Вентиляция бани

Вентиляция бани: технология, основные нюансы монтажа

Устройство системы вентиляции в бане является одним из самых сложных этапов строительства такого сооружения, ведь именно благодаря этой составляющей можно добиться:

- безопасного нахождения людей в парной и исключение вероятности отравления угарным газом;

- экономного расхода топлива;

- равномерного распределения воздушных потоков;

- защиты стен от переувлажнения, гниения, покрытия плесенью.

Вентиляция в бане в парной имеет ряд отличительных особенностей от устройства вентиляции в частном доме, коттедже или «чистом» помещении. Это связано с тем, что для бани характерно скопление большого количества пара, влаги и углекислого газа, которые требуют незамедлительного удаления из помещения.

Кроме того, в бане создается стрессовый для организма микроклимат (в бане температура воздуха составляет около +60 °С, а в сауне – более +100 °С при влажности воздуха 60-95%). Более актуальной для нас является русская баня. Для нее характерна температура воздуха в пределах от +45 °С до +70 °С и влажность – 40-65%. Исходя из этого, в статье пойдет речь именно о вентиляции русской бани и парной.

Основные принципы проектирования системы вентиляции в бане

Перед банной вентиляцией ставятся две основные задачи: приток свежего чистого воздуха во время нахождения людей в бане и просушка всех помещений после эксплуатации. Вместе с тем, система вентиляции в этом помещении не должна:

  • нарушать температурный режим (за счет поступления свежих воздушных масс);
  • расслаивать теплые и холодные потоки воздуха (теплый воздух обычно поднимается вверх, а холодный опускается ближе к полу);
  • удалять свежий неотработанный воздух, приводя к его нехватке (что, в свою очередь, будет способствовать появлению неприятного запаха, плесени, грибков).

Для организации оптимальной вентиляционной системы в парилке русской бани, нужно придерживаться таких принципов:

Для притока свежего воздуха отверстия должны располагаться в нижней части помещений. Если позволяет проект бани, то вентиляционные отверстия лучше сделать как можно ближе к печке – это будет способствовать быстрому нагреванию холодных воздушных масс.

Вытяжные отверстия должны находиться на противоположной стене от приточных. Можно в одном помещении делать несколько вытяжных отверстий на разной высоте, чтобы обеспечить контроль воздушных потоков.

Тяга напрямую зависит от месторасположения вытяжного отверстия: чем выше оно будет находиться, тем сильнее будет тяга. Если через особенности помещения нет возможности соорудить вытяжку на максимальной высоте, то необходимо применить вентиляционную трубу.

С целью контроля движения воздушных масс на вытяжных отверстиях нужно оборудовать специальные заслонки (двери, клапаны), которые нужно периодически закрывать и открывать. Например, когда длительно время баня не используется, то вентиляционные решетки можно закрыть или оставить в них маленькое отверстие.

Вентиляция в бане в помывочной обязательно должна предусматривать вентиляционные вытяжки, которые смогут удалить излишнюю влажность.

Обновление воздушных масс в парной должно происходить каждые 2-3 часа.

 

Вы можете бесплатно получить эскизный проект и стоимость вентиляции Вашего дома

Перейти

Вентиляция и пол в банном помещении

Отдельно стоит остановиться на вентиляции полов в бане. Они в обязательном порядке должны быть хорошо вентилируемыми, так как постоянно контактируют с водой. Чтобы не менять их каждые несколько лет, нужно еще на этапе сооружения фундамента сделать маленькие отдушины на противоположных сторонах цоколя. Также для поступления свежего воздуха нужно предвидеть два отверстия с противоположных сторон парилки.

На этапе монтажа печи нужно учесть, чтобы чистовой пол был выше поддувала. Это позволит печи выполнять не только свою непосредственную функцию, но и способствовать вытяжке отработанного воздуха. Кроме того, при укладке досок нужно оставлять между ними зазоры длиной от 0,5 до 1 см, через которые хоть и в небольшом количестве, но будет поступать свежий воздух.

Вентиляция в бане

Виды вентиляции для русской бани

Для деревянной бани применяется вентиляция таких видов:

  • Естественная.
  • Принудительная.

О них дальше речь пойдет более подробно.

Особенности естественной вентиляции в русской бане

Естественная вентиляция в парилке бани достигается за счет небольших проемов в стене. Так, для поступления чистого воздуха примерно на расстоянии 50 см от печки нужно сделать отверстие с выдвижной заслонкой, с помощью которой можно регулировать количество поступления свежих воздушных потоков. Данное отверстие должно располагаться немного ниже середины стены – так можно достичь максимально быстрого нагревания воздуха. Если проем будет слишком низко, то тяга будет недостаточной.

Еще естественная вентиляция достигается за счет расположения двух проемов на противоположных стенах. При этом если вытяжка воздуха будет принудительной, то приточное отверстие должно быть немного выше вытяжного.

На картинке ниже изображены возможные способы организации естественной вентиляции в парной бани.

способы организации естественной вентиляции в парной бани.

 

Также,  естественная вентиляция в парной русской бани может достигаться за счет ветрового напора: чем сильнее ветер с наветренной стороны, тем больше разряжение воздуха с безветренной. Так, через щели, зазоры и специальные отверстия чистый воздух поступает в помещение и вытесняет теплый к безветренной стене, на которой расположены вытяжные вентиляционные отверстия. Но такой тип вентиляции далеко не всегда актуальный, ведь бывает и безветренная погода. Кроме того, сильный ветер может способствовать появлению сквозняков.

 

Принудительная вентиляция бани: виды и особенности

Механическая или принудительная вентиляция применяется тогда, когда естественная «не справляется» с возложенными на нее функциями, а это в банях и саунах – достаточно частое явление. Поэтому в зависимости от помещения принудительная вентиляция делится на:

- вытяжную;

- приточную;

- приточно-вытяжную.

Вытяжная вентиляция

Вытяжная вентиляция в бане в парилке используется для того, чтобы удалить из помещения отработанный загрязненный воздух. В основе этого типа принудительной вентиляции лежат вентиляционные системы, в которые входят вентиляторы с электродвигателями и очистные фильтры.

Вытяжная вентиляция быстро удаляет не только отработанный воздух, но и излишнюю влагу. Но, у нее есть и минус: принудительное удаление загрязненных воздушных потоков способствует разряжению воздуха, и свежие воздушные массы могут настолько быстро наполнять помещение, что образуются сквозняки.

Вытяжная вентиляция в бане


Приточная вентиляция в бане

Принудительная приточная вентиляция в парной русской бани оптимальна, когда в помещении недостаточный приток свежего воздуха. В приточную систему входят воздуховоды, приточные вентиляторы, шумоглушитель, приточная камера, обратные клапаны, диффузоры и воздухораспределительные решетки.

Приточная вентиляция в бане


Приточно-вытяжная вентиляция

Наиболее актуальной для бани является приточно-вытяжная система вентиляции, для которой характерен принудительный приток свежего воздуха и принудительная вытяжка отработанных потоков. Для обеспечения такой вентиляции применяются приточно-вытяжные установки, которые могут оснащаться дополнительными функциями: очисткой, ионизацией воздуха, рекуперацией тепла.

Если баня достаточно большая, то можно использовать комбинированный проект вентиляции, который выглядит следующим образом. В парной нужно обеспечить естественный отток и приток воздушных масс, а для вентиляции в моечной бани установить вытяжной вентилятор. В комнате отдыха и предбаннике нужно использовать естественную вентиляцию, а в уборной – вытяжной вентилятор, который начинает работать при включении света.

Выше приведен один из оптимальных способов устройства вентиляции в сауне или бане, но в каждом случае нужно учитывать индивидуальные особенности помещения.

 

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции фитнес клуба

Получить