Диагностика вентиляции

Вентиляция обеспечивает подачу свежего воздуха и удаления отработанного из помещений, поддерживая в них комфортный микроклимат. Для долгосрочной и надежной работы системы, а также для предотвращения ее неожиданного выхода из строя, необходимо регулярно производить диагностику систем вентиляции и плановое обслуживание, предупреждающее серьезные поломки оборудования.

Диагностика является основным и первоочередным мероприятием по обслуживанию вентиляционной системы. Именно своевременное обследование систем вентиляции является главной предупредительной мерой, позволяющей выявить повреждения, обнаружить неисправности и неполадки. Сервисное обследование позволяет убедиться в работоспособности всех узлов и агрегатов системы, свести на нет риск возникновения поломки, а в случае необходимости - вовремя произвести ремонтные работы.

Диагностика вентиляционных систем может быть осуществлена с целью:

  • профилактическая диагностика, то есть для подтверждения соответствия (или не соответствия) данной вентиляционной системы действующим нормативно-техническим документам
  • диагностика при наличии проблем в системе, целью которой является выяснение причины неполадки и ее последующее устранение

 

Фото. Диагностика параметров воздуха (Расход, температура, влажность)

 

Диагностика вентиляции является обязательной планово-предупредительной работой, которая позволяет не только держать под контролем техническое состояние элементов климатической системы, но и позволяет избежать их неожиданного дорогостоящего ремонта или даже, в случае невозможности ремонта, покупки нового оборудования. С помощью диагностики поддерживается исправное функционирование и работа вентиляционной системы.

Общие правила проведения работ по испытанию и регулировке действующих систем вентилирования и кондиционирования прописаны в нормативных документах.

Нормативные документы

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»

СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Вентиляция и кондиционирования. Испытания и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха»

СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы»

СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»

СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»

Частота диагностических мероприятий определяется классом помещения. Для большинства помещений периодичность проведения плановой проверки составляет:

  • не реже одного раза в год для местной вытяжной и приточной системы вентилирования;
  • для общеобменной или естественной вентиляционной системы, работа которых является более надежной и стабильной, не реже одного раза в три года
  • с помещениях с выделением вредных веществ проверку вентиляции следует осуществлять не менее одного раза в месяц

 

Причины обращения за внеплановой диагностикой

  • Система вентиляции не работает или работает некорректно
  • Появились запахи гари из воздуховодов
  • Перестал работать подогрев/охлаждение воздуха
  • На пульте управления или контроллере появилась ошибка и оборудование перешло в режим аварии
  • Во время работы вентиляционной системы издаются посторонние шумы
  • В процессе работы системы появилась вибрация
  • Снизилась производительность системы
  • Вентиляция или ее отдельные элементы не включаются/выключаются
  • Прекратилась подача/забор воздуха


При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков необходимо провести диагностирование вентиляционной системы с целью выявления причины неполадки. Впоследствии производится ремонт вентиляции, замена каких-либо элементов, замена компонентов оборудования, отладка и запуск в работу.
 

Диагностика осуществляется квалифицированными специалистами с использованием специализированного оборудования. После выполнения всех необходимых сервисных работ (проводятся согласно утвержденному техническому заданию) компания-исполнитель выдает заказчику акт обследования системы вентиляции.

Акт обследования вентиляционной системы содержит наименование, назначение и расположение вентиляционной системы; оценку общего технического состояния вентсистемы, производительности системы и ее сравнение с производительностью, соответствующей заявленному проекту. Также в данном документе указаны результаты проверки с перечислением неисправностей конкретных элементов; а также заключение, на основании которого делается вывод о том, отвечает ли вентиляция требованиям СНиПа, допускается ли система в эксплуатацию. Образец акта диагностики системы вентиляции представлен на фото.

Фото. Акт результат обследования технического вентиляционной системы.

 

Диагностика вентиляционной системы включает:

Анализ воздуха (по химическим показателям, по наличию загрязняющих веществ, взвеси, пыли) на входе и выходе вентиляционной системы, а также на ее отдельных участках.

Определение перепада между давлением в помещении и за его пределами.

Измерение температурного режима помещения

Обследование воздуховодов и вентиляционных фильтров.

Проверка целостности системы

Диагностика герметичности вентиляционных коробов, диффузоров, патрубков в местах их соединения с блоками

Проверка вентиляционных каналов на проходимость

Проверка технического состояния оборудования:

Осмотр теплообменных аппаратов

Диагностика теплоизоляции воздуховодов

Инспектирование вентиляторов и электродвигателей

Тестирование устройств электроснабжения, автоматизации и управления.

Сравнение рабочих показателей системы с нормативными.

Оценка риска возникновения аварийной ситуации.

Составление акта о результатах диагностики.

Объем и содержание диагностических работ определяется типом вентиляции: приточная, вытяжная или приточно-вытяжная система.


Диагностика приточной системы вентиляции

Основная задача приточной системы вентилирования заключается в подаче свежего уличного воздуха, прошедшего очистку от загрязнений и пыли, в помещение. Главное - обеспечение требуемого проектной документацией расхода воздуха в помещении; эффективная очистка подаваемого уличного воздуха.

Характерные неисправности приточной вентиляционной системы:

  • Потеря производительности
  • Нарушение работы оборудования (вентиляторы, калорифиеры, электрические заслонки, автоматика)
  • Появление неприятных запахов
  • Загрязненность фильтров


Диагностика вытяжной системы вентиляции

Назначением вытяжной системы является удаление отработанного (загрязненного) воздуха из помещения.

Основные неисправности:

  • падение производительности, т.е. создаваемого принудительного оттока воздуха
  • выход из строя вытяжных вентиляторов или частотных регуляторов мощности

 

Диагностика приточно-вытяжной системы вентиляции

Приточно-вытяжная система должна одновременно обеспечивать подачу свежего и забор отработанного воздуха в помещении. Помимо перечисленных выше неисправностей диагностика приточно-вытяжной системы необходима, если:

  • Любое из возможных нарушений приточной и вытяжной вентиляции
  • Загрязненность теплообменников-рекуператоров или поломка
  • Нарушение в работе системы рециркуляции воздуха


В период использования в вентиляционной системе любого помещения происходит накопление различного рода загрязнений: пыль, мусор, жир, грибковые и бактериальные микроорганизмы. Перемещаясь вместе с воздушным потоком по системе воздуховодов, они попадают в обслуживаемое данной вентиляцией помещение, что может нанести урон здоровью человека, произвести инфицирование. Поэтому наряду с техническим контролем работы вентиляционной системы необходимо осуществлять своевременное санитарно-эпидемиологическое обследование вентиляции.

Санитарно-эпидемиологическое обследование вентиляции подразумевает проведение следующих мероприятий:

  1. Взятие смывов из системы вентиляции (кондиционирования) для проведения микробиологического лабораторного анализа на наличие патогенной микрофлоры.
  2. Взятие смывов осуществляется с помощью стерильного ватного тампона, размещенного на металлической или стеклянной палочке, вмонтированной в пробирку.
  3. Оценка степени загрязнения поверхности воздуховодов и других элементов вентиляционной системы различными отложениями (визуальный осмотр с последующей фотофиксацией)
  4. Оценка эффективности ранее проведенных дезинфицирующих и очистных работ
  5. Анализ результатов исследования


На основании проведенного санитарно-эпидемиологического обследования экспертной комиссией принимается решение о необходимости организации мероприятий по очистке воздуховодов и других элементов системы от органического и неорганического налета, а также о необходимости проведения дезинфекции вентиляционной системы.

Система вентиляции требует дезинфекции и очистки, если на поверхностях воздухопроводов и воздухораспределителей было обнаружено явное загрязнение, а также если по результатам лабораторного исследования во взятой с поверхности пробы были выявлены вредоносные бактерии.

Результаты обследования вентиляции фиксируются в «Акте санитарно-эпидемиологического обследования системы вентиляции и кондиционирования воздуха объекта».

Фото. Акт санитарно-эпидемиологического обследования системы вентиляции (кондиционирования) воздуха.