воздушных потоков по помещениям;

Фильтры - задерживают пыль и очищают входящий воздух от различных загрязнений;

Калориферы – нагревают уличный свежий воздух перед подачей в помещение. Нагрев осуществляется при помощи электричества или горячей воды;

Вентиляционные клапаны – предохраняют систему от проникновения воздушных масс  с улицы при отключенной системе в холодные периоды из-за значительного температурного перепада внутри и снаружи помещения;

Вентиляционные решетки – наружные решетки препятствуют попаданию в  сеть  посторонних предметов, внутренние — распределяют воздушные потоки, а также осуществляют декоративные функции.

Новинка — интеллектуальная («умная») вентиляция

Основной недостаток, которым характеризуется принудительная приточно-вытяжная система вентиляции — это невозможность регулирования воздушного потока в соответствии с постоянно меняющимися параметарми воздушной среды в помещении. Нередко воздухообмен проходит более интенсивно, чем необходимо, впустую расходуя электроэнергию. К тому же качество воздуха определяется не только его температурой и влажностью, но и  концентрацией в нем углекислого газа (СО2), поступающего от жителей, работников офиса и других источников.

«Умная» вентиляция, управляемая реальной потребностью, лишена этого недостатка. К тому же она легко интегрируется в системы кондиционирования и отопительные контуры, а также в общую схему управления «умного дома» с функцией дистанционного управления.  

Корректировка режима работы интеллектуальной вентиляции происходит при помощи датчиков температуры, содержания диоксида углерода и влажности. Интенсивность воздухообмена регулируется на каждом отдельном объекте исходя из количества присутствующих на нем людей. Система настраивается по определенному графику (день недели, время суток) и оптимальной мощности с возможностью выбора температурного режима воздушного потока.      

Если сравнивать с обычными решениями, то интеллектуальная вентиляция обеспечивает значительную экономию электрической энергии, качественно решая при этом задачи поддержания требуемых характеристик микроклимата.

Для более эффективного и функционального размещения компонентов системы ее проектируют перед строительством или капремонтом. Подытоживая, можно отметить:   «умная» система вентиляции с механическим побуждением  — не самый дешевый, зато самый эффективный метод воздухообмена. Затраты оправдывают себя достаточно быстро благодаря  экономии тепла и использованию автоматического контроля параметров воздуха.

Получить бесплатную консультацию инженера по механической вентиляции

Получить!
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!